下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

钱学森归国时收到神秘电报 50年后才知发报人是谁

京港台:2020-8-26 12:20| 来源:送历史个救生圈 | 评论( 37 )  | 我来说几句


钱学森归国时收到神秘电报 50年后才知发报人是谁

来源:倍可亲(backchina.com)

  在新中国成立初期,有很大一批留洋科学家回到祖国怀抱,参与国家的现代化建设,而钱学森便是其中一人。但由于钱学森在全球学术界地位太高,掌握的机密太过核心,所以美国政府对他的归国之路进行了百般阻拦。美国当时的海军次长丹尼·金布尔声称:“钱学森无论走到哪,都抵得上5个师的兵力。”

  

  钱学森

  为了阻止钱学森回国,美国政府对他进行了迫害。不仅抄了他的家,而且还将他在特米那岛上拘留了14天。直到加州(专题)理工大学送去1.5万美元的保释金,钱学森才被释放。短短一个月的时间,钱学森瘦了三十斤左右。之后,美国海关又没收了他的行李,包括800公斤的书籍和笔记本。直到美国检察官再次审查了他全部的资料,才证明了他的清白。

  

  美国人对钱学森的审查

  尽管如此,也没有打消钱学森归国的念头。1954年,钱学森偶然在报纸上看到了陈叔通站在天安门城楼上。当时陈叔通的身份是全国人大常委会副委员长,所以钱学森决定向父亲这位好朋友写信求助。陈叔通拿着钱学森的求助信找到了周恩来总理,周总理指示中国代表团秘书长王炳南,要他与美方代表商谈停止扣留钱学森等中国留美人员的事情。

  

  陈叔通

  为了表示我方诚意,我国先行释放了4个扣押的美军飞行员。但美国代表约翰逊却以中国拿不出钱学森回国的真实理由为借口,一点都不松口。为了能让钱学森尽快回国,周总理与美方代表不断进行谈判。最后以释放11名在朝鲜(专题)战争中俘获的美军飞行员为交换,换取钱学森回国。

  

  神秘电报

  1955年8月4日,钱学森终于收到了美国移民(专题)局发给他的允许回国通知。在钱学森回国前,他收到了父亲钱均夫发来的电报:“沿途切勿下岸”。1955年9月17日,钱学森携带妻子蒋英和一双年幼的儿女,登上了“克利夫兰总统号”轮船,踏上了返回祖国的旅途。为了安全起见,钱学森一路上遵循父亲电报中的要求,未曾下岸。

  

  钱学森夫妇归国

  1955年10月8日,钱学森终于回到了魂牵梦萦的祖国。当钱学森的妻子蒋英与他的父亲钱均夫谈到发电报的事时,钱均夫一脸茫然地说:“什么电报?我没发过。”那是谁发了这封神秘的电报呢?没有人知道。直到50年后,外交部解密了部分档案,钱家人才得知,当年那封神秘的电报,正是外交部以钱学森父亲的名义发出的。

  

  钱学森

  有了这封电报的提醒,钱学森一家躲过了意外,平安地回到了祖国。归国后,钱学森立刻投身到中国顶尖科技的研发和制造中。而周总理也在各方面给了他亲切细致的关怀。晚年钱学森在回忆一些事情时还提到,在中国第一颗人造卫星“东方红”发射前夕,周总理召集相关科研人员在人民大会堂开会。临别之际,周总理还特地叫住钱学森,叮嘱道:“钱学森,你不要太累着了!”所以钱学森常说,对他一生影响最深和帮助最大的有两个人,一个是开国总理周恩来,另一个则是他岳父蒋百里。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 16:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部