下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历时12年!中国三代核电技术“国和一号”研发完成

京港台:2020-9-28 10:24| 来源:环球网资讯 | 评论( 7 )  | 我来说几句


历时12年!中国三代核电技术“国和一号”研发完成

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天(28日)国家电力投资集团宣布,中国具有完全自主知识产权的三代核电技术“国和一号”完成研发。“国和一号”是中国十六个重大科技专项之一,代表着当今世界三代核电技术的先进水平,是中国核电技术研发和产业创新的最新成果。

  国和一号,也称作CAP1400,是中国在引进消化吸收国际先进三代核电技术的基础上,依托国家大型先进压水堆核电站重大专项开发的、具有自主知识产权的大型先进核电型号,具有安全系数高、经济性能好、创新成果多等特点。

  

  国家电投核能总工程师 “国和一号”总设计师 郑明光: “国和一号”它能够为社会提供强大的电力。比如它每小时可以为电网提供150万度电,那么每年的话基本上能够提供将近130亿度电,在冬天的时候也能够为社会提供供热。

  “国和一号”从2008年启动研发,历时12年科研攻关,建成了具有国际先进水平的三代核电自主创新体系和产业链供应体系,填补了中国核电产业的多项技术和工艺空白,推动了中国核电行业和技术整体升级换代。

  国家电投核电重大专项办公室主任 郝宏生: 有477家单位参与整个项目的研发,26000多名工程设计人员参与其中,自主的研发、自主的设计、自主的制造、自主的运维,我们认为这是一个全方位的提升,由二代升级为三代。

  

  “国和一号”核电机组设计寿命达60年,发生严重事故的概率相比二代核电机组降低100倍。单台机组年发电量可满足超过2200万居民的用电需求,每年可减少二氧化碳等温室气体排放超过900万吨。

  中国两大三代核电技术:“国和一号”与“华龙一号”

  目前,中国已拥有两种自主三代核电技术,分别为国和一号与华龙一号。国和一号是国家重大科技专项之一,由国家电投集团在引进消化吸收国际先进核电技术的基础上,开发的拥有自主知识产权的核电技术,采用“非能动”安全设计理念,单机功率达到150万千瓦,是中国自主设计的最大功率的核电机组。

  

  华龙一号是中核集团和中广核集团在中国30余年核电设计、制造、建设和运行经验的基础上,推出的三代核电技术,采用“能动+非能动”安全设计理念,中国也拥有自主知识产权。 这两大核电技术采用不同的技术路线,都代表着中国核电研制能力的最高水平。

  

  历时12年研发 取得大量技术突破

  “国和一号”从2008年启动研制,至今经过12年科研攻关,取得大量技术突破。如今中国已全面掌握三代核电关键技术,实现了自主核电技术从二代到三代的跨越。

  截至2020年8月,“国和一号”累计形成知识产权成果6513项,获得国家授权专利1052项,形成新产品、新材料、新工艺、新装置、新软件392项。并且“国和一号”也已通过评审,具有自主知识产权和出口权,为中国三代先进核电的规模化、批量化发展与“走出去”提供了有力保障。

  

  总台央视记者 李厦: 核电技术研发能力的不断提升,要依靠重大装备的生产制造能力作为支撑。在我身后的这个庞然大物就是“国和一号”核电机组当中采用的核心组件,叫做蒸汽发生器。这个大家伙的长度达到24米,最大直径6.5米,重量超过了800吨,这也是中国迄今为止建造过的最大的蒸汽发生器。要把这个庞然大物造出来,科研人员进行了大量的攻关和创新。

  上海电气核电设备制造部部长 余升: 为了这台蒸汽发生器,我们设置了30余项的关键工艺,创新和改进,最难的是深孔加工的精度要求非常高,我们要在圆形的板上打25,000多个孔,最多一根头发丝的直径的偏差,我们进行了长达半年的设备调试和加工实验。

  

  在十多年时间里,“国和一号”研制团队攻克了主管道锻造、主泵制造、数字化仪控系统研发等一系列制约中国核电发展的难题,并且积累了大量试验数据填补了国内标准基础数据方面的空白,形成了三代核电设计、建造、材料、焊接、无损检测等技术标准,实现了中国核电从技术到产业的跨越。

  上海核工程研究设计院总经理 王明弹: “国和一号”除了解决了一个我们知识产权的问题,解决了一个我们设计能力的问题,还解决了我们装备制造的问题,我们建造的问题,我们调试的问题,我们管理的问题,(发挥了)核电项目对整个工业行业的引领的作用。

  中国核电建设能力处于全球领先水平

  核电作为投资巨大、安全性要求极高的高科技产业,实现自主化离不开强大的国力支撑。经过30多年不间断积累的核电工程建设和运营经验,目前中国的核电建设能力已经走在了全球前列。

  目前,中国已完成5台国际三代核电机组的建设,数量居全球第一。其中三门核电一号机组为美国AP1000全球首堆,台山核电一号机组为法国EPR全球首堆。过硬的核电建设能力,严格的技术安全审查,使得这些“全球首堆”能够为世界其他三代核电机组的建设提供极有价值的经验和信息。

  国家电投核电重大专项办公室主任 郝宏生: 我们从现在核电的建设能力来讲,我们是世界领先水平,那么我们的核电技术水平应该是和世界并跑。

  据统计,截至2019年底,中国在建核电机组13台,总装机容量达到1387.1万千瓦,居全球第一。成熟可靠的核电建设能力使中国核电发展的步伐不断提速。据测算,到2025年,中国在运核电装机容量将达到7000万千瓦,在建3000万千瓦;“十四五”及中长期,自主三代核电技术在中国清洁能源体系中的作用将更加凸显。

  国家电投核能总工程师 “国和一号”总设计师 郑明光: 电网的总体的需求还是在不断地提升,(“国和一号”)我认为还是有比较大的发展空间,在保证安全性不变的前提底下,使它的经济性得到进一步地增强,建设周期能够进一步缩短,同时使造价能够进一步降低。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 01:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部