下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

留学生跪地听警察训话:你不教育,总有人替你

京港台:2019-6-15 22:52| 来源:世界华人周刊 | 评论( 25 )  | 我来说几句


留学生跪地听警察训话:你不教育,总有人替你

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  如果看到这样一幅画面,你一定会感到气愤。  

  画面是几名中国留学生(专题),正跪地向警察认错,态度谦卑,嘴里念着:“Yes,Sir.”

  

  这是发生在加拿大(专题)多伦多北约克地区的一幕,事件的起因,是60美元清洁费分配不均导致的群殴。

  1

  事情是这样发生的。

  两对中国情侣合租了一间屋子,因为生活习惯的差异,第一对承担了大部分的琐碎家务,比如,购置厨房用品、打扫公共区域、清理垃圾。

  长期不公的家务分配,令他们心里颇有不满。

  可在第二对眼里,这样的事情只能算小事,不值一提,他们明确地向对方表示,只要找到合适的住处,就立马搬出去。

  争执就在他们搬出去后爆发了。

  因为长期以来的自由散漫,第二对情侣搬走后,没能收拾好自己区域的卫生,第一对情侣看不下去了,请阿姨打扫了对方的卧室。

  一共花了60美元,他们要求每家30美元。没想到竟遭到了拒绝。

  第二对情侣还找了八九个人,带着棒球棍上门找事,动手打了女孩的男朋友,男生受了点皮肉伤。

  

  女孩一时慌了,在朋友的建议下报了警。

  那群嘴里叫嚣着,不怕警察,不怕被遣返的闹事者,在警察赶来后一下子没了脾气,抱住头连连认错。

  他们认错的视频被第一对情侣拍了下来,这才出现了文章开头的一幕。

  这则视频传到中国,有网友怒斥:真是把中国人的脸丢尽了!

  因为我们都知道,一旦出了国门,他们代表的可不只是自己,而是整个国家的名片。

  你没法说他们是孩子之间的小打小闹,因为他们已经十七八岁了,需要冷静的年纪,却操着家伙打伤了对方。

  

  你也没法说他们只是个孩子啊,饶了他们吧,因为国外的法律相对严格。

  在没有人护着的时候,错了就要自己承担责任。

  这群十七八岁却冒失的孩子,一下子戳中了不少中国父母的心。

  他们没想到,自己在家娇生惯养,生怕磕着碰着的孩子,到了国外竟这样无法无天,恃强凌弱。

  更令我们难过并感到愤怒的是,这样不知天高地厚的孩子,我们见过太多太多了。

  2

  这些人中,有抱着侥幸心理的。

  觉得随随便便不遵守法律法规没关系,没想到等待他们的,是长达数十年的判刑。

  乐成(音译)曾是纽约(专题)大学物理学专业的一名在校生。

  不知是什么时候,他无意接触到一种叫蓖麻毒素的高毒性植物蛋白,为了多赚一点钱,他在校外租了一处公寓,通过网络贩卖毒品。

  他在聊天中说道:“把蓖麻毒素药片混入普通维生素药瓶,目标对象每天吃一片,迟早会因消化了剧毒药片而死掉”。

  还说:“毕竟我们卖的东西是用来杀人,风险越小,越有效,也就越好。”

  

  ▲ 蓖麻籽,蓖麻毒素主要存在于蓖麻籽中

  没想到,正巧碰上了联邦调查局的卧底。

  他以企图购买蓖麻毒素作为武器、用假名进行非法交易以及盗用他人身份三项罪名被指控。

  得知消息后,他的辩护律师一直称,说乐成成绩优秀,收到了好几所常青藤院校的录取通知书,父母也写信给法官,说孩子心理不成熟,没办法适应现实世界,因此总沉迷于网络。

  但没办法,并不是每个人都当他是孩子,也并不是每个人都有义务教他长大。

  最终,乐成被判处有期徒刑16年,出狱后将被遣返出境。

  

  和乐成一样抱有侥幸心理,漠视规则的人还有很多,在他们眼中,国外环境和国内差不多,随随便便违反规则也没关系。

  于是在很多时候,他们都抱着一颗“试试看”的心态。殊不知,正是这种侥幸心理,将他们推入深渊。偶然的一次漠视规则,竟会让他们付出生命的代价。

  2016年7月,4名来自中国的游客在亚利桑纳自驾游,驾驶到一个路口左转时,被一辆直行的巴士撞翻,车上4人当场死亡。

  令人心痛不已。

  他们去世的原因更令人难以置信:路口左转时,看到停车标识没有停。

  

  ▲ 被撞翻的车辆

  很多人都不敢相信,一次小小的不守规则,竟会受到这样的惩罚。

  但遗憾的是,事情就这样发生了。

  惋惜之余,它也为无数父母敲响了一记警钟,出门在外,抱有侥幸心理漠视规则的人,终将被规则惩罚。

  3

  还有蛮横不讲理,在哪里都把自己当“皇帝”的。

  2017年,美国媒体报道了一则中国留学生被刺身亡的消息。

  当天晚上,3名中国留学生说好了要一起英雄联盟,他们来到一家名叫K&D的网吧,打算找三个连在一起的位置。

  

  进了门才发现,自己挑中的位子被人占了,被占的是流浪汉Paul Kim。

  他们要求Kim离开,遭到了拒绝,对方明确表示,自己每次来网吧都坐这个位置,用这台电脑,现在玩得正起兴,请他们另找其他位置。

  令人震惊的一幕出现了:中国留学生突然开始疯狂殴打Kim,一拳又一拳,甚至将Kim的头猛击电脑。

  Kim被激怒了,他从兜里拿了把刀,对着其中一名留学生刺了过去,顿时血流不止。

  被紧急送往医院后,这位留学生因抢救无效死亡,生命定格在了19岁。

  赶来的警察逮捕了Kim,当时,他的左眼红肿。

  

  他以谋杀和携带武器的罪名遭到警方起诉。

  没想到,看完网吧监控视频,听完目击者的描述后,纽约皇后区大陪审团判定,Kim属于正当防卫,因此不对他进行起诉,他被无罪释放了。

  得知这一消息后,留学生的父母愤怒地质问:为什么他能随身带武器?

  并情绪失控(电视剧)地怒喊:“这种人肯定是故意杀人的,那把刀口特别大!"

  Kim的律师同样情绪失控,冲着在场的人说道:“我为他的父母感到遗憾!但你们也该问问他的父母:为什么孩子的行为如此失控?”

  

  监控里记录的画面中,确实是这帮孩子先动了手,年轻的生命,就这样因为自己的鲁莽而消逝。

  留给父母的,也只能是无尽的遗憾和痛心。

  4

  当然也有无心之举。

  很多初出国门的人,因为没提前熟悉国外的法律,无意触犯法律的也比比皆是。

  有位在加拿大留学的妹子,原本计划和朋友去洛杉矶(专题)玩几天,没想到被海关拦住了。

  海关怀疑她的签证有问题,照片和本人不符。

  妹子被带进小黑屋,足足盘问了3个小时她才承认,这的确是本人,不过自己P了图。

  但反复对照照片和本人后,检查人员一致认定,照片和本人严重不符,结果签证作废,遭到遣返。

  先前订好的机票、酒店统统作废。

  

  因为无知,她损失了不少金钱,早先规划好的旅程也作废了。

  如果说,金钱可以弥补这样的无知,那倒也无可厚非,但更多的时候,这样的无知会被不少不法分子利用。

  前阵子,泰国警方扣押了3名90后,最小的只有20岁,从他们的行李中搜出超过12公斤的可卡因。

  

  泰国警方盘问他们,为什么要带这么多毒品入境?是谁指使的他们?

  三人都表示对此毫不知情。

  他们说,出发前有位叫“明姐”的朋友联系他们,拜托帮忙带东西回国,还答应给每个人8000港币作为报酬。

  想着举手之劳就能拿到这么多钱,三个人都动心了。

  没想到,帮忙带东西只是个幌子,打开行李箱,看着12公斤的毒品,三个人都傻了眼。

  

  最终,泰国警方以走私及持有毒品等罪名逮捕了他们,他们将面临最高死刑的处罚。

  即便家长紧急赶往泰国,也无济于事。

  我们不能以“无知者无罪”为他们开脱,因为他们确实有错在先,一旦这些毒品被成功运送,又将会有多少无辜的人因此沾染上吸毒的恶习,他们所造成的伤害无法估量。

  但这些年频出的留学生在海外被判刑、被遣返的案例,不得不让我们重新审视对孩子的教育。

  那些看似很小的,甚至可以忽视的事情,比如帮忙带东西、与人发生争执、不遵守交通规则,或者帮忙作弊、替考这样的事情,看似没什么,但在国外严格的制度下,一旦深究,条条都可以葬送孩子的青春。

  而这些的背后,正是家长们对孩子的包办与溺爱。

  因为,你拿他们当孩子,但出门在外,没人把他们当孩子。

  也许你觉得这只是件小事,没必要上纲上线,可不好好教育孩子,在外难保不会吃大亏。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 11:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部