下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普撤香港特殊地位 中、港及民主人士反应各异

京港台:2020-5-31 22:29| 来源:rfa | 评论( 9 )  | 我来说几句


特朗普撤香港特殊地位 中、港及民主人士反应各异

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:美国总统川普 最新动态!

  

  美国总统特朗普(专题)本周五(5月29日)宣布了一系列对中国推行香港(专题)《国安法》的制裁措施,他在记者会上说,北京提出要立一部安全法,是违反对香港高度自治的承诺,香港因此不再享有美国赋予的特别待遇。

  香港局势自去年以来不断恶化。中国不断向香港当局施加压力,镇压民众抗议活动。特朗普总统在记者会上说,中国声称是在保护国家安全,然而事实是,香港之前作为一个自由的社会是安全与繁荣的。北京的决定逆转了这一切。它把中国侵略性的国家安全机构的势力延伸到一个曾经是自由堡垒的地方。

  特朗普总统说,中国最新的侵犯行为,加上最近其它损害香港自由的事态发展,明确显示香港已不再具备充分的自治可以得到我们在移交之后所给予该地区的特殊待遇。中国用“一国一制”取代了它曾经许诺的“一国两制”的方案。

  特朗普总统说:“我们将采取行动,取消香港作为与中国其它地区分开的海关及旅行领土所享受的优惠待遇。”他还补充说,华盛顿还将制裁那些被认为要对“窒息-绝对窒息-香港自由”负责任的个人。

  特朗普在白宫告诉记者,中国对香港的举动对世界来说是一场悲剧。

  综合国际媒体星期六(5月30日)报道,白宫记者会之后,香港美国商会表示,本周六对香港这座中国最自由的城市来说是“难过的一天”。香港美国商会主席塔拉·约瑟夫(Tara Joseph)在一份声明中说:“对于香港的美国人来说,这是一个伤感的时刻,无论公司还是家庭都需要一段时间才能消化后果。”

  她说,“我们许多人……与这座城市以及与香港人有着深厚的感情。我们热爱(电视剧)香港,这是令人难过的一天,”她还说,商会将继续与其成员合作,以保持香港作为重要商业中心的地位。

  香港最后一任总督彭定康表示,中国利用疫情炫耀自己的实力及欺负台湾(专题)香港。

  香港民主团体香港众志在其发表的声明中说,“国安法的实施将会是香港自由的坟墓,是对香港的制度、经济、人权自由保障造成最大破坏。因此,国际社会利用国际制裁逼使中共撤回恶法乃迫不得已,习近平(专题)政府漠视香港及国际社会反对声音,强推‘国安法'肆意破坏香港自治,必须负担所有香港被国际制裁的责任。”

  香港众志表示,估计制裁将会分阶段进行,并会预留一定空间令北京让步。香港众志呼吁北京认真审视国际形势,悬崖勒马,收回《国安法》。

  有报道说,美国可能会对镇压香港抗议活动负有责任的香港官员,包括警官进行制裁。

  而香港一些官员对美国总统特朗普的说法和美国的制裁表示不满。香港律政司司长郑若骅星期六称,“我们很多时候注重了‘两制’,而忘记了‘一国’的重要性”。

  香港保安局局长李家超表示,香港政府会继续推进香港《国安法》立法,不会被美国所威胁。

  香港财政司长陈茂波表示,即使美国取消香港的独立关税地位,影响也不会严重。

  中国官媒《人民日报》星期六发表评论文章指,香港成为中国国家安全的一个突出风险点,与外部势力的插手和干涉密不可分。

  中国《环球时报》星期六发表社评,称香港每年为美国贡献几百亿美元贸易顺差,牵动许多美国大公司的利益;如果取消香港居民赴美的签证便利,亦必然会受到报复,产生连锁反应,令很多美国人受损。

  中共中央政法委官网星期六也刊文称,在香港有关国安领域不仅“设防”,还要”扎营”,国安机关在港设机构非常必要。

  另据路透社报道,朝鲜(专题)星期六表示,支持中国在香港实施国家安全法,称之为保护国家安全的“合法措施”。

相关专题:香港,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 20:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部