下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

今年艾滋感染统计数据:“晚节不保”者明显上升

京港台:2019-12-2 12:19| 来源:新民晚报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


今年艾滋感染统计数据:“晚节不保”者明显上升

来源:倍可亲(backchina.com)

  年轻男性感染者90%通过性传播途径感染,其中男男性传播感染达近六成,老年男性感染渠道则不尽相同,78%通过异性性传播感染,这一变化亟待引起关注。

  今天是第32个世界艾滋病日,全国各地举行各种形式的活动普及艾滋病的预防知识。

  

  11月28日下午,世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛在中国传媒大学出席2019年世界艾滋病日主题活动,并为京津冀高校大学生艾滋病防控宣传知识挑战辩论赛获奖高校代表颁奖。

  从统计数据可以看到,无论是全国还是上海,60岁以上男性都是艾滋病感染人数上升明显的人群。

  

  11月30日,上海市卫生健康委、静安区人民政府共同组织一场主题宣传活动,活动上相关部门公布了上海市艾滋病数据:今年1月1日至11月20日,上海报告艾滋病病毒感染者1952例,较去年同期下降4.8%;报告艾滋病病人748例,较去年同期下降0.4%;报告艾滋病死亡病例210例,较去年同期上升5.0%;无母婴传播病例报告。

  

  上海市疾控中心艾滋病防治科主任庄鸣华介绍,上海市报告艾滋病病毒感染者仍以男性为主。今年报告的男性感染者1761例,占90.2%,与去年同期持平。

  经性途径传播,仍是上海艾滋病的主要感染途径,且继续以男性同性性传播为主。

  在报告发现的艾滋病病毒感染者中,经性传播占96.2%,男性同性传播占性传播途径的59.0%。此外,上海报告的60岁及以上老年艾滋病病毒感染者增加明显。今年报告60岁及以上老年感染者224例,较去年同期上升30.2%;其中男性占84.3%。

  

  专家进一步阐述,15-24岁年轻男性感染者,占比感染者总数的15%,与往年基本持平,但60岁以上男性感染者近年持续增加,“年轻男性感染者90%通过性传播途径感染,其中男男性传播感染达近六成,老年男性感染渠道则不尽相同,78%通过异性性传播感染,这一变化亟待引起关注”。

  

  老年人感染者人数上升的情况,全国的情况也比较类似。

  中国疾控中心艾防中心党委书记刘中夫研究员透露,截至2018年底,我国报告存活艾滋病感染者和病人861042例,全国估计存活艾滋病感染者和病人125万。我国艾滋病疫情呈现以下特点:

  一是以性传播为主。2018年新报告病例中,性传播占94.8%,其中异性传播占71.5%,男性同性传播占23.3%;二是地区差异较大,截至2018年底,现存活HIV/AIDS数达万例以上的有22个省份;三是60岁及以上老年男性感染者呈上升趋势;四是15-24岁青年学生感染者报告例数300例上下且男生明显多于女生。

  上海市疾控中心的数据显示:自1987年本市报告首例艾滋病病毒感染者以来,截至2019年11月20日,上海累计报告艾滋病病毒感染者24283例,艾滋病病人8278例,死亡1905例。

  

  总体来看,上海艾滋病疫情上升态势继续趋缓。

  

  上海市今年(2019年1月1日至11月20日)报告艾滋病病毒感染者1952例,较去年同期下降4.8%

  

  报告艾滋病病人748例,较去年同期下降0.4%

  

  报告艾滋病死亡病例210例,较去年同期上升5.0%

  

  近五年来,年报告艾滋病病毒感染者人数呈波动态势,年平均增幅为-0.3%,艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

  上海已完成38个国家级、10个市级艾滋病监测点工作,涉及暗娼、吸毒者、性病门诊男性就诊者、男男性行为者等9类高危人群和重点人群,约两万余人。

  感染HIV病毒的高危因素有:

  *无保护措施的性接触

  *血液传播(不安全的注射、输血、移植,以及注射吸毒、文身、穿孔等有创操作)

  *母婴传播(包括胎盘、分娩和哺乳传播)

  普通的握手、拥抱、共餐、礼节性亲吻等日常接触不会感染HIV病毒。

相关专题:艾滋病

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部