下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周信芳对女儿说的最后一句话 永远记住你是中国人

京港台:2019-7-1 04:46| 来源: 新民晚报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


周信芳对女儿说的最后一句话 永远记住你是中国人

来源:倍可亲(backchina.com)

  “你要永远记住你是一个中国人,这是他今生今世对我讲的最后一句话。”周采芹是京剧大师周信芳的三女儿,1933年出生于天津,上海长大,17岁进入英国皇家戏剧学院,上世纪60年代在伦敦凭着舞台剧《苏丝黄的世界》走红,其后曾出演

  “007系列”,成为第一位华裔(专题)“邦女郎”,是横跨好莱坞、百老汇与伦敦戏剧界的资深演员。她是英国皇家戏剧学院首位华裔院士,2001年获颁艾美奖终身成就奖。

  如今,她的故事被拍成了艺术电影《上海的女儿》,将于7月2日在全国各大院线公映。《上海的女儿》还入选了第72届戛纳电影节“跃动她影”单元,同时入围了北京国际电影节纪录片单元和APA电影节,国外媒体盛赞“这是一部崛起中国的世界主义抒情史诗”。

  人生起起落落

  周采芹是裘丽琳陪着丈夫周信芳在北方各省“跑码头”的巡演途中降生的,她继承了母亲的惊人美貌和父亲的表演天赋。1955年,17岁的周采芹背井离乡,离开祖国远赴英国皇家戏剧学院,成为该学院历史上第一位华人(专题)学生。4年后,周采芹因为在舞台剧《苏丝黄的世界》中的出色表演,令自己的英文艺名“Tsai Chin”在伦敦西区的灯箱广告上闪烁了两年,这个娇小的“中国娃娃”震撼了伦敦戏剧界,迎来了她事业的第一个春天——红到连当时伦敦动物园的豹宝宝都以她的名字来命名!

  周采芹40岁时遭遇投资失利,千万家财一朝散尽,在“四十高龄”重返校园,到美国塔夫茨大学攻读硕士,并一度回到中国开启她的教学生涯。辗转多年后,周采芹又重返英国,在一个小型剧社潜心表演舞台剧,并在此期间出版了自传《上海的女儿》。又是一次机缘巧合,她出演了电影《喜福会》,大获成功后决定留在洛杉矶(专题),并一直居住到今天。回想这85年人生的起起落落,出生在“跑江湖路上”的周采芹却感恩这些经历令她变得强大,因为她“至今还没教会自己如何去相信命运。”

  聚焦三个春天

  这部即将上映的艺术电影《上海的女儿》运用三种影像手法:周采芹女士的第一人称视角自述、故事片式的情景再现父亲周信芳大师的京剧写意艺术、周采芹女士丰富的电影舞台形象和复杂而有趣的亲朋好友的叙述。影片前后经历了6年的采访和拍摄,汇集成了一部大处见时代真实,小处见儿女情长的艺术影片,是一部属于世界的中国故事。

  该片主要聚焦的是周采芹一生中的三个春天。第一春是苏丝黄:那是“Suzie Wang的世界”,东方娃娃轰动了伦敦。第二春是60岁的周采芹,一个女演员的好莱坞梦,她在“喜福会”里等到了属于她的那个角色。她成了所有闯荡西方主流影视剧、百老汇的亚裔女演员的灵感和教母。第三春是她在75岁时出演《红楼梦》中的贾母,她用这个作品链接三个大洲,这给她的演艺生涯画上了一个完美的圆弧。

  当影片结束的时候,追光灯渐渐黯淡,而舞台灯光亮起,辉煌耀眼,周采芹站起身,走在通向舞台的路上……舞台上有她父亲的艺术,高山仰止;有她母亲的温柔,细水长流。

  一生寻寻觅觅

  作为中国电影第六代导演,陈苗的作品具有国际化的全息视野。“我与采芹相识20多年,一直希望给她拍一部电影。这部影片是名人之后的传记电影;是一个亚裔演员在西方主流媒体被认同的经历;是一个女演员在三种文化中成长的艰难和崛起;更是作为一个女儿,寻找她心灵的原点:她的父母和故乡的故事。”陈苗说,“这是一个关于命运以及和命运抗争的故事,一个出生在巡演戏箱里的孩子,海外闯荡的生涯,采芹用了一生的时间,去寻找舞台、寻找家。”

  上海是一座沉淀了历史底蕴与摩登时尚的都市,在陈苗眼里,周采芹恰巧代表了“上海”的风韵。因此陈苗苦心耗费六年筹备制作,横跨中国、英国、美国奔波采访,只为还原最真实的“采芹本色”。 “独立、自由、剽悍、不羁”,7月2日的大银幕,周采芹会铺开她一波三折的人生故事。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 02:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部