下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

失去一只眼睛生活会怎样?美丽女孩给出最好答案

京港台:2019-10-22 06:28| 来源:紫牛新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


失去一只眼睛生活会怎样?美丽女孩给出最好答案

来源:倍可亲(backchina.com)

  知乎网上有一个热门提问,单眼失明是种怎样的体验?被数万网友点赞,也是收获点赞最多的一个回答是一个女生讲述自己从小患病摘除一侧眼球后的人生,故事平凡却处处充满着乐观向上的活力。

  “一直没有自卑过,从小学开始一直积极主动自信地活着。”这样的生活态度感染了许多网友,而当她晒出照片更是让人惊叹太美了,尽管总是用头发遮住一只眼睛,但甜美的容貌仍可以找到不少明星的影子。

  紫牛新闻记者联系上了这位单眼女生陈晓婷,她目前在广东茂名一所学校当老师。网络上,她用自己的故事激励着不少网友,让一些遭遇类似情况的人重燃对生活的信心。两年的乡村支教生涯,也让她入围了广东省最美支教老师的评选。

  一个回答收获数万赞

  海外患儿父母都来感谢她

  “不是漆黑一片,也不是空洞,我的感觉是从来没有过右眼一样。”“体育会不好,不过可能这并不是失明的错。”“3D电影可以看,不会有任何不适。”在问答社区知乎上,一个热门提问的回答吸引不少网友关注

  ,还不时更新,悉心地回答着网友的问题:单眼失明是什么感觉?

  

  网友在知乎上的提问,陈晓婷耐心地回答

  从她晒出的自己照片中,你可能会惊呼:真美!不过仔细一看才能发现,每张照片都用刘海遮住了一边的眼睛。她的回答活泼轻松,仿佛不是在说自己不愉快的回忆和身体缺陷,而是在讨论一个有趣的话题。这个回答很快收到近四万个赞和不少留言,内容还被搬运到了其他社交网站。

  陈晓婷告诉紫牛新闻记者,她现在是一名老师,发帖的初衷是自己教学中的经历。遇到很多自卑的学生,她都会专门开导他们。“我会找他们聊天,把内心的问题一个一个解决,有时候恨铁不成钢,所以看到这个问题我就有个一股脑回答的冲动,我想展示一个自己完全没有被挫折困扰的生活。”

  

  生活中的陈晓婷美丽坚强乐观

  “很多人说我很励志,但是我总觉得自己一个小毛病拿出来大家大张旗鼓地说,可能不太好。大家可能觉得一只眼睛没了是很大的问题,我自己看来真的觉得有种受宠若惊的感觉。”

  陈晓婷告诉紫牛新闻记者,不少装了义眼的朋友都来分享他们的情况,还有好多父母给她留言,看到帖子后对他们失去了眼睛的孩子加倍呵护。甚至有海外的家长来感谢她,他们的孩子一出生就有相似的问题,陈晓婷的回答让他们对孩子的未来有了更多信心。

  9岁时生病摘除眼球

  回到学校期末考试她还能得第二

  陈晓婷9岁时患上了视网膜母细胞瘤,是恶性肿瘤的一种。一天晚上她在沙发上看电视,奶奶问她,怎么你的右眼反光多一点?然后问她右眼有没有问题,她尝试捂住左眼,这才发现右眼其实已经看不见了。在她晒出的一张童年艺术照中,记者看到此时她的右眼反光已经有些不同。陈晓婷告诉记者,在这张照片拍摄后两个月,她进行了眼球摘除手术。

  

  小时候的陈晓婷右眼反光会多一点

  “因为那时候太小,视力有异样也没能察觉到,加上那时候跟着爷爷奶奶生活在农村,并没有定期体检,所以病情是什么时候开始的我完全不知道。”陈晓婷说,当时爷爷奶奶带她去农村的小诊所求医问药,医生也说不出所以然,甚至开了一些中药给她吃。“就这么拖了大概有一个月吧,直到有次我因为副作用晕倒,爸爸妈妈赶回来带我去大医院检查,才知道是肿瘤。”

  视网膜母细胞瘤在幼儿有很高的发病率,确诊时陈晓婷眼部的肿瘤细胞已经扩散至整个眼球,为了防止进一步扩散,她接受了手术摘除。“摘除后其实我也没什么特别的感觉,因为原来也是看不见的。等眼窝恢复的差不多了,就开始接受化疗,我记得是一种扫射眼睛的治疗,杀死眼部残留的肿瘤细胞。”

  

  陈晓婷的右边眼球被切除(图为自拍,所以看着像左眼,实为右眼。记者询问她可否使用这张照片,她笑着说:可以呀 )

  在医院里度过了一个学期,陈晓婷赶在期末考试前回到学校,竟然意外地考了第二名。“不用留级,家人、同学和老师待我如故,真是幸运能遇到那么好的你们。”陈晓婷说。

  暖心网友为她画画

  知道真相她也备受感动

  陈晓婷告诉紫牛新闻记者,知乎上的这个回答让她认识了不少网友,除了一些好奇的提问,不少网友更希望从她这里得到乐观自信生活的秘诀。也有网友刚好遇到单眼失明的困扰,大家聊一些共同的话题。

  “最让我感动的是一个网友,他一开始告诉我自己生活很自卑,很少与人交流,我就希望通过一个小故事鼓励他。”陈晓婷告诉紫牛新闻记者,她讲述了自己的一个小经历。“那是高考前一天晚上,下晚自修走回宿舍时,路过学校外的小吃摊,附近男生宿舍楼上传来一个声音,向楼下的朋友高呼要帮他带宵夜。这时候楼下的男生就喊‘你要买什么?’。上面的声音说‘买炒面啊!’,楼下的男生又问‘要加什么吗?’,上面的声音又飘下来,‘要加油啊!’”刚好在高考前,陈晓婷听到这个开心了一晚,带着笑回去睡的,而从此也铭记了这个有趣的小故事。

  “我把这个故事告诉那个朋友,也表示人生中的美好都是自己发现的,伤心也是自己的,怎么样去面对不是取决于生活怎样,而是取决于自己。他就很有感触,决定用积极的心态去面对。”过了大概一个月,陈晓婷收到一幅画,正是这个网友为她画的,照着她在知乎上晒出的一张照片画了一张彩色的肖像。

  

  网友给她画了一张彩色的肖像,她不禁感叹:“真像我”。

  “我的天呐简直太像我了!但是让我更惊讶更感动的是,原来他跟我一样,是单眼失明的,这画画得如此细致,本来发在网上的照片像素也不高,但他连我脖子上的一颗黑痣都观察到了,画上去了,这其中耗费了多少眼力,多少心血,可想而知。他比我更坚强,他是在成年后因为一场意外而遭此不幸,他本身也是一个意气风发的少年啊,但遭此意外,心灵创伤是很大的,这打击也让他变得安静沉默,如果是我,我也觉得需要很长时间才能走出来,我理解他。”

  

  网友给陈晓婷画的画像

  与陈晓婷不断地交流,也让他感觉到有一个可以平等沟通的人,现在已经可以跳出那些过往,更积极地面对生活了。“单眼失明后,他其实已经不再提笔画画,但是可以画我画得那么细致,我们俩相互都很感激对方。”

  自信都是被宠出来的

  完全靠自己逆袭

  采访中的陈晓婷依旧是文中那样自信积极的语气,讲述时也很轻松爱笑,时不时与紫牛新闻记者分享一些生活态度和小故事。

  

  生活中的陈晓婷美丽坚强乐观

  “本着‘一只眼睛也可以做得很好’的心态,学习成绩一直名列前茅,积极参加各种文娱活动,演讲、唱歌、合唱指挥等等。可以说在学校也算风云人物,单眼失明完全没有影响到我,我觉得人就应该这么乐观。”

  “我是爸爸妈妈第一个孩子,家中老大

  ,表哥表姐都把我当个宝,也算是从小被宠到大。总之是在一片表扬声中长大的,有人问我哪来的自信,我觉得自信这个东西也都是他们给的。”陈晓婷说,不少网友都提议她去安装义眼,她自己本身觉得并不需要。“我小时候其实安装过义眼,后来随着眼窝生长渐渐不匹配了,时不时掉出来,我就索性用头发遮住,从初中开始就保持了这么多年。”

  

  乐观的陈晓婷很爱笑

  小时候被别人说长得好看,陈晓婷总认为是因为自己成绩好,成绩好的孩子有特殊的“光环”。失去一只眼睛后,也会有男生喊她“独眼龙”、“单眼婆”什么的。“到了高中才开始有外貌的意识,到了大学就完全不一样了,还是有不少男生追的。”说到这里陈晓婷有些不好意思,网友说她长得像奶茶妹妹和陈都灵,她也表示很开心和荣幸。

  不属于残疾人

  但也会遭遇歧视

  在我国规定中,单眼失明并不属于残疾人,但除了生活中的一些不便外,仍然会遇到不少特殊的眼光。“你享受不到残疾人能够享受的待遇,但是日常生活中大家都会觉得你是残疾的,我想到一个词就是‘边缘人’。”陈晓婷说。在生活中她也会遇到一些不公,面试的时候大家条件都差不多,甚至条件都比别人好,但是往往都会选择别人。“因为简短的一次面试,可能都只会看外貌,就会觉得你有缺陷,很难有机会去真正了解。”

  

  陈晓婷

  “除了面试,很多时候别人就是以一个残疾人的状态看待你,只要你与人接触就必须习惯。”陈晓婷说,但凡与她有了交流,这些阻隔便都不存在了。“如果不太熟或者第一次见面,肯定会收到异样的眼光,可能我已经习惯了,不会受到任何影响。”陈晓婷建立起了一套自己的应对方法,她觉得有人好奇证明别人是感兴趣的。

  考驾照时,按照要求需要视野范围达到140

  度,陈晓婷觉得自己没问题,但是检测下来就差了几度。“我的教练觉得我只要勤加练习就可以做到,但是没想到体检这关就没有过去,所以一直拖到现在,后面我还准备努力去考,这点困难不要紧。”

  “命中注定是当老师的料”

  她入围最美支教老师

  陈晓婷的教师生涯用她自己的话说就是“命中注定”。“小时候家里是很大的一个家族,爷爷奶奶有十四个孙辈的孩子,几乎都在一起读书,在里面我成绩是最好的。长辈总会让我教同辈的小朋友,几乎就形成了教别人的习惯。”在学校她也时常辅导同学,就连玩过家家都总是陈晓婷来饰演老师。初中毕业的同学录里,就有同学给她寄语,说她适合当老师,教师这个职业就好像潜移默化的有这么一个想法在心里。

  

  陈晓婷和支教地区的孩子们

  高考时,陈晓婷的目标本来是中山大学,但是没有考好,而分数刚刚好可以读华南师范大学,就这样最终走上教师岗位。

  在茂名这所初级中学当历史老师之前,她还有过两年的支教生涯。尚未毕业,她便决定响应国家的号召,报名参加“三支一扶”基层项目,去乡村小学当一名支教老师。“老师,你为什么用头发遮住右眼?”刚到支教的学校,孩子们看着发型奇特的陈晓婷好奇地问。她没有避讳的解释并告诉孩子,“靠一只眼睛能考上重点高中、重点大学,你们两只眼睛一定要更厉害一些。”陈晓婷的专业是历史师范,但在乡村小学,她成了全校唯一的英语老师,三、四、五年级的英语课被她承包了,另外还要教实践、科学、信息技术、美术等等,全校只有二年级没有她的课。她也俨然成为学校里的“孩子王”,学生心目中的“女神老师”。每年过生日,她收到的贺卡、画画可以贴满一面墙,不少学生用稚嫩的画笔画下自己心目中的陈老师。而她辅导的学生也屡次在市里的智科竞赛中获得好成绩。

  一次陈晓婷作为县里的代表去茂名市分享支教故事,老师们听了她的故事都挺感动,最近她接到通知被提名评选广东省最美支教老师。“茂名市里把我选送去了,据说省里面表示愿意出钱帮我安装新的义眼。我想既然有机会来的话,我可能就会选择去接受啦。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 14:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部