下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

110岁老人的秘密 体内"超级"免疫细胞超常人9倍

京港台:2019-11-24 23:41| 来源:国家科学院院刊 | 我来说几句


110岁老人的秘密 体内"超级"免疫细胞超常人9倍

来源:倍可亲(backchina.com)

  百岁老人的秘密是什么?据livescience网站报道,《国家科学院院刊》(PNAS)11月12日发布的一项研究中,科学家发现110岁(也被称为“超级百岁老人”)的血液中有一种罕见的“超级”免疫细胞,其浓度约为普通人的9倍。

  

  日本(专题)立根综合医学中心的研究人员Kosuke Hashimoto介绍,日本是世界平均寿命最长的国家之一,2018年男性预期寿命为81岁,而女性为87岁。但是,超级百岁老人并不多,根据2015年普查数据,有61763人超过100岁,但只有146名110岁老人。

  曾有加拿大(专题)人口学家估计,寿命超过110岁的概率只有10万分之一。超级百岁老人的一个显著特征是健康长寿,即使在100岁以后也能保持相对较高的认知功能和身体独立。年龄相关疾病(如癌症、中风和心血管疾病)的发作较晚和发病率低是健康长寿的重要原因。因此,超级百岁老人可以被认为是成功老龄化的一个很好的模式,了解他们将有利于我们应对超级老龄化社会。

  Hashimoto说,由于110岁老人极为稀有,因此从他们身上采集细胞样本非常困难,本项研究使用的是他们的全血样本,采集比较简单。研究人员从7名110岁老人和5名50—80岁中老年人血液中分离出免疫细胞,随后用单细胞转录组学方法分析。通过这种方法,研究人员可以测量阅读细胞内的信使RNA,从而确定每个细胞的活动,有效识别其细胞功能。

  研究人员从7个110岁老人血液中捕获了41000个免疫细胞,从中老年对照组捕获了近20000个免疫细胞。结果发现,大部分的110岁老人免疫细胞来自于CD4的毒性T细胞,这是一种辅助免疫T细胞,可以直接攻击和杀死其他细胞。

  Hashimoto介绍,这一点令人惊讶,一般来说,这种辅助T细胞更像是“指挥官”,主要起到调节作用,它们可以释放名为细胞因子的炎性化学物质,告诉其他免疫细胞该做什么;而这种T细胞也是“战士”,其细胞毒性可以直接摧毁入侵者。在普通人体内,这种细胞类型含量很少,比如本项研究的对照组含量平均为2.8%,但是在110岁老人的血液中,这种超级免疫细胞可以达到25%,也就是9倍左右。

  目前在小鼠实验中,已经证实了细胞毒性T细胞能够攻击肿瘤细胞,可抵御小鼠体内的病毒,如登革热病毒、流感病毒、肝炎病毒、巨细胞病毒等;通过一名百岁老人的血液分析也显现了相同的免疫模式。由此推测,这种超级免疫细胞可能保护老年人免受病毒和肿瘤的侵害,让他们在漫长的生命周期保持非常健康的状态。但由于样本量太小,还不能证明免疫细胞是长寿的直接原因。在接下来的研究中,我们需要了解这类细胞的目标是什么,在人体中究竟起到什么作用,这有助于揭示健康长寿的秘密。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-19 08:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部