下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国灾区号召捐款 网民炸锅 两家食企遭罢买抵制

京港台:2024-7-10 03:59| 来源:自由亚洲 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国灾区号召捐款 网民炸锅 两家食企遭罢买抵制

来源:倍可亲(backchina.com)

  湖南等地遭遇水灾,其中以湖南华容县的灾情最为严重。地方当局号召民众捐款却遭遇网民嘲讽,甚至有个别企业捐款后还遭到网民抨击和抵制。

  

  湖南、湖北、河南、山东等地近期遭遇特大洪灾,其中尤以湖南岳阳洞庭湖周边最为严重,当地被淹面积约47平方公里,水深5米左右。死伤人数难以估算。多地政府和红十字会发声,一方面号召民众给灾民捐助吃穿用的物资,一方面号召外地人员回家乡抗洪,但响应者少。

  近日,赵一鸣零食公司向华容县灾区捐款500万元,霸王茶姬公司也捐出同等金额善款,却未料到被网民批评,甚至要抵制上述公司的商品。有网民在评论区留言道,每当灾难来临,那些慷慨解囊,伸出援手的企业,就像冬日里的暖阳一样,温暖人心,也受到社会各界的广泛赞誉。但是政府为何不出手相助灾民,为什么把钱捐给非洲,却不给国人?地方政府搞的债务几千万上亿几十亿,这些钱都被他们(官员)挥霍了,捐的钱也是给他们浪费。还有的网民说霸王茶姬赚了百姓的钱,居然拿去捐款,以后坚决不买霸王茶姬了,查一查霸王茶姬和赵一鸣零食的账本,看有无偷漏税,再查一下有没有放水,否则为什么要捐款。

  青岛水淹至2楼 居民指排水系统出问题

  

  山东青岛居民陈先生本周二接受自由亚洲电台采访时说,当地的灾情严重,未见政府大规模捐赠灾民:“非常严重,非常严重,我住的二楼被淹了,我哥刚才还在问我,如果再这样下去楼都要塌了。现在楼房不停漏雨。大桥都淹了。滕州也水淹得厉害。现在城市下水管道的设计施工都存在问题,很多城市都这样。”

  7月6日,华容县融媒体中心发布《关于接受社会捐赠告知书》,呼吁社会各界爱心人士、爱心企业和其他爱心组织积极捐赠,与灾区人民共克难关。同一天,赵一鸣零食发文:风雨同担,共渡难关。鸣鸣很忙集团向岳阳市华容县捐赠500万元现金,并积极筹措应急食品物资,全力支援灾区。新茶饮品牌霸王茶姬亦发布公告称,已通过中国乡村发展基金会捐赠500万元,专款用于华容决口群众应急救灾以及重建工作。随即遭到网民抵制。

  “垃圾时间”民众选择躺平不动

  陈先生认为,这是中国百姓对生存环境失望的表达方式之一。他说:“现在大陆这边有一个普遍的说法,现在已经进入了‘垃圾时间’,大家也不这么动了,反正社会朝一个方向发展。谁想捐钱谁去捐,我没钱,也没这个意愿。”

  湖南张家界前中学教师田女士接受采访时说,自从四川汶川地震捐款被挪用后,民众对捐款失去信心,这是政府的责任。她说:“从汶川地震到发生大大小小的灾难,政府都呼吁捐款,要么是逼捐,要么是红十字会贪污。官方处理捐款的不透明,民众对政府行为早已失去信任。如果捐款是个人行为或民众自发行为,就不会出现这种情况。”

  近期,中国华中、华南地区暴雨不断,长江中下游多地水患导致数百万人受灾。洪峰所到之处均是一片汪洋。田女士认为,政府一但失去了公信力,无论做什么,往往会遇到相反的结果。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 12:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部