下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共过紧日子迎惊涛骇浪 税收1-8月同比为负

京港台:2019-9-19 03:46| 来源:KZG | 评论( 13 )  | 我来说几句


中共过紧日子迎惊涛骇浪 税收1-8月同比为负

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国财政部公布财政数据,比较罕见的是1-8月全国税收收入同比下降0.1%。政府财政收支平衡压力增大,北京当局声称要过“紧日子”,个别省份已实施或计划实施预算调整。

  中国财政部9月17日公布财政收支情况,数据显示,1-8月累计全国一般公共预算收入137,061亿元(人民币(专题),下同),同比增长3.2%。其中,全国税收收入117,134亿元,同比下降0.1%;非税收入19,927亿元,同比增长27.3%。

  

  税收收入同比下降的情况比较罕见,从主要税种来看,增值税增长4.7%,增幅同比回落8.9个百分点;企业所得税增长3.6%,增幅同比回落9.3个百分点;进口货物增值税、消费税下降6.9%;个人所得税下降30.1%。

  一位接近财政部的人士向官媒表示,中央预算收支平衡可以得到保障。个别地区受重点行业利润下降、产业结构调整等因素影响,完成收支预算存在一定困难。从目前了解的情况看,个别省份和部分市县已实施或计划实施预算调整。税收收入下降是减税的作用。

  不过,中国人民大学国家发展与战略研究院9月18日发布报告认为,要维护财政稳定,尤其当前地方政府债务问题特别突出,应倍加关注。

  3月7日,中国财政部部长刘昆在两会记者会上表示,要求地方过“紧日子”不允许发生新的地方政府隐性债务。但是,各地方政府从年初以来就在中央的授意之下,加快了万亿元额度地方债的发行。

  目前各个地方政府基本提前完成全年债券发行总额,有消息指中央计划提前下达2020年的地方债额度。往年新增地方债务额度,有在3月中共政府“两会”后下发的惯例,再经过层层下达命令,正式开始发债一般在5月之后。如今,已经着手提前下达2020年新增债务限额,各级政府寅吃卯粮。而将有3.8万亿元债务到期,专家指这是中国经济真正的定时炸弹。

  人民大学的报告还指出,当前经济下行压力加大,为小微企业松绑已摆在十分重要的位置。建议完全免征小微企业的企业所得税,全面清理各类涉企收费和政府性基金。

  从中国财政部的数据来看,非税收入的高增长也值得关注。非税收入是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其它组织使用政府权力、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。其中包括罚没收入、政府性基金等收入。

  进入2019年,北京当局不断发声表示要树立“过紧日子的思想”。2月4日,中国官媒报道称,十余个省份未能实现2018年初确定的GDP增长目标,而财政收入方面也出现分化,天津甚至没有公布具体的全年财政收入数据,仅是以“在持续大幅清费减负的同时,一般公共预算收入降幅继续收窄”替代。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑表示,经济是财政的基础,经济基础决定财政收入,经济下行时必然会下调财政收入增长目标。

  中国国家主席习近平(专题)去年的公开讲话中提到,中国未来将面临“难以想象的惊涛骇浪”。

  舆论感到这种提法非常罕见,很不寻常。北京之春荣誉主编胡平去年12月24日对美国之音表示,“难以想象的惊涛骇浪”主要是经济的问题,当然也有外交风险。为了避免出现大的政治动荡,要强化维稳的力量。而中共政府已经在维稳上花了大量经费,现在又要减税降费,钱从哪来?放松货币、放宽财政,只会留下更多的债务。经济风险可以波及到其它领域。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 15:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部