下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广东称年砸10亿造芯 传武汉弘芯“转骗”广州

京港台:2020-9-30 05:59| 来源:DJY | 评论( 6 )  | 我来说几句


广东称年砸10亿造芯 传武汉弘芯“转骗”广州

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共遭欧美技术围堵,开启了“造芯大跃进”。企业纷纷挤入半导体行业套利,各地政府则为各种烂尾项目买单。网传工程烂尾的武汉弘芯准备南下广州“行骗”之际,广东宣布将投入巨资,攻关落后欧盟好几代的28纳米“高端芯片”。

  周一(28日),中共广东省政府公布最新“高端制业行动计划”,其中多个计划围绕半导体和集成电路产业。副省长王曦在记者会上宣称,此举是为了应对“当前国际技术封锁及国内区域竞争加剧”。

  同一天,广东省成立半导体及集成电路产业投资基金,以财政性资金为主,首期规模达200亿元(人民币(专题),下同),准备支持相关企业和项目。

  广东这一所谓“重点工程”,支持广深珠(广州、深圳及珠海)等建立“芯火”双创基地。并实施所谓“八大重点工程”,推动半导体、集成电路和芯片产业链。

  

  官方宣称,推出每年投入10亿元的“半导体产业战略”,谋求快速跨越28纳米制程,生产出“高端芯片”。

  目前西方先进芯片已实现7纳米量产。28纳米芯片足足落后四代。

  广东省政府宣布的芯片产业战略分工,以广深珠佛莞等城市为主要筹备方,并在广州开发区搭建所谓“产业链企业交流协作平台”。

  就在广东宣布“半导体产业战略”的前一天,网上传出“千亿晶片大骗局,创始人准备跑路!媒体集体失声”一文,披露武汉弘芯正在从武汉撤退,前往佛山汉岂,准备得到广州政府的支持,并在广州建厂。

  文章称,收到知情人士提供的数十页图文资料,得知武汉弘芯在武汉的千亿“明星芯片专案”已经结束。

  文章详细分析了武汉弘芯的“诈骗模式”,其套路是先画大饼,为了打动武汉政府,喊出各种浮夸口号,宣称会在短时间内,打破美国芯片技术封锁,“这些话不管多不切实际,只要官员相信就好”。下一步就是大举宣传到台积电挖角,斥巨资购买ASML光刻机,并迅速配置目标、人力、设备,等着地方政府踏入陷阱。

  文章表示,美中交锋中,北京急切希望芯片国产化,这给投机人士提供了行骗机会。更可怕的是,这种诈骗游戏正在全中国复制。

  目前高科技产业已呈现密不可分的全球合作模式,中共企图在技术大幅落后的基础上快速实现所谓“自力更生”,被指天方夜谭。但这场轰轰烈烈的全国“造芯大跃进”,显示中共当局似乎依然相信“只要集中力量就能办大事”。

  自由亚洲电台报导,中国各地一窝蜂上马研制半导体,上千芯片项目尚未上马就已“烂尾”。陆媒则指,中国自去年起新增的芯片公司可能已突破万家,各种烂尾工程造成的损失动辄以亿计,但地方政府为了“政绩”,依然乐此不疲,继续接盘。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 10:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部