下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

防火墙还不够 以后中国可能要经审批获取上网资格

京港台:2020-11-28 00:15| 来源:RFA | 评论( 7 )  | 我来说几句


防火墙还不够 以后中国可能要经审批获取上网资格

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  公安部推网络身份证粤闽试行

  中国大陆许多服务都要实名登记,除了手续麻烦,也往往构成个人隐私外泄。近期公安部推出新技术,透过验证申请者生物特征,发出可信凭证,宣称既方便在线身份验证,又可以杜绝隐私遭第三方掌握,但这套由公安部研发的系统却引起争议,有人担心,有了“网络身份证”,以后可能连上网也要事先获得当局批准。

  网络身份证系统由中国公安部属下的研究所研发。要取得网证,申请人要向警方提供人脸、指纹及身份证晶片等生物与个人资料,公安部核实后会发出可信凭证。网民开通或使用APP等各种网上服务时,可以使用网证代替输入身份信息进行认证。

  

  网络身份证系统由中国公安部属下的研究所研发。(网络视频截图)

  根据官方的讲法,网证绑定了申请者的生物特征及身份证,并有多重密码,极难被伪冒,即使遗失手机也要人脸辨识。

  香港(专题)资讯科技商会荣誉会长方保侨认为,从保护隐私和简化程序的角度来看,同类数码身份验证的确有它的优点。

  

  身份证加入手机。(网络视频截图)

  方保侨:“这与目前网上银行的原理是一样的。有了个人身份认证,驾照,办理结婚等都可以在网上办。这个认证也不是政府专用,估计往后商界也会使用。推行数码认证是大势所趋。问题是,民众在进行商业活动时能否有别的选择。”

  公安机构掌握的技术涉及伦理争议

  台湾(专题)国防安全研究院网路作战资讯安全研究所所长曾怡硕却认为,有关技术涉及收集公民生物特征,存在伦理争议。最大问题是,网证将所有资料集中到一个认证机构。

  

  根据官方的讲法,网证绑定了申请者的生物特征及身份证,并有多重密码,极难被伪冒,即使遗失手机也要人脸辨识。(网络视频截图)

  曾怡硕:“这里面牵涉到最机密的,最敏感的健康个资(个人资料),人的生物特征的一些个资,如果我要改变用途的话,有没有实现告知或者取得同意。这是大规模的资料集中。敏感的资料永远无法说百分之百不会被攻破。分散式的永远比极权式的,老大哥式的监控要好。“

  有网民更担心,网络身份证会变成“数码良民证”。官方可根据某人的言行审核上网资格。

  曾怡硕:“这当然是它的一个不言而喻的用意。中国大陆一向是上有政策下有对策。实名制他们都有突破的方法。“

  

  网民开通或使用APP等各种网上服务时,可以使用网证代替输入身份信息进行认证。(网络视频截图)

  公安部选择以广东和福建作为网络身份证试点。清华大学政治系原讲师吴强认为,这并非偶然。

  吴强:“今年公安部所谓重点打击电讯犯罪,以打击犯罪高发区为由,侵犯所有人通讯自由作为代价,很像疫症期间的管理模式,譬如说,天津上海一个人受到感染就全城实行封城。”

  吴强说,以网警为中心的公安系统不断膨胀,相信中国官方限制公民浏览互联网的情况会日益全国化、常态化、制度化。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 09:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部