下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国行业龙头遭信任危机 市值蒸发1500亿

京港台:2020-9-27 10:03| 来源:DJY | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国行业龙头遭信任危机 市值蒸发1500亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  5月11日,中国国家质检局官网上再次出现39种酱油、醋、酱、食糖抽查不达标的消息。其中有20种酱油和食醋的水分过多。图为郑州超市内贩售的各种醋和酱油。

  作为中国调味品的龙头企业,海天味业近期遭遇多重打击。该公司不仅身陷“活蛆门”、“蝙蝠门”的信任危机,还面临股价下跌与主力资金净流出的不利局面。受此影响,海天味业市值已蒸发超过1,500亿元(人民币(专题),下同)。

  《华夏时报》9月26日报导,在过去六年时间里,海天味业营收涨幅一倍多,其股价则增长了近10倍。海天味业虽然业绩不俗,但最近却遭遇了股价陡降。从9月3日至今,市值已蒸发近1,500亿元。此外,就在9月中下旬,海天味业又多日遭遇主力资金净流出。

  据东方财富Choice数据显示,9月21日,海天味业主力资金净流出3,670.11万,净占比-4.98%;9月22日同样为净流出,共3,283.12万;9月23日出现回升,拥有主力资金净流入4,105.71万元;然而就在9月24日,主力资金再次外流,达到1,117.56万,占比为-1.74%。主力资金频频净流出也揭示了海天味业的问题。

  近日,有湖南、浙江杭州等地的消费者向媒体表示,海天酱油瓶内出现活动的蛆虫。据浙江一媒体报导,浙江的一位周先生购买了一瓶1.9L装,单价29.9元的海天“味极鲜”酱油,在用过两次后发现瓶内有蛆虫出现。

  《中国经营报》报导,在微博上搜索“海天酱油生蛆”关键词,就可以看到近几年各地有多起类似投诉,并附有照片或者小视频。

  9月21日,一则短视频再次将海天味业食品安全问题置入舆论的漩涡。在这则视频中,一位消费者展示他购买的“海天蚝油”使用三个月后,在桶底发现一只完整蝙蝠。海天味业将此定性为“恶意黑化企业”。

  关于海天酱油被曝出生蛆或生虫,从海天味业官方多次回复声明来看,均表示完全系消费者保存不当,与产品质量无关。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,海天酱油瓶内出现蛆虫事件,一方面和海天味业在生产酱油过程中的杀菌环节有关,另一方面,消费者是否合理使用及存放环境也会影响产品质量。“海天酱油出现生蛆问题,不是一次两次,也不是一年两年,说明其内控质量体系存在比较大的问题。”

  海天味业是中国最大的调味料制造商之一,被称作“酱油中的茅台”,主要生产酱油、调味酱及蚝油等产品,公司总部位于广东佛山。

  该公司的历史可追溯到1955年,佛山25家古酱园被中共“工商改造”合并重组,并命名为“佛山市公私合营海天酱油厂”。1994年底,佛山市国企改制,海天改为中外合资企业。2007年,收购全部外资股权。2014年,海天在上交所主板挂牌上市,股票名称为海天味业。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 10:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部