下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

生活热帖:过瘦伤身 “肌肉”是长寿本钱(图)

京港台:2019-6-11 09:58| 来源:腾讯 | 评论( 1 )  | 我来说几句


生活热帖:过瘦伤身 “肌肉”是长寿本钱(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  现代人大多以瘦为美,尤其爱美的年轻人盲目减肥。殊不知,瘦身的同时也影响了健康。众多研究发现,从年轻时积累肌肉,尤其是骨骼肌,才会少生病,死亡风险更低,也更加长寿。

  

  盲目减肥瘦身影响健康,从年轻时积累肌肉,才会少生病,也更加长寿。

   过瘦影响健康和寿命

  肥胖的确与高血压、心脏病、糖尿病等疾病有关,但过瘦时健康也会出问题,尤其是老年人,稍微胖点反而寿命更长。澳大利亚迪肯大学针对20多万名65岁以上老人的研究发现,身体质量指数(BMI值)稍高于正常范围(18.5~24.9)的老人,身体更健康;BMI值在27.5左右的老人,死亡率最低。

  专家分析,这可能是因为年老后身体需要多一些的脂肪和蛋白质来对抗疾病。法国大学近期的研究也显示,胖一些的肺癌患者在接受治疗时所承担的死亡风险更低。

  专家认为,人的健康本钱不仅指肥肉,更多的应该是肌肉,尤其是支撑人体的骨骼肌。若肌肉衰退,骨质疏松的机率增加,老年人站立不稳容易摔倒骨折,死亡率升高。骨骼肌也是储存糖原的主要部位,能够帮助稳定血糖。

  肌肉不用则废退

  随着年龄的增加,细胞萎缩、运动神经元丢失、激素分泌减少,肌肉便开始衰退。55~60岁时会出现较明显的肌肉流失和肌力下降,特别是更年期的女性。

  日本(专题)研究发现,衰退最快的是下肢肌肉,尤其是位于大腿前侧的股四头肌,到60岁时,肌肉量只剩下60%左右。

  久坐久卧,会出现肌肉流失、萎缩、功能退化,这也是年轻人肌肉不足的主要原因。有些人不吃肉,肠胃吸收功能差,有些人靠节食减肥,或爱吃营养价值低的零食等,都会导致营养不良,影响肌肉的形成和保持。

  趁早锻练肌肉

  专家建议,要想增加骨骼肌或减少肌肉流失,最有效的方法就是加强肌肉力量训练,包括自重训练、轻器械训练和重器械训练三类。有时运动后会有酸胀感,两三天内即可缓解,这是正常现象,若无法自行辨别疼痛和酸胀,可以请医生等专业人士来判断是否可以继续锻练。

  老年人锻练肌肉时要额外注意以下几点:高血压患者运动时不要憋气,训练前测一下血压,如果高于平时,建议不要训练。患有骨质疏松的老人负重不可过大,动作尽量舒缓。

  老年人营养合成及代谢能力减弱,因此运动期间要加强蛋白质等营养物质的摄入,优质的蛋白质来源包括禽蛋类、酸奶、豆类、鱼类等。70岁以上患有肌少症的老年人建议遵医嘱治疗,不要盲目锻练。

相关专题:长寿,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部