下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洞庭湖大堤决口合龙,救灾现场变表演舞台

京港台:2024-7-10 05:33| 来源:CDT | 评论( 31 )  | 我来说几句


洞庭湖大堤决口合龙,救灾现场变表演舞台

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:洞庭湖决堤最新动态!

  7月5日,湖南岳阳市华容县团洲乡团北村团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口,决口面曾一度扩大至226米,造成47.64平方公里的垸区(垸,指湖泊地带挡水的堤圩)被淹,有七千多名当地群众被紧急转移。

  

  

  在发生堤坝决堤之后,有现场视频显示当地政府以多辆卡车载运载散沙倒入决堤缺口,但根本无效,随后还有卡车因水势过大被冲走。

  

  有网民质疑这样的救援方式并不专业,至少应该提前将沙土装袋后倒入河道。还有网民发现这些沉入河道的卡车车身上竟悬挂了红色横幅,显然已是提前做足了“形式主义”准备。

  

  

  相关阅读:梦马笔谈|“沉车裹头”封堵大堤,怎就成了“创举”?

  7月6日,一份《华容县防汛抗旱指挥部文件》在网上流传,文件要求全县公职人员“不能擅自接受新闻媒体采访;任何个人不要对外发布信息,具体信息以官方通稿为准。”

  

  讽刺的是,就在岳阳市华容县洞庭湖一线堤防决堤的前一周(6.30),岳阳新闻网发布了一则标题为《华容县:红色力量筑牢安全“堤坝”》的宣传报道。报道称“华容县广大党员干群在堤围上筑起一道防汛的牢固屏障”。

  

  对此,有网友讽刺“红色力量堵不住堤坝,但红头文件堵得住嘴巴”。

  另外,岳阳新闻网2022年9月的一则报道显示,洞庭湖区重点垸堤防加固一期工程正式开工建设,工程工期45个月,总投资85亿元,一线大堤总长1221公里。该工程还包括华容县下的一个垸。(注:岳阳新闻网的有关报道已被删除,原因未知)

  

  

  有网民质疑“85亿去哪里了”,湖南省水利官员则回应称“决堤的团洲垸不在85亿元的加固范围内”。

  

  

  

  在央视直播洞庭湖决口的情况时,有不少网民在刷屏问责85亿工程款的去向。

  

  7月8日22时许,经过77小时的决堤抢险,岳阳市华容县洞庭湖大堤一线堤防226米决口完全合龙,抢险队伍从决口左右两侧向中心作业,最终将大堤缺口完全封堵。

  

  但在大堤决口合龙一刻,现场却上演了魔幻一幕:有大量手持红旗的救援人员向推土机聚拢,并不断挥舞旗帜,将夜晚的救灾现场搞出了舞台效果。这一红旗招展的画面引发了大量网民的吐槽,称之为“丧事喜办”的又一经典场景。

  

  

  

  

  7月9日,有媒体报道称华容县受灾民众在观看了大堤决口合龙直播后露出笑容,“点赞中国速度,感谢支援人员”。

  

  以下为中国数字时代编辑摘自微博、推特网友的评论:

  jhk_1984:从胜利走向胜利。

  Lyh2024:红旗准备了这么多,辛苦了。

  素人冯:大晚上的也不说让这些扛旗的休息一下。

  陈鼓掌:要隆重召开表彰大会。

  Hugh8336:喜气洋洋,怎么给整出了节日的氛围。

  坤少过上正常生活:就差现场开香槟了。

  kissmyasshole:感觉像春晚外景现场。

  熊牛记:建议用拉中粮的油罐车去堵。

  陈晓晖-湛庐:红旗招展,这是要庆功。但是溃堤的原因和责任忘了?

  ayayaho:合着要不决口还没有这喜庆场面。

  我是山里灵活的狗_:这不在旁边搭个台子搞个文艺汇演啥的。

  liuxin89:两个铲车干活,周围一大群气氛组。

  nyarinrin17:这么多红旗这么多打光还有多个摄像机机位,跟表演舞台剧似的。

  战狗京巴:就这老些红旗扔湖里都够给大坝缺口堵上了。

  姚白白:你说有准备吧,连沙袋都没有,整车沙子倒水里,毛用没有;你说没准备吧,标语和横幅倒是提前预备好了。

  ferntrino:日本(专题)如果发生这样级别的洪涝灾害,终于合龙之后锣鼓喧天、红旗招展地庆祝成这样,当地官僚可以直接complete egg了。

  weMneedaimu86:形式主义大国嘛毕竟是。

  JiaDan61718:丧事喜办,喜丧。

  boluo_x:又成为最大赢家!

  YachtsTrump:崩的快,堵的快,遥遥领先好厉害。

  blackanger:看起来为了这最后一刻还排练过。

  waroundi:堤内堤外水面已经平齐了,此时封堵就类似于在处理一匹死马,人家根本就不蹦跶了。

  chongzhe:告诉我哪一边是洞庭湖?

 

相关专题:洞庭湖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 06:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部