下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国开启美债换商品模式 这政策改变意味着什么?

京港台:2020-9-20 01:11| 来源:专属财报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国开启美债换商品模式 这政策改变意味着什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月3日《环球时报》的头版发表文章:

  在正常情况下,中国将逐步减持美国债务至约8000亿美元。但当然,中国可能会在极端情况下出售所有美国债券,比如发生军事冲突。

  《环球时报》在头版文章一定是政治正确的,这代表了官方的态度。目前中国的政策相当清楚,那就是减持美债,如果形势允许,就慢慢减持,如果形势紧张(比如金融战争)那就一次抛掉。

  如果这种情况发生,那么中国将有近一万亿美元可以出售,美元必然贬值。不要认为,如果中国抛售其持有的美国国债,其他外国持有者会袖手旁观。此举可能会对美元作为全球储备货币的地位造成冲击,给美国和全球经济带来严重后果。

  与美元有关的中国的大宗商品战略

  几乎所有人士都看到一个明显的事实——中国有一个长期目标,即推动以人民币(专题)进行贸易结算。

  尽管中国在这一目标上取得了进展,但必须承认,在短期内,人民币不会挑战美元作为储备货币的地位。

  因此,人们认为,美元与人民币之间关系的任何变化都是渐进的,而不是突然的。

  最近的事态发展极大地改变了这种观点。中国现在正在积极储备大宗商品和其它工业原材料,以及食品和其它农产品。

  华尔街铜分析师西蒙亨特(Simon Hunt)和中国观察家表示:

  中国在3月/4月开始准备进一步的应急计划,以防与美国的关系恶化到美国试图关闭主要海上航线的地步。这些计划包括在供应链中持有过剩的小部件和零部件库存,这意味着需要进口更多吨的原材料、大宗商品、食品和其他农产品。这也是一个机会,可以用尽它们通过减持美国国债和扩大贸易顺差而积累的部分美元。以铜为例,它们不仅将进口足够的铜以满足当前的消费需求,而且还将进口600-800公吨铜以满足其供应链的额外需求,另外还将进口500公吨铜用于受管制的自有库存。这些购买行动的结果将使全球铜市非常吃紧,尤其是在未来两年。

  有意思的是,中国实施更为激进的购买政策的时机:它与美联储3月底的货币政策变化同时出台,或者紧随其后,美联储开始了一段无限通胀的进程。(如下图)

  

  这条竖线将2020年分为两部分。

  首先,市场经历了不断加剧的通缩,导致美联储在3月16日将利率降至零,然后在3月23日的联邦公开市场委员会声明承诺无限制的通胀。

  第二部分是由于这些变动而开始的通货膨胀时期。随后,标准普尔500指数扭转了此前33% 的跌势,开始大幅攀升,美元贸易加权指数达到峰值,此后下跌约10% 。黄金领会了这一暗示,上涨了40% ,而大宗商品价格也开始走高,迄今为止涨幅较为温和,为20% 。

  黄金和白银的货币属性重新变得重要,标准普尔GCSI大宗商品指数最初受到 WTI 期货交割合约4月份崩盘的压制,但原油价格已恢复上涨。黄金和大宗商品显然都在适应一个货币通胀加速的世界,经济方面的坏消息将进一步加速通胀。

  如果中国当时确实决定提高大宗商品和原材料的进口率,那么,这一决定很可能不仅仅是出于地缘政治原因,而是受到了中国对美元前景的解读。当所有大宗商品价格都在上涨时,只有一个答案,那就是它们共有的货币正在丧失购买力。从时间上看,这似乎至少部分支持中国加快购买大量工农业原材料的决定。

  如果在3月23日之前有合理水平的商品库存,中国可能会采取更为宽松的态度,在需要时购买更多的进口商品。但她拥有的大量储备是美元,其中大约百分之四十投资于美国国债和机构债券。大约短短的一万亿美元被贷给了贸易伙伴,主要是中东撒哈拉以南非洲和南美洲,以及海陆丝绸之路上的伙伴。她的商品供应商欠中国的债务使得进一步保护中国免受美国干涉变得更加困难,也许这支持了中国倾销美元的论点。此外,我们应该补充的是,无论如何,中国可能已经对冲了部分美元风险敞口。如果是这样的话,与铜等重要大宗商品作对比就有意义了。

  中国拥有并被欠下大量美元,这证明她的主要兴趣在于稳定的美元。到了三月份,中国发现这个任务已经相当困难了。与家庭一样,当你发现物价上涨,生活成本快速升高,家里的现金在快速贬值的时候,你能做的就是把钱换成生活必需品。

  中国是第一个将美元用于对外购买的国家,这对美元的影响将是深远的。中国认为自己应该将美元从货币变成有形的东西。其他国家和机构似乎必然会效仿,而且已经有国家在这么干了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部