下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

几乎毁掉天堂海岸的船难 竟因有人想靠岸连WiFi?

京港台:2020-8-19 05:28| 来源:英国那些事儿 | 评论( 2 )  | 我来说几句


几乎毁掉天堂海岸的船难 竟因有人想靠岸连WiFi?

来源:倍可亲(backchina.com)

      上周二,我们说了毛里求斯的蓝色珊瑚海被毁的事:7月25日,一艘叫“若潮号”的日本货船途径毛里求斯时,不幸触礁,船身受损。两周后,至少1000吨燃油从货船中流出,将原本美丽的海洋变成黑乎乎一片。文章结尾,我们提到若潮号有一条大裂缝,有船体断裂的危险。(戳此回顾)在前天(8月15日),当地时间10点14分,这一令人担心的情况确实发生了。

      若潮号的前部脱离船体,货船完全断裂,造成第二次燃油泄漏。

      根据卫星分析公司URSA的观察,在分裂后的第5个小时,渗出的燃油已经漂移了几英里,达到人口稠密的马赫堡和其他海湾。有专家观测到,燃油最远已经从蓝湾海洋公园,扩散到7.1英里外的塞弗斯岛。

      (红色区域是URSA公司观测到的出现油污的位置,白圈是货船所在的位置)

      (黑色的“带子”是流出的油污)目前,还不知道这次具体泄漏了多少油。

      根据毛里求斯政府的说法,他们在过去一周用最快的速度全力转移燃油,但是因为风浪太大,到船身断裂的时候,船上仍然遗留166吨燃油没有转移。人们在货船周围放了多条浮栏,效果不是很明显,石油还是扩散出去。

      若潮号事件,被认为是毛里求斯有史以来遭遇的最严重的生态灾难,以及经济灾难。俄克拉荷马州的生态毒物学家Christopher Goodchild说,他认为毛里求斯大量的红树林已经被燃油渗透,因为油性物质可以和有机物结合,并沉淀下来。之后想要去清除这些有毒的沉积物是非常困难的。船体上受损的防污涂层碎片也会毒害珊瑚礁和周围的海洋的动植物,就像在大堡礁发生的那样。

      如海洋学家Vassen Kauppaymuthoo对路透社所说,“这次漏油事故,发生在毛里求斯最敏感的地区之一。它造成的影响,可能几十年都无法恢复,有一些,可能永远无法恢复。”

      几十年都无法恢复。想想之前美丽的毛里求斯,实在太痛心。

      为什么这一切会发生?愤怒的毛里求斯人开始调查若潮号在此事中的责任。包括绿色和平组织在内的团体,要求若潮号解释为什么它会开得离珊瑚礁这么近。蓝湾海洋公园根本不是一个正常航船的地方,而是一个自然保护地。它怎么会来这里?一番调查后,毛里求斯人发现,他们真是太倒霉了。原来,这艘从中国连云港开往巴西图巴朗的货船,原本并没有路过毛里求斯的计划。

      它是在事故发生4天前,达到马尔代夫南面后,突然调转方向,开向毛里求斯。为什么要突然转变方向?根据当地媒体L Express的报道,调查此案的官员告诉他们,是因为当时刚好有个船员要过生日。为了给他庆祝生日,船长把船开向毛里求斯的岸边,希望能连接到无线网络,好让派对举办得更愉快。对,就是为了连WiFi…因为靠岸的地方,珊瑚礁离船底很近,于是,触礁了……

      

      报道上还说,在触礁事故发生之前,毛里求斯政府曾试图联系若潮号,警告它出现在错误的航道上,但是没有成功。因为当时全船20人都在庆祝生日,错过了最初的紧急呼叫。

      哎,说什么好呢……目前,包括船长在内的20名船员被关在路易港的圣乔治酒店,接受毛里求斯方的审问。

      (两名若潮号船员)日本公司在此事故中的表现,可以说是很不得人心。若潮号的船东“长铺汽船株式会社”,和运营方“商船三井公司”,在事故发生后,除了口头道歉,和派出6人小组外,并没有更多弥补的举动。

      

      相反,法国倒是给了不少帮助。在毛里求斯发出国际援助呼吁后,他们派出海军舰艇和军用飞机,载着污染防控装备过来帮忙。总统马克龙也在推特上说,法国将和毛里求斯一起行动。

      印度更是派出印度空军飞机,给毛里求斯送出30吨的技术设备和材料,帮助他们遏制漏油。他们还派出专门负责石油泄漏事故的海岸警卫队(10人),给他们提供技术支持。相比之下,该负主责的日本,实在太不给力。8月15日,在若潮号断裂后,毛里求斯政府说他们将向日本公司寻求赔偿。

      根据《国际船用油污损害民事责任公约》,只有船只的所有方,也就是船东,需要为损害负责,因此,三井公司不需要付款,长铺汽船公司需要。长铺汽船公司承诺,他们将“真诚地回应这起赔偿请求”。

      至于毛里求斯能要到多少钱,这要看《海事索赔责任限制公约》。这个公约有两个版本,1976年版,和1996年版。据东京户田律师事务所说,毛里求斯签署的是1976年的版本,该版本将罚款的最高额度定为20亿日元(约1870万美元);而日本签署的是1996年的版本,最高额度为70亿日元(约6500万美元)。

      目前还不知道日本和毛里求斯将按照哪个版本执行罚款。这可能涉及到法院未来的裁决。不过,就算是罚6500万美元,对毛里求斯来说也是杯水车薪。2019年,毛里求斯在旅游业中赚取了15.9亿美元。就算今年行情不好,熬到明年,后年,旅游业也能回暖。但现在,美丽的海湾和宝贵的珊瑚礁被毁,游客们又能来看什么呢?

      曾经美如画的毛里求斯,未来似乎要永远蒙上一层阴影了……

      ref:https://www.dailymail.co.uk/news/article-8632291/Aerial-photos-stricken-Japanese-cargo-ship-ripped-pieces-reef-Mauritius.html

      https://www.npr.org/2020/08/16/903013734/japanese-cargo-ship-splits-in-two-off-mauritius-coast

      https://www.forbes.com/sites/nishandegnarain/2020/08/16/oil-continues-to-leak-into-mauritius-lagoon-as-wakashio-splits-in-two/#107d59f75a84

      https://splash247.com/birthday-party-and-quest-for-wifi-revealed-in-lead-up-to-wakashio-grounding-off-mauritius/

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 14:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部