下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊!又有中国留学生疑被绑架 家人遭索要80比特币

京港台:2019-8-26 00:47| 来源:南都 | 评论( 46 )  | 我来说几句


惊!又有中国留学生疑被绑架 家人遭索要80比特币

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  近日,一名就读于悉尼科技大学的20岁中国留学生(专题)疑似遭到绑架,绑匪要求其家人支付80个比特币(约合人民币(专题)574.8万元)为赎金。目前事件正在调查中,留学生仍未找到。8月25日晚间,澳大利亚紧急互援协会会长刘辉峰向南都记者表示,此案存在诈骗的可能,目前警方尚未排除“虚拟绑架”的可能性。刘辉峰告诉南都记者,家属现在非常着急,准备26日申请来澳洲的签证。

  

  失联的中国留学生叶晶旺。

  据澳大利亚华人(专题)公益组织澳大利亚紧急互援协会(AEAAI)消息,其收到了悉尼科技大学留学生叶晶旺父亲的求助,称叶晶旺下落不明,且收到了其发来的疑似绑架视频。

  

  家属收到的疑似绑架视频截图。

  今年20岁的叶晶旺就读于悉尼科技大学大一,身高1.7米,体重165斤左右,身材微胖。叶晶旺与其父亲的聊天记录显示,8月23日10时左右,叶晶旺称,学校有资料要发到家长的邮箱,询问父亲现在常用的邮箱。发送邮箱号后,叶父还询问叶晶旺最近的生活,但未获回复。

  直到8月24日14时许,叶晶旺的微信号给叶父发来一段约13秒的视频,并称“你儿子现在在我们手上,如果你不想他出事,(想让他)早日回去,就配合我们的要求。”视频中,叶晶旺的眼睛被蒙住,口鼻、脸颊似有血污。“爸,他们让你配合一下他们老板。”叶晶旺在视频中说。

  8月24日下午,对方通过邮箱回复叶父,称叶晶旺目前没事,并提出要“80个比特币”。对方表示,等叶父准备好之后,他们会提供一个收币地址,收齐之后24小时内就能见到叶晶旺。根据8月25日的比特币汇率,80个比特币折合人民币574.8万元。叶父表示,作为普通家庭,根本无法凑出如此高额赎金。据叶父回忆,收到“绑架”信息前,自己与孩子的最后一次视频是在8月15日,当时没有任何异常。

  目前,叶父已报警,并向澳大利亚紧急互援协会求助。澳大利亚紧急互援协会已发布信息,呼吁广大华人提供线索。同时,协会表示,目前尚无法确认“绑匪”发来视频的真假。

  8月25日晚间,澳大利亚紧急互援协会会长刘辉峰向南都记者表示,此案存在诈骗的可能,目前警方尚未排除“虚拟绑架”的可能性。刘辉峰告诉南都记者,家属现在非常着急,准备26日申请来澳洲的签证。

  南都记者注意到,中国驻澳大利亚阿德莱德总领事馆此前曾发布紧急提醒,谨防“虚拟绑架”诈骗。据悉,“虚拟绑架”诈骗是电信诈骗的升级形式,其受害者主要是国际留学生。美洲、澳洲已发生多起,涉案金额巨大。诈骗分子的惯用手法是先通过“电信诈骗”获取当事人信息和信任后,要求当事人切断手机、微信等,与家人或亲友“失联”,而通过对方提供的秘密QQ号等单线联系诈骗人。

  据中国驻澳大利亚阿德莱德总领事馆提醒,在“虚拟绑架”诈骗中,有的要求当事人藏匿起来、乘飞机回国或出行。有的则欺骗、诱导或威逼当事人拍摄自己被捆绑、殴打甚至裸露的照片或视频,向家长哭诉自己被绑架等等。

  随后,诈骗分子趁当事人与外界“失联”期间,冒用当事人微信或手机联系家长,谎称孩子被“绑架”,并发送相关照片或视频,骗取巨额“赎金”。

  由于与孩子“失联”,且有孩子受辱照片、视频以及孩子隐私信息等,家长往往信以为真,误以为孩子真的被绑架,向诈骗分子交纳巨额“赎金”。骗子们达到其诈骗目的。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 11:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部