下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G7峰会上,美国与小伙伴们究竟存有哪些分歧?

京港台:2019-8-27 06:43| 来源:侨报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


G7峰会上,美国与小伙伴们究竟存有哪些分歧?

来源:倍可亲(backchina.com)

  自川普就任美国总统以来,七国集团峰会总能呈现出不一样的风景。鉴于去年川普突然离席的表现,此次G7峰会最大的悬念就在于川普是否又会“砸场子”。美国及其盟友之间的鸿沟将在这次G7峰会上更多地反映出来。那么,川普究竟在哪些方面和小伙伴们总是谈不拢呢?我们先来梳理总结一下。

  

  贸易问题

  中国网报道,川普上台以来,公开打出“美国优先”大旗,进一步淡化美欧关系中的价值观因素,甚至将美单边利益放在优先地位,要求欧洲分担更大责任,导致美欧在一系列重大问题上正渐行渐远。在自由贸易问题上,美国到处挥舞制裁大棒,不仅与中国、印度(专题)等新兴大国发生经贸摩擦,也与法德等欧洲大国矛盾加剧。

  最近,法国政府宣布将对美国跨国科技巨头亚马逊、谷歌、脸书(Facebook)等征收“数字税”后,川普更是公开威胁将采取报复行动。在川普的指令下,美国贸易代表办公室已经对法国政府征收“数字税”展开了调查。23日,川普动身前方法国时,面对媒体声称,如果法国对谷歌、脸书和苹果等美国互联网科技巨头征收数字税,那么美国将对法国葡萄酒征税。

  对此,欧盟也不让步,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克24日回应称,如果美国征税,那么欧盟将以类似的措施回应。

  另据英国《每日电讯报》网站24日报道,马克龙希望利用此次峰会推动全面改革“疯狂的”全球税收体系,但川普认为法国征收数字税的想法是对美国企业的攻击。

    伊核问题

  在伊朗核问题上,川普上台后公然宣布退出伊核协议,背弃与法德等欧洲大国共同达成的多边协议,也使欧洲国家十分不满。能否在美方牵头组建霍尔木兹海峡护航联盟一事上实现美欧一致很难说。

  就在本次峰会召开前不久,马克龙在和伊朗总统鲁哈尼在通电话时还表示,法反对单边主义,仍会积极维护伊核协议。

  法国表示,G7国家领袖已同意由马克龙召开协商,并将讯息转达给伊朗当局。但曾主张对伊朗采取施加最大压力政策的川普,则和这项提议保持距离,表示自己甚至没参与过讨论。

  对马克龙的角色,川普在G7会场外向媒体表明立场:乐见马克龙为缓和紧张情势和德黑兰接触,但他仍会继续采取自己的行动。

  据报道,伊朗外长扎里夫25日乘机抵达七国集团峰会举办地法国比亚里茨。

  俄重返G8问题

  在要求俄罗斯重新加入G7集团问题上,川普也与其他国家的领导人产生了分歧。

  据英国《卫报》25日报道,在上周六晚举行的一次晚宴上,各方就这一分歧展开了激烈的交锋。川普极力主张,应邀请普京回到G7。

  川普认为,在伊朗、叙利亚和朝鲜(专题)等问题上,让俄罗斯参与是有意义的。因此他在这个问题上持有很大不同的观点。

  报道称,在其他与会领导人中,即将卸任的意大利总理朱塞佩·孔戴向川普表示了支持,日本(专题)首相安倍晋三持中立态度。其余的G7国家首脑,包括英国首相鲍里斯·约翰逊、德国总理安吉拉·默克尔、加拿大(专题)总理贾斯汀·特鲁多、欧盟理事会主席唐纳德·图斯克和法国总统埃马纽埃尔·马克龙坚决反对这一建议。

   脱欧问题

  英国“脱欧”问题也是G7各国绕不开的一个结,在此问题上,各国很难“把酒言欢”。

  德国总理默克尔21日在与英国首相约翰逊会谈后说,德英两国有可能在未来30天内找到一个新的解决方案,解除英方对有关北爱尔兰边界问题的“备份安排”的担忧。相较于德国的开放态度,法国方面则立场强硬。马克龙表示,法国不接受重新展开“脱欧”谈判。而川普则支持英国“无协议脱欧”。

  作为在纽约(专题)出生、长大的英国强硬“脱欧”派代表,新任英国首相约翰逊一直鼓吹要进一步加强美英合作,甚至把此当成应对英未来“脱欧”冲击的重要砝码。英国广播公司(BBC)透露,早在峰会开幕的前一天(23日),约翰逊就与川普通了电话,双方深入讨论了“全球贸易和外交战略”问题。

  美总统国家安全事务助理博尔顿此前访问伦敦时说,英国“脱欧”后,美国将迅速与其签署一份“可观的”自由贸易协定。

  路透社分析认为,在“脱欧”问题的困扰下,英国国际影响力明显削弱,在此关键时刻英国“更加指望加强同美国的合作”。在G7集团内部,可能会出现以美英为主的G2与其他G5国家间的分化。

  气候变化等其他问题

  此次峰会,川普和欧洲围绕巴黎气候协定等产生的对立势必无法避免。马克龙此前表示,考虑到川普与其他领导人在气候变化等问题上的分歧,发表联合声明是“没有意义的。”

  在为期3天的峰会期间,川普将出席有关外国安全、全球经济、非洲经济、性别平等和气候变化的会议。据美国高级官员透露,当地时间24日早上的全球经济会议,是应美国的要求临时增加的。川普计划在这些会议中,讨论促进就业增长、女性经济赋权等议题。但是官员表示,川普仍将自己决定要如何表现。

  除了上述议题,G7峰会还将讨论利比亚、朝鲜、恐怖主义和移民(专题)等问题。

  CNN评论称,法国G7峰会将反映美国及其盟友之间的鸿沟有多大,不能排除他可能像去年在加拿大G7峰会上那样,发脾气并“早退”的可能性。其他G7成员不用烦恼川普明年会不会出席,因为他是下一届峰会的主办方。

相关专题:美国,G7峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-14 03:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部