下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多地调整城管编制 惠及小摊贩为三中全会造势?

京港台:2024-7-10 03:08| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


多地调整城管编制 惠及小摊贩为三中全会造势?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国大陆城管的执法作风一直饱受争议、诟病。近期,各地政府相继以不同形式调整城管的编制。中国最高人民检察院更呼吁,对违法的小摊贩处罚不宜过重。外界相信,当局的新政与中国经济不振,各级政府财政紧张有关。

  近期中国各地相继调整城管的编制。继广西北海市上月宣布撤销“综合行政执法局”,其职责划归各个主管部门承担后,内蒙古赤峰市、甘肃张掖市甘州区等地政府近日也调整编制,改由上级或下属机关承接原城管的相关职责。

  城管以驱赶小贩著称 双方水火不容

  在中国大陆,城管以驱赶流动摊贩著称。双方向来水火不容。城管残酷对待小贩、甚至演变成流血冲突的新闻屡见不鲜。北京律师黄汉中对美国之音表示,中国不少城管由临时工出任,是执法水平偏低的主要原因。

  黄汉中说:“从人员上,它(城管)也没有获得那么多的编制,所以它大量录用了素质比较偏低的一些临时人员,一般都是城市、农村的一些失学、失业的青年,本身就在社会的底层,待遇低、文化水平不高。”

  黄汉中说,中国的城管制度存在重大缺陷,尤其是城管的经费部分来自对小贩的罚款。

  黄汉中说:“譬如说,一个城管部门每年需要的工资、人员的奖金,财政拨(款)的就只能保基本的工资。其他的东西它就得落实到任务,所以下面就会有‘对策’了。这种情况在一些落后、经济不发达地区很难根本改善。”

  分析:城管编制“外松内紧”

  现居澳大利亚,毕业于山东大学的金融学者司令接受美国之音采访时表示,在中国,城管无论是工作量和支出都十分庞大。虽然编制有限,但是在编制外采用合同工性质的人员也是需要耗费庞大资源供养。整个体制不仅官僚、臃肿,而且“外松内紧”。

  司令说:“所谓‘外松’就是看上去城管这个部门的人数是非常众多的,工作人员非常冗杂。‘内紧’指的是里面真正有公务员性质或者事业单位编制的这些人,数量是寥寥无几的,等于一个编制的人控制、管理着众多合同工、临时工。即使已经考虑到预算问题,尽量把钱用在刀刃上的情况下,事实上要维持这样一个庞大体制的城管队伍,对于中国政府各级财政预算和管理部门而言已是苦不堪言、非常繁重的任务负担。”

  司令说,除了人力耗费庞大资源,更重要的是,城管所需的装备、技术、车辆等软件支出对于中国政府来说是天文数字。

  司令说:“更何况中国现在正在高速城市化。这个过程势必面临对于城管工作提出更严苛、更广泛深入的要求,几乎所有的县城都必须配置城管队伍,都必须有巡查主要街道的任务安排。这对于城管无缝的管理来讲提出了非常严苛的要求。”

  在司令看来,中国政府对于城管编制进行大刀阔斧的改革,目的是要“一箭双雕”。

  司令说:“一个是,现在中国的财政吃紧已经是不争的事实,很多地方都在削减开支,不光是城管的编制,甚至是一些公务员本身的编制都已严重缩水。财政入不敷出的现象甚至出现在中国一些经济发达的地区。裁撤城管一方面可以改善城管以前在老百姓心目中固有的印象:没有人性的执法、比较粗暴的管理;另一方面,现在中国的经济严重下滑,要开源节流。城管被列入到要裁撤的第一梯队当中,也就是情理之中的事情了,但更重要的是要保住今年年初两会上总理李强所制定的GDP增长目标,为即将召开的中共20届三中全会创造相对比较和缓的社会和经济发展氛围。”

  最高检:高额罚款小摊贩不符法律精神

  除了各地调整城管的编制,在7月8日的记者会上,中国最高人民检察院主动向小摊贩伸出橄榄枝。副检察长张雪樵表示,在行政执法中要避免“小过重罚”,确保“过罚相当”。

  张雪樵主动介绍近期一起个体经营户因销售过期葡萄酒被罚款5万元人民币的个案。当事人认为处罚过重,经过六年诉讼感到申诉无门,其后最高检到当地召开听证会公开审查,促使行政机关主动纠正。

  张雪樵认为,实践中对一些小摊小贩处以高额罚款,既不符合法律精神,也损害了当事人的合法利益,甚至严重影响当事人的生产生活。检察机关应当依法开展法律监督。

  金融学者司令表示,现在中国经济下滑的程度远超外界想象,迫使当局采取一系列临时措施,首先拿城管来开刀,让小商小贩在没有城管的状态下蓬勃发展,对零售业起到正面的示范效应,但他相信,新政也许会让年轻人摆摊变得容易,但是对于缓解中国青年高企的失业率,作用有限。

  司令说:“现在整个中国,无论是公有部门还是私营部门的财政状况,可以说倒退到了非常严重的程度。现在这些部门停招的停招,缩编的缩编。青年就业的主力军事实上并不在街头摆摊,而是在公有部门和私营企业。”

  为了加强城市管理,改善城市环境,规范城市秩序,中国在1997年正式建立城管系统。多年来,城管的执法方式不断引起争议。旅居美国的独立时评人邓聿文对美国之音表示,只有改变城管的管理、执法模式,才能缓和长期以来与民众的对立。

  邓聿文说:“确确实实,中国人口多嘛。如果不要城管的话,街道会脏乱差。城管的职能有需要改变,但要是不允许暴力执法的话,老百姓可能就不怕你。我认为,尽量还是非必要不要用暴力执法。什么叫‘非必要’呢?除非小摊小贩或公共场所出现明显让市民反应很强烈的问题,否则,就该尽量做到以柔顺的态度去处理。”

  邓聿文认为,面对小摊贩和流动个体户,中国各地政府应有更长远的规划。

  邓聿文说:“地方政府划一块区域,允许小摊小贩的存在。这些区域也会制定一些明文规矩。这样既有适当空间让小摊小贩存在,同时又相对来讲有安全的秩序,这样的话可能就能减少矛盾和冲突。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 13:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部