下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安徽22岁才女被抓,猪年画猪何罪之有(图)

京港台:2019-8-1 22:49| 来源:RFI | 评论( 228 )  | 我来说几句


安徽22岁才女被抓,猪年画猪何罪之有(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  22岁的女漫画家张冬宁取自微博

  安徽才女张冬宁,喜画漫画,22岁。2019年5月遭刑拘,现已被批捕。罪过出在万千动物,她偏偏喜好画猪,且画得猪头人身,极富表现力。正当这位年轻的才女在生活艺术之路狂奔的时候,她的画作日前被安上一个可怕又荒唐谁也说不清楚的罪名“精日”。

  她被抓了不算,还搭上辽宁大连警方拘捕的一位有日本(专题)永久居民身份的卢姓男士,指控其为张冬宁发布“辱华”漫画,自然也是“精日帮”了。

  既然被当局抓了,就有人无端大骂张冬宁“坏透了”,有一位网民写道:“实在想不通,新浪为什么会允许这样的号存在。这个专门侮辱中国人的号,发的漫画中,中国人全是猪的形象,除中国人以外的都是人”。当然也有懂得幽默,知道漫画路数,便为她辩护的。Go超晏:“ 唉,文革(专题)模式从未离我们远去,一个有思想创作的人,又被扣上一个莫须有的帽子!!!真的不知道他们在怕什么。而且还有这么多脑残,中国民众无救了。可悲可叹。”

  

  张冬宁的漫画作品取自微博

  @老She:“张冬宁据说是“精日”罪拘押的,“精日”是个什么罪,官方能出来解释一下吗?这几年,开始是造新词,现在是造罪名,看来这新华词典又要重编了,这刑法也得留几十个空档添写新罪名了,卯不定还会有“精美”“精韩”……我还是蛮佩服这些办案人员的,居然能随口造出一个新罪名,这要不是小学毕业生起码也是党校硕士,高,实在是高。”

  有人疑问:“漫画,即以动漫和拟人的形式表现对生活的大众或个人观感,怎么能以此入刑呢?“还有人说,“著名漫画家华君武的猪八戒系列,涉嫌辱华吗?”

  秀才江湖的评论很有点黑色幽默,他说:“我也是中国人民的一员,我不觉得她攻击了我,攻击了中国人民,我喜欢被她画成可爱的猪头! 我感觉我就生活在一个大猪圈,没有自由,没有安全感。”

  撒撒小谎:“东宁小朋友,我吃的脏食品,喝的脏水,呼吸的脏空气,还不能自由迁徙,更无法与官员交流,只能哼哼表达还活着。你把我画成猪很准确,谢谢你画出真相来。”

  在微博公开表示愿为张冬宁做无偿辩护的臧启玉律师,因为公开了手机号码,遭遇骚扰辱骂。但臧启玉不怕,他说:“女大学生张冬宁因画被逮,我愿意提供无偿辩护。……有人公然说我不是律师,是骗子,部分精日分子对我进行辱骂,公布其电话……”

  著名记者高瑜质疑,“张冬宁创作猪系列的漫画怎么了?今年还是猪年呢,很多新生儿都被家人宠称‘猪宝宝’。全国南北闹非洲猪瘟,没见哪个官员承担责任,一个女孩讽刺一下现实就被抓了。还被称为‘精日分子’,川普5月访日前也被加过这顶帽子。”

  历史学者章立凡“想起来文革的‘批黑画’运动”,“黄永玉画猫头鹰一眼睁一眼闭,被指对社会主义不满。许麟庐画上有一颗白菜、三个柿子,被指谐音‘三世清白’来为自己的‘反动家庭’翻案。又有一幅画着伏在石头上的鸡,被指以‘危机四伏’来攻击社会主义大好形势。一张风景画里,五孔桥上有七个行人,被指‘攻击五七干校’”

  按照安徽淮南警方的警情通报,张冬宁创作猪头人身系列侮辱中国人形象的漫画作品,刻意歪曲历史事实,曲解热点事件,以讽刺丑化中国人生活习惯为主题,炮制辱华漫画300余幅,严重伤害中华民族感情,践踏我民族尊严,社会影响十分恶劣。

  傅文律师发表“关于对张冬宁猪头人身漫画谨慎认定为犯罪的法律意见”一文,他认为,“侮辱罪的犯罪对象只能是自然人个体,而非群体,需要有明确的被害人,本案被害人如果有也是全体中国人,但全体中国人中是否都认为自己的人格尊严和名誉都受到侵害是有疑问的。”傅文律师列举华君武等漫画家曾经绘制大量猪八戒系列漫画,也是猪头人身,讽刺中国人社会的不正之风和不文明现象,收到一致好评。因此,傅文律师认为,以辱华和精日追究张冬宁刑事责任,没有法律依据。以寻衅滋事罪或侮辱罪追究其刑事责任,也不符合寻衅滋事罪或侮辱罪的犯罪构成。

  不过,画猪的张冬宁被指为“精日分子”,并不只有她一个。前不久习近平(专题)去了大阪出席G20,顺便改善与日本的关系,会晤了日本首相安倍晋三,但是最近中国发起了一场大抓“精日分子”的运动,不知安倍如何看想?找个多个省份都发出警情通报,宣告逮捕多名“精日分子”。已知中国辽宁、安徽、湖北、江苏于7月28日联动发布有关打击精日分子的警情通报,张冬宁和卢姓青年是“落网”的两人。

相关专题:被带走,安徽

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 06:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部