下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

连腾格里沙漠也逃不掉 中国没有一片净土?(组图)

京港台:2019-11-10 23:52| 来源:澎湃新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


连腾格里沙漠也逃不掉 中国没有一片净土?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  11月9日报道,腾格里沙漠再次与大面积污染物联系在一起,这次是沙漠边缘。近日,有环保志愿者向澎湃新闻反映“腾格里沙漠边缘出现大面积污染物”。对此,11月8日,宁夏中卫市生态环境局办公室一名工作人员告诉澎湃新闻,志愿者反映的情况基本属实,有关部门已在调查处理中。图为离排污池不远的地方看到沙坡头国家级自然保护区标示牌

  

  同日,宁夏中卫市委宣传部一位王姓工作人员表示,相关污染已存在多年,是历史遗留问题,系当地一家名为美利造纸厂的企业在其造纸速生林附近排放的,目前该企业已破产。当地生态环境局和相关部门正在整改。图为宁夏中卫市美利林区的一处排污池航拍图

  

  此前,环保志愿者在微信公众号上发文称,在宁夏中卫沙坡头国家自然保护区小湖以北、紧邻该保护区的地方,“发现有多处倾倒的污染场地,污染物体量大,并散发着刺鼻的气味,没有任何防渗漏措施。”这不是腾格里沙漠第一次与污染物联系在一起。

  

  据人民政协报等媒体报道,腾格里沙漠位于内蒙古、宁夏和甘肃交界处。自2014年9月以来,内蒙古阿拉善盟腾格里工业园部分企业、宁夏明盛染化公司、宁夏中卫工业园区部分企业、甘肃武威市荣华工贸有限公司等企业相继被曝出私设暗管,将大量未经处理的污水排入沙漠腹地,成为污水池,对腾格里沙漠生态环境造成严重危害。事件发生后,中办、国办专门成立督察组,敦促腾格里工业园区进行大规模整改。

  

  2019年11月7日,来自NGO(非政府组织)北京市丰台区源头爱好者环境研究所的志愿者张先生向澎湃新闻介绍,10月3日,他前往中卫市沙坡头国家自然保护区小湖以北的地方做调研时,发现一片二十万亩的造纸速生林里有多处倾倒的污染场地,紧邻沙坡头国家自然保护区。张先生告诉澎湃新闻,他通过调研了解到,速生林里有5处大面积倾倒点,推断是用罐车直排到林地里的空地上。当地居民向他描述称,总污染面积在100亩以上。图为用木棒探测表面被沙子覆盖的排污池。

  

  张先生还提到,污染场地紧临沙坡头自然保护区,其中一处倾倒点在离沙坡头国家自然保护区界碑以北500米处,但无法判断是否是在保护区内。据张先生拍摄的现场图片显示,树林中间有一处被黄色沙子覆盖的空地,用铁锹挖开,里面是黑色的油状物。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 16:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部