下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

迟来的正义!95岁老人将被加拿大驱逐出境(图)

京港台:2019-5-17 02:48| 来源:网易 | 评论( 36 )  | 我来说几句


迟来的正义!95岁老人将被加拿大驱逐出境(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  因曾在二战期间曾为纳粹翻译,加拿大(专题)95岁老人奥伯兰德为保国籍上诉20余年。近日,加拿大联邦上诉法院再次判其败诉,并驳回其上诉申请,奥伯兰德面临被驱逐出境。加拿大政府认为,虽没有奥伯兰德当时参与屠杀的直接证据,但他曾加入纳粹行刑队,这本身就构成犯罪。

  事实上,多年来,国际社会从未停止对纳粹战犯(电视剧)的追踪,许多未直接杀人的“小人物”,亦被判刑,引发对“有罪”与“无辜”之间界限的思考。

  上诉20余载 难逃被驱逐命运

  据悉,奥伯兰德出生于乌克兰,夫妻二人最初于1954年来到加拿大,在入籍申请时隐瞒了曾为纳粹翻译的经历,于1960年成功入籍,并在当地成为了一名土地开发商。

  然而,数十年后,真相败露。原来,奥伯兰德曾在二战期间担任纳粹行刑队EK 10a的翻译,虽然他坚称自己是17岁时“被迫加入”EK 10a,且没有证据表明他参与了任何暴行,但史料显示,奥伯兰德至少为EK 10a服务了一年半,该组织当年残暴屠杀了近10万人。

  1995年,加拿大政府决定撤销其国籍,奥伯兰德不断上诉,开始了所谓“国籍保卫战”。2000年,加拿大联邦上诉法院判定称其隐瞒了二战经历,一开始就不该获得国籍。

  后来,加拿大政府分别在2001年、2007年、2012年和2017年做出撤销其国籍的决定,奥伯兰德持续上诉。最终在2019年4月24日,法院决定维持原有裁决,并在随后驳回了奥伯兰德的上诉请求。

  其24年的上诉之路,随之宣告终结。

  法院判决结束后,法伯称,加拿大政府下一步就是要将奥伯兰德驱逐出境,他说,“想想纳粹受害者的悲惨经历,他们可没活到95岁。”

  协助纳粹即构成犯罪?

  1995年,加拿大政府决定撤销奥伯兰德国籍时,曾表示加入过纳粹行刑队本身就构成犯罪,已足够将他归入“战争罪犯”。

  法伯曾表示,“翻译是纳粹死人机器上不可缺少的齿轮。”他们在纳粹进行屠杀时提供了必不可少的帮助。

  事实上,多年来,世界各国对二战纳粹分子的追捕从未停息,2013年7月23日,国际人权组织西蒙·维森塔尔中心,发起了一项引人注目的运动:悬赏追查二战纳粹战犯。

  2014年时,奥伯兰德的名字,就出现在了西蒙·维森塔尔中心的通缉名单上。

  该组织表示,“纳粹行刑队EK 10a谋杀婴儿、儿童、妇女、男子以及所有被纳粹定义为身体或精神软弱无能的人群。像奥伯兰德这样的‘杀人犯’,必须受到惩罚。”

  追查纳粹战犯 如何区分“有罪”与“无辜”?

  近年来,曾在二战时站在纳粹一边,但据称未直接参与杀人的“小角色”在德国被判刑,包括监狱看守、会计、厨房帮厨等。

  ——2011年,前纳粹集中营看守德米扬纽克因协助杀人罪,被德国法院判刑5年。而在此之前,在德国只有证据确凿,能证明被告犯杀人罪才会被量刑。

  ——2015年,德国一名自称“从未杀过人,只提供了帮助的”前纳粹分子,时年93岁的老人奥斯卡,被送上法庭并判刑4年。他曾在1942年至1944年作为德国党卫军在奥斯维辛集中营执勤,主要任务是管理囚徒们的钱币、首饰等有价值物品,被称为“奥斯威辛的会计”。

  但一名检察官指出,奥斯卡曾帮忙清理遇害者的行李,掩盖屠杀痕迹。他清楚这些不能服苦役的在押犹太人的命运——被送到毒气室杀死。

  一名判决纳粹战犯的法官表示,只要参与就有罪,就要受到制裁。因为由于这些人的参与,希特勒的“死亡机器”才得以运转。因此无论是从事什么工作,是否杀害过什么人,只要在集中营工作过,就可治罪。

  德国《明镜》周刊认为,奥斯卡案让人们重新思考“个体在集体罪行中应承担的责任”。更重要的是,该案引发了广泛思考:在涉及审判“下级”纳粹人员时,究竟该如何在“无辜”和“有罪”之间,划出界限?

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 16:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部