下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国连续重拳出击 中国重祭“韬光养晦”等机会?

京港台:2020-8-16 01:12| 来源:VOA | 评论( 27 )  | 我来说几句


美国连续重拳出击 中国重祭“韬光养晦”等机会?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

   美国总统川普行政当局最近从政治、外交、经济、科技等各方面对中国实施前所未有的一系列打击措施。不过,中国方面的反应却一反常态,“战狼”式外交有所收敛,这种变化引发关注。

  仅仅在最近的十天之内,美国政府先后宣布在五个领域实施“净网”行动,剔除中国影响;对中国应用TikTok和WeChat进行封禁;制裁11名中国和香港(专题)官员,以及派美国卫生部长访问台湾(专题)。此前美国7月底关闭中国驻休斯顿(专题)领事馆以及取消香港特殊贸易地位。

  面对美国一个接一个的对华外交新措施,从中国外交部发言人到中国驻外大使和外交官也发表一连串语气用词强硬的言论,被外界称为“战狼”外交。“战狼” 是由一部宣扬极端爱国的中国电影名子而来。但是国际媒体也注意到,近期以来中国主管外交事务的高层官员对来自美国的“挑衅”,似乎少了以往的强硬语气和用词。

  中国外交部副部长乐玉成8月12日在指责美国政客撒谎抹黑中国的同时也表示“已做好对话准备”,并称要确保美中关系“不失控(电视剧)”,未来几个月很关键。乐玉成关于美中关系的最新表态被认为似乎透露出某种信息。

  此前,中国驻美大使崔天凯8月4出席2020阿斯彭安全论坛时表示,美中应该选择合作而不是对抗,这符合两国人民的需要。与此同时,中国外交部长王毅8月5日接受中国官媒新华社专访时指出,中国准备以冷静和理智来面对美方的冲动和焦躁,随时可以与美方重启各层级、各领域的对话机制。王毅同时表示,中国方面也做好了美中关系“爬坡过坎、经历风雨”的准备。

  纽约(专题)时报也在一篇报道中引用官方的中国国际广播电台评论员许钦铎(音译 Xu Qinduo)的话说,“强硬的言辞不应取代理性外交。”

  中国外交官口风的趋软是战狼外交的刹车还是中国外交的战略调整?路透社等国际媒体分析认为,美国最近接连释出对中共的严厉打击措施以来,北京不得不施展权宜之计,重新“韬光养晦”。只是北京的外交收敛能持续多久,还不得而知。自从2018年美中爆发贸易战,北京的立场多次反复。

  纽约时报的文章认为,中国咄咄逼人的外交举动也引发了与其他国家的争端,包括印度(专题)、英国、加拿大(专题)和澳大利亚。中国发现自己越来越孤立,中共总书记习近平(专题)现在可能正在寻求塑造一种不那么对抗性的形象。

  还有媒体分析认为,中国副外长乐玉成有关“未来几个月十分关键”的表述,或许可以解释中国战狼外交转变的依据,那就是等待美国的总统大选之后。两个多月之后,不管是川普总统连任还是民主党的总统候选人拜登(专题)胜选,北京的对美立场会再次做出调整。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-25 10:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部