下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鲍毓明“幼女门”:结局竟是美国人 中国式逆转

京港台:2020-9-21 05:23| 来源:转角24小时 | 评论( 3 )  | 我来说几句


鲍毓明“幼女门”:结局竟是美国人 中国式逆转

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中兴通讯独董鲍毓明,今年春天被爆出长年性侵自己的「未成年养女」,此案9月17日公开的调查结果却令众人诧异。 图/微博经马赛克处理

  【2020. 9. 18 中国】

  鲍毓明「幼女门」结案:结局竟是美国人?中国式逆转裁判的谜中谜

  「所以这算『美国恋童癖』遇到『仙人跳』?真相就此大白?」中国在今年4月引爆舆论争议的「鲍毓明案」,中兴通讯独董鲍毓明,被爆出长年性侵自己的「未成年养女」,受害者透过媒体出面发声后旋即引发中国舆论猛烈抨击。然而9月17日公开的调查结果却令众人诧异——全案因证据不足,不构成鲍毓明性侵罪。同时声称被害者的少女,也被发现伪造身分证、假装自己未成年来接近鲍毓明。但儘管性侵案不成立,事件却还有许多弔诡複杂的发展,鲍毓明在同日也因为「隐瞒自己美国国籍」遭吊销律师执照,公安局也发布「美国人鲍某某驱逐出境」的裁决。全案的风向逆转,到底还有多少谜题未解?傻眼的中国舆论,又该如何看待?

  鲍毓明事件,是在今年4月于中国社群网路上快速延烧。1972年出生的鲍毓明,曾为中国执业律师、而后又担任中兴通讯的独立董事;在2014年至2015年间,鲍透过网路上的收养儿女社群,多次发布想要收养小孩的讯息,而后透过相关社群的中介人,才认识了「未成年」的韩姓少女及其母亲,最后收其为养女。

  不过就在4月初透过《澎湃新闻》和《南风窗》媒体的相继爆料,这名被收养的韩姓少女(在《南风窗》的报导中化名为李星星)指控,鲍毓明的收养企图其实是要找「幼妻」,以收养为名,但实际目的是要发展为婚姻关係;少女也指控,日常生活中被鲍毓明软禁监控、甚至性侵,夸张的案情旋即引爆中国舆论怒火,不仅逼得鲍所任职的中兴通讯和杰瑞集团立即切断合作关係,公安局也随即出面承诺,将成立专案组重启调查,以平息一面倒的民怨。

  时隔5个多月,中国最高人民检察院、以及公安部联合督导组,在9月17日共同发布了最新的调查裁决结果:「经全面深入调查,现有证据不能证实鲍某某的行为构成性侵犯罪。」

  

  「经全面深入调查,现有证据不能证实鲍某某的行为构成性侵犯罪。」同时,山东省烟台市(鲍毓明案的调查主要负责)公安局发布通报指出:鲍拿的其实是美国籍。 图/微博组图

  这个结果让中国社群舆论一片譁然,原先几乎一面倒痛批鲍毓明衣冠禽兽、罪无可赦,没想到最终的调查结果却是无罪,也连带引起了关注事件的网路社群一阵困惑。到底案情调查的真相为何?鲍毓明与韩姓少女之间的关係又是什麽?

  根据公安部的调查认为,指控性侵的韩姓少女所提供的相关证据,包含物证、电子数据(手机通讯记录、影片等)、以及相关现场的勘验,「皆未发现鲍某某违背韩某某意志,採用暴力、胁迫或者其他手段强行与韩某某发生性关係的证据。」

  而少女所说的软禁监控,调查也指出在两人交往同住期间,少女仍和家人朋友保持正常通讯;即使在少女赴南京读书而与鲍毓明分居时,也有与其他男性有人交往的情事,因此不存在人身控制的问题。而所谓的「少女被鲍毓明言语洗脑」一说,警方从双方通讯聊天记录裡,也没有发现足以证明精神控制的证据。

  因此综合相关调查,儘管鲍毓明和少女有同居和两性关係,但没有办法证明所谓的强暴性侵罪名。那麽被舆论髮指痛批的收养幼女问题,又作何解?

  鲍毓明案当时争议的焦点之一,在于违反中国《收养法》的规定。根据法规,被收养人年龄必须在14岁以下、同时若收养人是单身男性、且收养的对象为女性的话,双方年龄必须差距40岁以上。以鲍毓明案来说,当时43岁的鲍毓明与「14岁」韩姓少女相差了29岁,并不符合收养规定。

  而公安调查报告中针对此点指出,鲍毓明是「明知情况不符合规定」,却仍以收养为名与少女发展关係,这是「严重违背社会伦理道德和公序良俗,应当受到社会谴责。」但除了诉诸社会之外,却也没有说明鲍是否要为此付出法律代价。

  

  儘管鲍毓明和少女有同居和两性关係,但没有办法证明所谓的强暴性侵罪名。那麽被舆论髮指痛批的收养幼女问题,又作何解? 图/微博

  而全案最让惊人的调查发现,是韩姓少女的真实年龄。根据原先少女的指控,双方是在2015年10月时认识并试图收养,当时少女的户籍登记资料为2001年8月出生,与鲍毓明相识时即将年满14岁。然而警方调查却发现,少女的出生资料经过假造变更,实际上少女的真实出生年月为1997年10月,换句话说,韩姓少女与鲍会面时的实际年龄应为将近18岁;之所以进行假造变更,目的也在于要符合鲍的收养条件,好让少女从而获得鲍的好处。调查也指出,鲍毓明本人当时也被蒙在鼓裡,依然以为眼前的韩姓少女是未成年女孩。

  「所以这是恋童癖遇上了仙人跳?」案情结果让众多中国网友傻眼,从过去一面倒的风向,又转而责难少女及其家属的图谋诈骗,之中也有不少意见认为:大家都被媒体带风向,「根本是女方心机诈骗、网友无脑跟风!」但这之中却仍有许多案情细节,仍处于未解之谜的不明状态。

  首先造成疑惑的是,鲍毓明是否从头到尾,都不知道少女的真实年龄?透过中介网路寻找幼女收养的情事,又该如何处置?目前都未有进一步的解释。已知的惩处,是协助少女伪造户籍资料的安徽省太和县有关单位与人士,包括当地公安局等公家单位共12人遭到追究。

  而就在鲍毓明案再度掀起一阵讨论时,山东省烟台市(鲍毓明案的调查主要负责)公安局却又发布了一则让外界再度傻眼的通报:

  「美国人鲍某某在华期间违反律师执业管理有关法律法规,情节严重,北京是司法局依法吊销其律师执业证书。......公安部决定对鲍某某驱逐出境。」

  

  警方调查发现,少女的出生资料经过假造变更,实际上少女的真实出生年月为1997年10月,换句话说,韩姓少女与鲍会面时的实际年龄应为将近18岁。 图/微博组图

  此时社会大众才惊觉,原来当事人鲍毓明其实拿的是美国国籍,北京市司法局也表示,实际上长期以执业律师活动的鲍毓明,早在2006年就已经取得美国国籍,但却刻意隐瞒不报、违法以此继续执业,因此有向中国司法行政部门提供假造资料的嫌疑,北京司法局已经立案展开调查。

  然而在全案最初于4月爆发时,因为鲍毓明刻意隐瞒,外界根本尚未有人知道鲍实为美国籍;直到17日调查之后,官方的声明就一律从过去的「鲍某某」,改成「美国人鲍某某」。但立刻就驱逐出境的决定,却也让人不免疑惑,难道全案的真相就是这样而已?

  另一方面,韩姓少女的律师也对外说明,表示已将调查结果转告当事人,唯独忧心「少女身心状况是否有能力承受」。

  儘管中国司法调查看似已经抽丝剥茧,寻查了鲍毓明事件的「真相」,但事件背后未解的团团迷雾中,除了「两人都不是好东西」、「恋童癖遇上骗子」的两极舆论争锋相对之外,事件源头最为核心的结构性问题,却仍未被中国官方触及并积极处理。

  「这件事的重点,绝对不是女方真实年龄几何?是否仙人跳?是否欺骗了鲍毓明?」一名中国网友在社群平台微博上写道:

  「非法送养的渠道如何产生的?规模究竟有多大?有没有成形的地下组织和平台?还有多少买主没被查出?——这些才是我们值得关注的问题,绝对不是『仙人跳』和玩笑式的押宝哪个才是过错方。」

  

  图为示意图,非关内文指涉人物。 图/路透社

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-26 18:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部