下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

强盗式破坏黄河上游 14年狂捞150亿 竟没人敢管

京港台:2020-8-11 22:07| 来源:经济参考报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


强盗式破坏黄河上游 14年狂捞150亿 竟没人敢管

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲青海隐形首富马少伟 。(图/经济参考报,下同)

  青海商家马少伟14年来靠着大张旗鼓的盗采煤矿,赚进150亿元(人民币(专题),下同,约新台币633亿),没被发现也没人敢管,一举成为“隐形首富”,然而这种破坏性开采行为,让生态环境推向无法挽救的深渊,青山绿水仿佛被“开膛破肚”,更神奇的是,马少伟竟能躲过每一次追查,他也因此被网友称为青海“西霸天”。

  据《经济参考报》报导,海拔4200米的木里矿区紧邻祁连山自然保护区,远处是常年白雪点缀的连绵山峰,周围是自然湿地,掩映其间的一处名为“聚乎更”的煤矿区,为青海唯一的焦煤资源富集地。这里的优质焦煤远近闻名,当地人形容这里的煤炭品质好到“用一张纸都能点燃”。

  马少伟的发家路正是源起于此,可就是这样一片遍地是宝的土地,到了他手中还是要被“挑肥拣瘦”一番。他执掌的兴青工贸工程集团,涉嫌无证非法采煤14年,更可恶的是,采矿者仅采特厚煤层这一层,薄煤层、地质构造比较复杂的煤层基本上弃之不采,被白白扔掉80%。业内人士痛惜地称之为“采一吨扔五吨”的强盗式采矿方式。

  

  根据兴青集团2011年和2012年连续2年的缴税记录,及矿区去年11月和今年5月的《挖机挖煤结算表》,专业人士测算,14年来,兴青集团非法开采优质焦煤近达2600万吨,收入超过150亿元。

  在巨大的利益面前,生态保护的弦在马少伟脑中早已掉线。2019年4月、2019年7月、2020年7月先后3次暗访该煤矿区发现,在绿色的高原草甸之中,一条宽约1公里、深达300米的采矿巨坑,自西向东蜿蜒5公里,开挖剥离出的地下冻土、岩石、煤矸石,在矿坑附近堆起40、50米高的煤堆、渣山,婉如高原被撕裂出的一道道伤口,刺眼到令人不忍直视。

  马少伟将自己的财富奠基于生态极其敏感和脆弱的高原区域,可能导致冻土层被剥离,水源涵养功能减弱或消失殆尽,最终可能使地表大面积发生不可逆转的乾旱。最要命的是,聚乎更煤矿区既是黄河一级支流大通河的源头所在地,同时也是青海湖入湖径流河重要的发源地,其生态环境一旦遭到破坏,可能殃及整个黄河沿线!

  

  ▲兴青集团仍有4个采煤队,在疯狂进行开采作业 。

  目前,兴青集团仍有4个采煤队、120台机械、近300人,在聚乎更矿区一井田煤矿5号井昼夜不停,疯狂进行开采作业,但截至目前,该集团仍未取得聚乎更煤矿区的采矿许可证,其开采行为属于非法盗采。

  敢于如此肆无忌惮盗采,马少伟到底是何方神圣?据天眼查资料显示,兴青集团始建于1981年,是一家集技、工、贸、房地产开发、矿产资源开发经营为一体的大型产业集团。集团有着家族企业的影子,马少伟与父亲马登科以及2个弟弟共同持有公司股份,其中,马少伟以40%的占股比例成为最大股东,也是公司法定代表人。

  

  ▲《乡镇企业导报》2005年报导十大经济人物之一——马少伟。

  对于如何把自己包装成心怀“家国天下”的良心企业家,父子二人深谙其道,2007年马登科被评为“中国建设和谐社会功勋人物”,马少伟更是在2001年即被评为全国优秀民营企业家,之后还被授予“中国诚信企业家”等称号。2008年汶川地震时,兴青集团为灾区捐款20万再次被称为“这是青海人的情谊”。

  值得注意的是,马登科曾任青海省政协委。为了将估值千亿元的聚乎更一井田矿权据为己有,兴青集团曾凭藉一纸疑似造假的青海省商务厅红头文件,以“零投资”形式并购矿权持有公司。此外,凭藉政商关系,马少伟没少在煤矿行业内捡漏。

  

  ▲马少伟被网友称为“西霸天” 。

  近10年间,网上各大论坛不断有举报、披露兴青集团非法盗采行为的帖子,其中,马少伟被网友称为独霸一方的“西霸天”、无所畏惧的“煤盗”。政府部门也曾出手,特别是2017年8月,中央再次追责施压,当地开启史上最大规模的生态保卫战,国土部高管也到矿区视察。

  

  ▲每次上头派人视察,兴青集团都能凭藉分秒不差的可靠“情报”安然避险。

  可神奇的是,每次上头派人视察,兴青集团都能凭藉分秒不差的可靠“情报”安然避险。一边24小时不间断作业,一边在有高官和执法人员来矿区之前,恰到好处地停工掩饰,兴青集团这波操作,不禁让人怀疑,是有通风报信的“内鬼”,还是上头有“贵人”罩着?

  目前,青海省委、海西州委均已派专项工作组赴现场调查取证,问责的炮声再次打响。文章最后强调,希望这次再没有漏洞可钻,再没有“打不死的小强”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 23:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部