下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

像美国人那样吃牛排 地球要多5个才够(图)

京港台:2020-7-17 03:09| 来源:中央社 | 评论( 13 )  | 我来说几句


像美国人那样吃牛排 地球要多5个才够(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  如果每个人都和美国人与巴西人一样吃牛排和乳制品,我们还需要多5个地球才能喂饱这个世界。

  16日公布的报告指出,如果每个人都和美国人与巴西人一样吃牛排和乳制品,我们还需要多5个地球才能喂饱这个世界。这是首次有报告比较20国集团(G20)食物消耗造成的碳排放。

  地球前几大经济体只有印度(专题)与印尼人均“食物碳足迹”够低,低到足以达成巴黎协定(Paris Agreemen)明定的地球升温低于摄氏1.5度目标。

  在中国,经济成长带动肉品与进口食物消费,平均饮食碳足迹若放在全球规模,会超过摄氏1.5度门槛近2倍。

  为地球77亿人口生产食物制造的碳排占全球1/4,而这些碳排约有4成来自牲畜的生产以及食物的浪费,其余则来自稻米的生产、肥料的使用、土地用途转换,以及为容纳商业作物而砍伐森林。

  世界自然基金会(WWF)全球食物领袖、同时也是报告主要执笔人洛肯(Brent Loken)告诉法新社:“现在,有一小部分国家的人们吃掉太多错误的食物,代价却要地球其他地方的人来承担。”

  他说,相对少数的富裕国家这些饮食不平衡的状况,“不利气候、健康以及经济”。

  这份报告是由总部在挪威奥斯陆的非营利组织EAT发布。EAT领导针对饮食、健康和气候变迁关联的同侪评估研究,也评价20国集团的全国饮食指南,预测如果遵照指南会制造多少碳足迹。

  有趣的是,这份全国饮食指南排名也大致反映了实际的食物消耗。

  阿根廷是饮食超出气候门槛的第一名,超出近5倍,之后依序为加拿大(专题)、巴西、美国、俄罗斯与澳洲。

  而在光谱另一端的,也就是饮食方针对气候最友善的国家,则依序是印尼、印度、韩国、中国与日本(专题)。

  伦敦大学食物政策中心(Centre for Food Policy)主任霍克斯(Corina Hawkes)表示:“这份报告是首次针对各国全国方针造成的碳排进行比较与追踪。”

  报告作者还说,地球食物怎么取得对疾病也有影响,包括新型冠状病毒等病毒的爆发。

  洛肯表示:“现在的疫情凸显我们食物系统有多残破。”

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部