下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅:美方所有针对中国的指责都是谎言

京港台:2020-2-17 01:06| 来源:观察者网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


王毅:美方所有针对中国的指责都是谎言

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间2020年2月15日,国务委员兼外长王毅在德国第56届慕尼黑安全会议上发表演讲后与现场听众互动。慕安会主席伊辛格表示,美国务卿蓬佩奥等人刚刚在这里又对中国提出各种批评,这对中国很不公平,中国值得国际社会更多理解和支持,而不是指责和恐惧。伊辛格向王毅询问如何看待中美关系的现状和前景。

  王毅表示,我也听说两位美国高官刚刚又在这里喋喋不休地指责和抹黑中国。看来无论他们走到什么地方,都要重复同样的抱怨。我在这里的回应是,美方所有针对中国的指责都是谎言,都不是事实。但如果把这些谎言的主角换成美国,那么这些谎言就会变成事实,就是真相。我们希望美国这个超级大国不要太丧失自信,更不要丧失理智。

  王毅表示,中美两国建交40年了,双方关系中确实存在不少问题,有些是在交往中自然产生的,有些则完全是人为制造的。这些问题的根源在于,美国有些人并不希望看到中国的快速发展振兴,尤其不愿意接受一个社会主义大国在这个世界上取得成功。但这是不公平的。中国也有发展的权利,中国人民也有过上更美好生活的权利。中国走向现代化,是历史必然趋势,代表了人类进步的方向,是任何势力都不可能阻挡的!凭借5000年优秀文化的积淀,凭借14亿人民的勤劳智慧,凭借9000万中共党员的无私奉献,凭借中国特色社会主义的制度优势,我们一定能排除各种干扰破坏,如期实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。

  王毅强调,中国的发展是世界和平力量的增长,是全球稳定因素的增强,值得国际社会共同欢迎。中方愿意同美方在平等和相互尊重基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。现在的一个重要课题是,双方应该坐下来,通过认真对话,找到社会制度不同的两个大国在这个星球上和平共处、进而合作共赢的互动模式。中国已经准备好了,希望美方能够相向而行。如果我们能够实现这个目标,不仅是中美两国人民之幸,也是世界各国之幸。只有这样,我们才能有效应对面临的各种全球性挑战,才能共同把这个人类唯一能够居住的星球建设得更好,实现人类命运共同体的前景。

  延伸阅读:

  王毅:鼓吹文明冲突论是开历史倒车

  外交部网站2月15日消息,当地时间2020年2月14日,国务委员兼外长王毅在柏林接受路透社副总编加洛尼专访。加洛尼问中方是否认为中美会不可避免走向文明冲突。

  王毅表示,所谓文明冲突的说法是一个伪命题。人类社会已经进入21世纪,人类文明也发展到很高程度,如果现在还鼓吹甚至制造文明冲突,就是开历史的倒车。

  王毅表示,中方历来主张,不同文明没有高低优劣之分,各种文明都建立在自身深厚的历史人文积淀中,都有其独特的价值。这个世界是丰富多彩的,不同文明应该相互尊重、互学互鉴,共同推动人类的进步和发展。鼓吹“文明冲突论”的人,内心深处残留着西方文明优越论的潜意识。他们没有准备好,也不想接受任何非西方文明国家的发展和振兴。但这是不公平的。各国都是平等的国际社会成员,都有发展的权利。西方国家已经先发展起来了,其它国家也要快速发展,这是我们应有的权利。只有所有国家都发展起来,我们这个世界才能够繁荣稳定,我们才能共同建设好人类唯一居住的地球村。

  王毅强调,美国的制度和模式,是美国人民的选择,中国从不干涉美国的内政。同时,中国特色社会主义制度,是中国人民的选择,并且已经在中国大地上取得巨大成功,美方也应尊重中国人民的这一选择。只要共同遵守联合国宪章宗旨和原则,特别是遵循不干涉内政原则,尊重各国的主权,不同社会制度国家就不会相互构成威胁。

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 14:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部