下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北师大研究撑李克强:总理讲的这个数是最真实国情

京港台:2020-6-7 07:18| 来源:众新闻 | 评论( 34 )  | 我来说几句


北师大研究撑李克强:总理讲的这个数是最真实国情

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  中国每月收入1000元的国民有多少人?这个问题近期成为全国热话。上月28日,国务院总理李克强(专题)在全国人大结束后的记者会说,“我们有6亿人每个月的收入也就1000元左右”。3天之后,中共党刊《求是》6月1日发表中共总书记习近平(专题)的文章〈关于全面建成小康社会补短板问题〉,文章称“中国已经基本实现全面建成小康社会目标,成效比当初预期的还要好”。

  总理说“月收入1000元有6亿人”,总书记指“已基本实现全面建成小康社会”,哪一个准确?

  中国传媒《财新》周三发表北京师范大学中国收入分配研究院万海远及孟凡强的文章〈月收入不足千元,这6亿人都在哪〉指出,“事实是,总理讲的这个数是中国最为真实的现实国情”。文章指,在强劲经济增长的带动下,虽然有相当一部分群体进入高收入阶层,而且有多达4亿的中等收入群体,但也绝不能忽略中国的分配结构,仍然是以中低收入群体为主的事实,有相当大一部分群体还在生存线附近徘徊。“他们游离于我们的视线之外,他们没有渠道发声,社会也听不到他们的声音,他们是这个社会沉默的大多数”。

  文章说,有人怀疑真有这么多的月收入1000元以下的人吗?文章称,首先是月收入标准问题,国家统计局一以贯之使用的是人均可支配收入指标,不是市场化的工资水平,更不是城镇部门平均工资。在扣除个人所得税、私人转移支付和各种社会保险费等之外,还能用于实际使用的,才能被算作是人均可支配收入。

  文章指,在迈向高收入国家的进程中,这个数字不免让我们更加理性清醒认识到中国的真实状态,提醒我们不要忘了中国仍是全球最大发展中国家的事实。北京师范大学收入分配研究院课题组,分层线性随机抽取7万个代表性样本分析。

  结果显示,中国有39.1%的人口月收入低于1000元,即5.47亿人。此外,月收入在1000至1090元有5250万人。因此,两者相加,月收入1090元以下的总人口为6亿人,占全国人口比重为42.85%。所以,正如李克强所说,约1000元(准确说是1090元)以下的人口达6亿。

  在这6亿人中,其中546万人没有任何收入;2.2亿人月收入在500元以下;4.2亿人月收入低于800元;5.5亿人月收入低于1000元,有6亿人月收入低于1090元。如果以1090至2000元标准来界定中低收入者,则该群体的人口规模总量会达到3.64亿。

  按照世界银行标准,中等收入标准,是成年人每天收入在10美元至100美元之间,即年收入3650美元至36500美元。按照美元与人民币(专题)1:6.7的汇率计算,世界银行中等收入标准为2.44万至24.45万人民币。换算下来,月收入标准在2000至20000元之间(准确为2033元至20375元之间),该群体占全国人口31.1%,约为4.38亿人。国家统计局在世界银行标准的基础上,认为中产收入标准是月收入在2000至5000元。以这个为标准,则2019年中等收入群体的人口占比超过26%,实际约3.64亿人。

  文章说,每月收入在1090元以下的6亿人,是一个怎样的群体?分析发现,在月收入低于1090元的群体,来自农村的比例高达75.6%,远远高于其他收入群体。这说明绝大部分低收入群体仍然分布于农村地区,城乡分割仍是中国特色最大的问题之一。另外,这6亿人分布在中部和西部的比重为36.2%和34.8%,说明中西部仍然也是低收入群体的主要来源。

  《财新》引述分析指,这6亿人中,平均年龄为38.5岁。其中主要是“老小两头”,即年龄小于15岁和大于59岁的人群占比是19.7%和19.1%,明显高于其他收入群体的结构占比。从受教育年限来看,月收入低于1090元者的平均受教育为9.05年,处于刚完成义务教育的阶段,说明这一群体的整体受教育水平很低,其中小学及以下的比重为43.7%,文盲的比例占9.6%。

  文章指,综合而言,这6亿人的典型特征是:绝大部分在农村,主要分布在中西部地区;家庭人口规模庞大,老人和小孩的人口负担重;小学和文盲教育程度的比例相当高,大部分是自雇就业、家庭就业或失业,或是退出劳动力市场。

  文章指出,综合来看,中国仍是一个以低收入群体为主的发展中国家,并且低收入群体的在全国人口中的比重超乎想象,这也说明,中国的收入分配格局距离橄榄型分配格局还有很大距离。虽然40年的改革开放,使得国家综合实力和国民收入水平大幅提升,但截至今天,中国人口多、资源少、发展很不平衡的事实仍很明显,有相当一部分居民仍然处于生存线附近。

  文章最后说,我们要保持战略定位,准确认识中国居民的实际收入状况,客观评价中国真实的收入分配差距情况,清醒意识到中国的发展阶段和全球的相对位置。所以说,我国仍然是一个人口众多的发展中国家,仍将在较长时间内处于社会主义初级阶段,是世界上最大发展中国家的地位目前也不会改变。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-4 07:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部