下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖北企业家海南医院术后身亡 昏迷前大呼"上当了"

京港台:2020-11-28 11:36| 来源:时代周报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


湖北企业家海南医院术后身亡 昏迷前大呼"上当了"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  企业家李大红脑死亡一事,让海南博鳌超级医院站上风口浪尖。

  据媒体报道,今年9月17日,有湖北“啤酒大王”之称的李大红经人介绍,到海南省博鳌超级医院做手术。术后不久,李大红就处于昏迷状态,生命垂危。11月10日,经医院宣布,李大红脑死亡。其家人事后回忆称,李大红昏迷前,曾大呼“我上当受骗了!”

  11月27日中午11点55分,博鳌超级医院的前台服务人员对时代周报记者表示,“不方便对外透露任何信息,医院的官方公众号会对外宣布。”当日下午,海南省卫生健康委员会值班人员在接受时代周报记者采访时表示:“知道这件事,但是具体的情况不清楚,今天下午博鳌超级医院就会对这件事进行回应。”

  11月27日下午14:34,博鳌超级医院在官方公号发表声明回应此事,称博鳌超级医院与患者家属已进行了十余次深入沟通。患者家属先后提出1亿元、5000万元、2600万元,直至目前2100万元的赔偿要求,并拒绝通过正常医疗鉴定和法律程序解决。

  声明称,院方希望依法依规处置,也愿意协助患者家属积极引入第三方医疗纠纷鉴定权威机构(如医学会的医疗事故鉴定委员会和医调委等),就本次医疗纠纷的性质和可能承担的责任进行鉴定。

  根据声明,目前李大红仍在301海南医院ICU进行救治。

  

  “按正规程序来,该赔多少赔多少”

  69岁的李大红,是湖北知名企业家、金龙泉啤酒创始人,人称“啤酒大王”。从上世纪80年代开始,李大红经过20多年经营,将当地一家小白酒厂发展成为年创利税超亿元的大型企业集团。

  2004年11月,李大红辞去金龙泉董事长职务,创立多家公司,其中湖北金龙非织造布公司成为国内无纺布巨头之一。李大红也因此多次被评为全国劳模、当选全国人大代表。

  

  2019年1月,李大红开始出现听力下降,“右耳长期听不见”。经诊断,其右耳内长了一个听神经瘤。今年8月12日,李大红入住北京某知名医院,做切除听神经瘤的术前准备。据上游新闻报道,后经该院韩东一教授介绍,李大红又于9月14日住进海南的博鳌超级医院。

  此前,有媒体报道,北京耳鼻喉科领域有两位知名的“韩教授”,一位是301医院的韩东一教授,另一位是同仁医院的韩德民院士。为李大红主刀的,是韩德民。但根据博鳌医院的最新声明,这次为李大红主刀的,是301医院的韩东一。

  声明称,2020年9月14日,患者及家属入院办理相关住院手续,2020年9月17日,患者于8:20入室接受韩东一教授主刀的第一次手术,13:20手术结束,13:37苏醒,13:50出手术室转入 ICU,出室指标符合出室标准。

  15:40,患者突然出现躁动、意识模糊,伴有呕吐。鉴于患者因颅内高压,考虑颅内出血,于16:52进行第二次手术,次日0:15结束,后将患者送至 ICU。根据患者当时情况,决定将患者转院到301海南医院进一步诊治,并向家属交代病情。经患者家属同意后于9月19日早转诊至301海南医院。

  目前该患者仍在301海南医院ICU进行救治。

  

  “术前、术中、术后,他们所有应该做的预案和应该做的事情,包括脑外科医生和降压的必备药物,他们都没有准备齐全,甚至在术后不及时干预。通过病例显示,在术前也没有做凝血检查,凝血检查还是基于一个月前在北京301医院做的,所以在第二天上午8点左右,他们就把我哥拖到手术室去做手术,手术一直做了近6个小时,到下午1点多才出来。”李大红的弟弟许顺炎在面对媒体采访时表示。

  11月10日,李大红被宣布脑死亡。家属一致认为,博鳌超级医院在手术以及术后抢救过程中存在问题。

  在其家人看来,该手术难度不大,风险不高。“听神经瘤摘除术是一项小手术,我们怎么也没想到最后是这样一种结果。”更令家属感到惊讶的是,病例上,李大红被写为“患儿”、“先天性耳聋”;与此同时,病例上同一医生的签字笔迹明显不同。

  对此,医院方面称,“患儿”等表述系书写病例时犯低级错误所致。博鳌超级医院方姓副院长在接受上游新闻采访时则表示,愿意给予李大红家属补偿,但截至目前,双方就补偿数额未达成一致,他希望家属和院方共同提请海南省医调委介入。“按正规程序来,该赔多少赔多少。“

  

  “相当于航站楼”

  2018年3月31日,海南博鳌超级医院开业,众多国内顶尖医疗专家及其团队进驻,被誉为“最牛医院”。

  在该医院的接诊大厅里,一块巨型宣传展板上印着一众医生头像,个个都是细分领域里最具代表性的大咖。“超级医院提供的平台相当于航站楼,院士或专家团队就相当于航空公司。”该院常务副院长、著名心内科专家方丕华曾如此形容超级医院与专家团队的关系。

  

  据天眼查App信息,博鳌超级医院由海南博鳌乐城国际医疗旅游投资有限公司、海南成美国际养老康复中心有限公司共同持股,是国内第一家社会办医的平台型营利性医院。

  2018年8月,上市公司灵康药业以1亿元现金,收购海南省肿瘤医院有限公司持有的成美国际25%股权,间接控股成美国际下设的 “博鳌超级医院”、海南成美国际养老康复中心有限公司。

  

  

  医院关于此事的回应,来源:博鳌超级医院公众号

  此前报道

  家属回应金龙泉创始人术后脑死亡:耳鼻喉医生做脑外科手术,医院像在开玩笑

  【#院方回应金龙泉创始人术后脑死亡#:家属威胁至少赔偿2100万】近日,#湖北啤酒大王听障手术后脑死亡#,家属质疑医院手术不规范,术后没多久患者就出现了高血压等状况,“降压药都是1个多小时后才给到”,且由耳鼻喉科医生操刀脑外科手术。院方回应,家属索赔2100万,且威胁医院,协商至今未果。对于家属质疑的抢救规范问题,院方暂未回复。

  相关报道:金龙泉创始人术后脑死亡,医院:病历存低级错误,家属索赔高

  金龙泉啤酒创始人李大红在海南博鳌超级医院手术后脑死亡。家属称院方医治过程中有过错,ICU未备降压药、将老人写成患儿等。院方回应病历书写确有低级错误,家属索赔高。

  湖北知名企业家海南医院动手术致脑死亡,院方愿补偿但金额未达成一致

  11月25日,是湖北知名企业家、“啤酒大王”“无纺布大王”李大红脑死亡的第15日。脑死亡之前,69岁的他在海南省的博鳌超级医院做了“右耳听神经瘤切除+人工耳蜗植入”手术;手术后出现颅内血肿、颅内高压,即便小脑被切除部分仍抢救效果甚微。11月10日,李大红被宣布脑死亡。

  李大红被宣布脑死亡后,其家属向院方提出诸多质疑。令人瞠目的是,病例上李大红被写成“患儿”“先天性耳聋”,病例上同一医生的签字笔迹明显不同。

  

  湖北知名企业家、“啤酒大王”“无纺布大王”李大红。图片来源/荆楚网

  69岁老人怎么成了患儿?同一医生的签字笔迹为何不同?11月25日,博鳌超级医院方姓副院回复上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者称,这是书写病例时犯低级错误所致。

  李大红是湖北知名企业家,创造了湖北首个中国名牌“金龙泉啤酒”。公开报道显示,上世纪80年代,李大红调入湖北荆门市一家小啤酒厂。在其带领下,该厂成为税收超亿元的大型企业集团——湖北金龙泉集团。2004年11月,李大红辞去金龙泉董事长职务,创立多家公司,其中湖北金龙非织造布公司,是国内无纺布巨头之一。李大红被评为全国劳模、当选全国人大代表。

  上游新闻记者获得的李大红病例显示,2019年1月,李大红听力下降。经诊断,其右耳内长了一个听神经瘤。今年8月12日,李大红入住北京某知名医院,做切除听神经瘤的术前准备。该院一名韩姓教授建议李大红,去博鳌超级医院做此手术。

  9月14日,李大红住进海南的博鳌超级医院。9月16日,韩姓教授从北京乘飞机赶到海南,准备给李大红做手术。

  李大红的家属许先生介绍,9月17日上午8时许,李大红被推进手术室;约6小时后,手术完成转入ICU病房观察,医生称手术成功;在ICU病房待了数分钟后,李大红出现头疼、头晕、喷射性呕吐后昏迷;随后推进手术室,再次抢救。9月18日上午,院方告知李大红神志深昏迷,无自主呼吸,随后转入海南另一家医院治疗;11月10日,李大红被宣布脑死亡。病例记载,李大红在ICU病房内出现前述症状的原因为“考虑颅内血肿,颅内高压引起”。

  

  11月10日,李大红被医院宣布脑死亡。图片来源/家属供图

  录音显示,李大红家属问院方,在ICU病房内,没有降压药,直到50多分钟后,才从别处调来降压药,会不会耽误治疗时间?院方答,降压药不是ICU病房内的常备药。

  多位医学专家告诉上游新闻记者,给李大红做此手术前,要做凝血检查,这属基本常规操作。录音还显示,李大红家属问院方,术前为什么不做凝血检查?这是最基本的常规操作。院方并未回复。

  许先生表示,切除听神经瘤只是常规手术,最后却引发脑死亡,希望院方能够解答他们的疑问。

  

  李大红脑死亡后,家属向院方提出诸多质疑,其中一份病程记录称其为“患儿”。图片来源/家属供图

  上游新闻记者了解到,谈判多次后,博鳌超级医院愿意给予李大红家属补偿。该院的方副院长称,双方就补偿数额未达成一致,他希望家属和院方共同提请海南省医调委介入。“按正规程序来,该赔多少赔多少。”

  博鳌超级医院官网介绍,该院位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,创新采取“1+x”共享模式,成功吸引众多院士等国内顶尖医疗专家及其团队进驻。

  特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 03:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部