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1.雅安的入口处首先看到的就是这座西蜀望月楼。看设计很有汉代建筑的特色,仔细打听了一下,才知道这是2005年才修建起来的一个仿古建筑,但是我还是颇为喜欢。其实国内好的建筑设计师非常的多,如果给他们足够大的舞台,给予他们充分的设计自由,我想肯定会出来很多很多优秀的建筑作品。我们现在的城市太需要一些具备中国特色的优秀建筑了,不至于每个城市看上去都是一样的高楼,一样的方块建筑,没有特色。
2.在雅安我们停留的时间很短,马上就去了距离雅安近三十公里的上里古镇。上里古镇初名“罗绳”,是历史上南方丝绸之路临邛古道进入雅安的重要驿站,是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地。上里古镇,东接名山、邛崃,西接芦山、雅安,坐落于四县交接之处,是南方丝绸之路的重要驿站。所谓的南方丝绸之路,是中国最古老的国际通道,早在两千多年前的西汉就已出现。它以四川为起点,经云南的昭通、曲靖、大理、保山、腾冲,从德宏出境,进入缅甸、泰国,最后到达印度和中东。也称“蜀身毒道 ”,总长200公里,与西北“丝绸之路”一样,”南方丝路”对世界文明也作出了伟大的贡献。
3.在古镇入口处给儿子拍了一张照片。古镇的街道均为石板铺成,建筑群的房屋为木制楼阁,错落有致,青瓦飞檐流光益彩,木制的窗、枋、檐均以浮雕、镂空雕、镶嵌雕刻组合而成,画面栩栩如生,精美的艺术虽然被岁月侵蚀已残旧失去了光鲜色泽,然而其工艺的精湛、构图的精巧却无法掩饰,凸显着民族文化的深厚。
4.上里古镇的建筑格局具有以民居为主的空间特色,建筑风格仍以明清时期的为主。古镇的街道主要呈“井”子布局,且都不宽,两边全是老式的铺面。古镇以木结构为主要建筑,寓“井中有水,水火不容”之意,以水制火孽,祈愿小镇平安。
一路走进去发现原住民不算多了,但是每一处地方都可以看到悠闲的人在打麻将。
5.在小饭店的店堂里面看到这个当年的招牌。据饭店老板说起那个特殊年代,这个偏远古镇也未能幸免于难,在1967年的武斗中镇里面死了不少人呢!
6.不知道是不是因为这个古镇实在太偏远了,来这里的游客非常少,看到最多的还是这些各个地方艺术院校的学生了,他们在这里一住多天,每天就在街角巷尾写生,我想收获一定不少,因为这里的格局还是保持的很完整。
7.古镇民居保存得比较完好,多为青瓦民居,街中心有宽展的戏坝子,原有的二重檐歇山顶戏楼,是川中场镇不多见的巧妙设计。就在这条街上,我走累了,于是找了一家茶馆,搬了一张椅子坐在街边,一边喝茶一边看看远处开始绽放新绿的树,突然想到那句话——现实安稳,岁月静好!
8.好动的儿子可没有我这样发呆的爱好,不用多久就和茶馆里的人熟悉起来,缠着人家教他斟茶,只是可惜小家伙人比茶壶也高不了多少,这个斟茶的动作实在完成的很勉强,也许是因为这里的游客实在太少了,茶馆内外也就我和儿子两个客人,于是小儿子玩得不亦乐乎,还强迫我给他拍照,留下他斟茶的高难度动作^_^
9.有儿子在的地方绝对不会感到寂寞,总是会发生很多好笑的事情,他才在这条街上转了一圈,就引诱了一条小狗回来,儿子还给它起了一个名字叫“小黑”,一叫它的名字小黑,就喂它吃牛肉干,几块牛肉干下去,小狗听话的一塌糊涂,跟着儿子脚前脚后的跑着,只是很可惜,我和儿子接下来还要去很多很多地方,不可能一路上带着这样一条小狗,所以走的时候给儿子和这条小狗拍了一张照片留念,儿子还为此掉了几滴眼泪呢!
10.古镇到处可见大大小小的茶馆,只是来得人实在太少,但是就是因为少了人群汹涌,却多了难得的幽静。这个就是两难的事情,人多了,古镇少了韵味,人少了,古镇里依赖游客的店就难以维持下去~~~~
11.这座高桥建于清乾十四年。为三卷供桥,桥下东西两端各有一人行道,桥上、桥下东西两端各有一人行道,桥上、桥下皆可通行,又称清代立交桥。
12.这座桥建于清乾隆41年,称为“二仙桥” (单孔大跨度石拱桥),还有一个美丽的传说,据说当年的董永和织女就是用这条桥每年相会的,所以现在还会有一些想要相依相守的有情人到这个桥上拍照留念的。
13.太喜欢这里的风景了,和儿子在这里待得时间最久,儿子玩水玩得身上湿透,好在温度高太阳炙热,也不怕他受凉,只是怕太阳晒坏两个人的皮肤,还是在街边小店买了两顶据说是手工编织的草帽戴起来。
14.戴着草帽的儿子居然特别的像女孩子,被我取笑了半天,直到儿子嘟着嘴不高兴的说自己是小男子汉要保护妈妈的,我才大笑着才罢^_^
15.走在古镇里面难免会看到这样人工痕迹明显的摆设,红灯笼几乎是所有古镇必不可少的元素,想来因为红灯笼成本低、营造效果好等因素,才会让所有的古镇都千篇一律的模仿吧!
16.这就是近处的二仙桥,上面正好有情侣在拍照,我就不走上去打搅了,委祝愿天下有情人终成眷属才好呢!
17.在桥下儿子自己发明了这个动作,说是送颗心给我,让我大笑中忍不住感动^_^
18.古镇大院始建于清代嘉庆年间,院内雕刻历经三代人方完成,雕刻内容以川戏折子戏和历史典故为题材,其独特的镶嵌式雕刻工艺,实为地方一绝。 我痴迷于大院里面的细微之处,儿子就安静的坐在外面等着我。
19.这是古镇上的磨坊,现在虽然弃之不用,但是保留的还很完整,只是里面的好多用具我也说不清楚是什么,虽然边上有个古镇老人很好心的给我们解释,但是老人带着浓厚地方方言的普通话,实在让我们母子猜起来很费劲,不过大致还是明白了七七八八。
20.这里是这个古镇里面官做到最大的一个人的府第,据说以前是武状元,里面还有很多很大的石砣,据说这些石拓以前都是那个武状元锻炼用的,我和儿子试了试,一个也拿不动,呵呵。这里的门上都雕刻了很精细的花纹,每一扇门上的图案都是不一样的,我一顿狂拍,儿子就在园子里面跑来跑去的玩。
21.到了这里就是古镇已经开发部分的尽头,再走下去就看到了一片春意盎然的农田,更远处有一些真正的老房子,只是小路泥泞,带着孩子过去颇是不便,虽然知道走下去也许可以真正的体会到古镇的古老,但是为了安全起见,还是把脚步停留在这里。
22.顺着古镇后面的小路回来,发现这里的规划还是很有意思的,不管那条街道总是会有一条或大或小的水道伴随着,水声潺潺,确实让这个古镇有了别于其他古镇的特色。上里古镇作为四川的十大古镇之一,我想之所以能以水墨丹青的特质独领风骚,正是因为以水为魂打造的这样一个最具自然神韵而乏人工斧凿的格局。
23.居有竹,是我喜欢的感觉,只是这房子看上去明显空置很久了。一个失去生活状态的古镇其生命力必定是不会长久的,这是我浅显的感觉,不知道开发这里的人是如何想的。希望引以为戒呀,不要一味的考虑到旅游带来的利益,还要考虑到长远的保护才是,这样才不会让这样一个美好的古镇淹没在利益驱动之下的过度开发中。