下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赴华航班起飞前4小时 190人健康码集体变黄

京港台:2020-12-2 01:57| 来源:红星新闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


赴华航班起飞前4小时 190人健康码集体变黄

来源:倍可亲(backchina.com)

  莫斯科当地时间11月25日,俄罗斯依可亚航空公司从莫斯科至郑州的EO429航班因190余名乘客健康码突然转黄而无法登机被取消,200余名中国乘客被滞留机场。

  11月26日,中国驻俄罗斯大使馆官方微信公众号发布情况说明称,因发现190余名乘客血清抗体检测结果数值完全相同,检测结果无法确保其真实性。依可亚航空公司及相关检测机构对检测结果数值完全相同均无法作出合理解释。因此,使馆要求依可亚航空公司安排该航班乘客重新进行核酸及血清抗体检测。消息一出,立刻引发广泛关注。

  

  红星新闻记者发现,这并非俄罗斯依可亚航空公司EO429航班第一次出现问题。今年9月10日,莫斯科飞郑州EO429航班确诊39例,熔断一个月;10月15日,EO429航班核酸检测阳性旅客7例;10月26日,民航局发出熔断指令,自11月2日起,暂停该航线航班运行1周。

  这次,又是怎么回事?红星新闻记者采访到该航班乘客,试图还原其中始末,190余名乘客“一模一样”的检测结果究竟从何而来?

  【还原现场】

  航班突然被取消

  凌晨在机场重做核酸取样

  据中国驻俄罗斯大使馆发布的最新防疫规定,自11月4日起,从俄罗斯回国的人员须凭48小时内的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清IgM抗体检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码才可登机回国。

  中国驻俄罗斯大使馆在情况说明中指出,EO429航班所有乘客均由俄罗斯依可亚航空公司统一组织,在当地检测机构进行核酸及血清抗体检测。

  上述航班乘客王某告诉红星新闻记者,由于乘客必须在领到健康码的24小时内登机,否则无效。因此,该航班所有乘客均于23日统一前往指定机构完成了抽血、鼻咽拭子等检测步骤。“我们全都按照航空公司的要求进行,每个人排上序列号,然后他们的人带着我们一起去机构,做检测。”王某表示。

  王某还告诉红星新闻记者,11月24日晚上、25日早上大家都陆续收到结果,然后按使馆要求上传,并收到了登机所需的绿色健康码。然而到了25日中午,大约在航班起飞前的四小时,所有人的健康码全部变成了黄色。此时,有部分乘客已经完成出境手续进入了候机厅。

  

  EO429航班乘客滞留机场图 截图莫斯科24台

  王某回忆称,大家都感到莫名其妙,只能打电话到使馆和航空公司询问究竟,但迟迟没有一个确切回应。在航班原定起飞时间的前一个半小时,机场大屏幕显示EO429航班被正式取消。随后,王某在内的190余名乘客被告知检测结果无效,检测机构可能存在造假问题。因此,所有人必须重新检测,等出具检测结果后再通知航班起飞时间。

  26日凌晨1点半,新指定的检测机构采样车到达谢列梅捷沃机场,开始对该航班乘客进行重新采样,直到当天早上8点,所有人全部检测完成。

  

  乘客滞留机场 受访者供图

  根据王某的讲述,尽管使馆要求航空公司妥善安置滞留人员,但在近20个小时里,所有人都在机场煎熬等候后续安排,一直没吃没喝。一些上了年纪或者身体不好的人都快挺不住了,只能在机场地下躺着休息。而更让大家觉得委屈的是,当消息在网上传开后,有人甚至指责他们故意作假。

  “我们并不知情,但很多人好像在说我们‘故意投毒’之类的话。这个我是接受不了的,因为我们本身也是受害者。”王某向红星新闻记者表示,“我们觉得挺委屈,不知道为什么航空公司或是检测机构出的问题,责任却由我们来承担。遭罪的是我们,为此买单的也是我们,最后还要承受‘造假’的骂名”。

  【原来如此】

  检测数据需精确到小数点后两位数

  被受外界关注的是,在按规定完成检测的情况下,为何会有190余人的检测数值相同?

  在王某向红星新闻记者提供的第一次检测报告中可以看到,血清IgM抗体结果为0.2,但参考范围却显示为0.00~1.10,精确到了小数点后两位。

  

  王某提供的首次血清抗体检测结果报告 受访者供图

  王某表示,据她了解,不少机构的结果都精确到小数点后两位。“(这份报告)只精确到了(小数点后)一位,可能看起来就都一样了,四舍五入大都是0.1、0.2。所以,我觉得问题可能出现在这里。”王某说。

  与此同时,王某还指出,11月23日那天去做核酸检测的大约有212人,但后来,其中一些人的结果不合格,也有检测为阳性被排除在外的。“不是所有人的结果都一样,排除了那些不合格的结果,最后才剩下了我们这190多人。”王某告诉红星新闻记者。

  对此,依可亚航空所属的Pegas Fly公司驻华代表安东·马斯拉科夫在接受俄罗斯媒体Open Media时也解释道,检测机构出具的报告显示并不是确切数值,而是阴性结果允许的一个数值范围。

  “具体乘客的数值可能是这个范围内的任何数值,但是医生没有具体写明……”马斯拉科夫指出。

  当地时间11月26日晚,王某告诉红星新闻记者,有一些人已经拿到了重新检测的结果,这一次存疑数值精确到了小数点后两位,显示为零点一几、零点二几。“说白了就是少写了一位数,并不是我们的结果都一样。”王某说。

  【迷雾重重】

  核酸结果由阳变阴一瞬间?!

  红星新闻记者查阅相关文件后发现,检测报告出具机构Семейный Доктор确属中国驻俄罗斯大使馆官网列出的四家莫斯科指定检测机构之一,不过,这家机构的核酸检测报告已经不是第一次出现问题了。

  10月28日,乘坐依可亚航空EO429航班回国的马某告诉红星新闻记者,自己在航班出发当日,先后收到了两份结果相反的核酸检测报告。 据马某讲述,自己按照安排于10月26日前往上述机构完成了核酸检测。在出发当日,即10月28日上午,他收到了一份核酸阳性的报告。“我直接就懵逼了,因为我这一年来都没有出现过任何新冠疑似症状,”马某表示。随后,马某观察到了一个细节:自己的阳性报告和别人的阴性报告结果俄语字体不同,明显被加粗过。于是,马某将自己的疑问发到了负责票务事宜的微信群里。

  

  马某收到的结论相反两份检测结果 受访者供图

  没过多久,马某就在微信群里收到了一份阴性检测报告——“除了阴性和阳性结果变了,姓名、编号和其他信息完全一致。”马某表示,因为当时情绪过于紧张,所以他并没有想着追究问题,只是保留了证据。但在航班落地郑州后,多次核酸检测、血清检测以及肺部CT结果均显示,马某从未被感染过新冠病毒。

  马某向红星新闻记者透露,据他了解,同一航班还有另外两人与自己遭遇相同的情况。但究竟是什么原因造成的,他们并未得到充分解释:“其中一个人后面问了检测公司,但公司只说他们弄错了”。

  【检测乱象】

  年末跨境人数增加

  让核酸检测在多国成了生意

  EO429航班事件再次敲响了新冠检测报告“造假”的警钟。事实上,这似乎早已有迹可循。

  尽管目前各国的新冠感染病例仍在上升,但跨境旅行却在悄然恢复之中。随着年末假期季的到来,不少人为了出行方便打起了伪造核酸检测结果的算盘。

  在全球各国,试图通过伪造检测结果“蒙混过关”的人不在少数。10月25日,俄罗斯Lenta新闻网就曾曝光,最高花费1.5万卢布,就可拿到伪造的阴性证明。一些旅行社甚至还提供类似服务,仅需7500卢布,“阳性”就能变成“阴性”。

  在法国巴黎,据美联社报道,11月7日,因涉嫌在戴高乐机场以150欧元至300欧元的价格向旅客出售伪造的核酸检测证明,7名法国人被捕。目前,7人被控伪造、使用伪造和串谋诈骗,将面临5年监禁和巨额罚款。

  英国《每日电讯报》10月26日报道,一名男子为了去巴基斯坦旅行篡改了从朋友那里获得的一份检测证明,方法十分简单粗暴,获得一份阴性检测报告,将姓名、生日和检测日期修改一下,再打印出来即可。当被问到伪造报告的动机时,该男子表示,在英国想要做核酸检测十分不易,不仅要排队等名额,还需要缴纳高达150英镑的检测费用。

  除了自己动手“伪造”外,不少英国城市的旅行社也向客户提供假的核酸检测证明,业内人士透露,在黑市上,一份假报告的价格低至50英镑。一位不愿透露姓名的游客称:“我和一位旅行社代理人谈过,他向我保证即使结果是阳性,只要支付50英镑也能拿到一份阴性结果。”

  据印度(专题)NDTV新闻11月24日报道,上周六,印度哈里亚纳邦警方接到密报,破获了一家伪造新冠核酸检测报告的病理实验室,并逮捕了两名嫌疑人。警方称,两人伪造了约1000份报告,许多新冠阳性患者利用这些报告出境前往美国及其他国家。

  在乌干达,有23人因涉嫌用伪造证明登机在恩德培机场被捕。与此同时,在津巴布韦,两家公立医院和实验室的工作人员被发现以低至20美元的价格提供伪造新冠检测证明服务。

  

  中国驻美国大使馆公告 官网截图

  事实上,部分海外核酸检测机构的不法行为,已经引起中国驻各国使领馆注意。11月10日,中国驻美国大使馆正式发布通知,提醒大家“谨慎选择核酸、血清抗体检测机构”。公告中提到,一些中介机构通过微信群、微博等社交媒体发布广告,声称“方便、省钱、省时”,甚至“达标、包过”等,此外也发现一些中小检测机构临时改做新冠核酸、抗体检测,经验不足。

  驻美大使馆和各总领馆特此提醒近期赴华的中外乘客,不听信不法中介广告,谨慎选择检测机构,如实进行规范检测。

  11月17日,中国驻迪拜总领事馆发布通报称,发现两起私自篡改结果伪造检测报告妄图蒙混过关的案例。

  【管控升级】

  全球出行急需标准化检测模版

  《每日电讯报》指出,之所以目前全球核酸检测报告乱象凸显,是因为大多数目的地和航空公司要求乘客提供阴性结果证明,但并没有统一的国际模板,也没有标准化证书。各国各家机构出具的纸质版检测证明不仅格式和语言不同,还可能被轻易篡改。

  因此,制定统一的全球指导方针和标准化的测试结果,可能是恢复全球旅行急需的第一步。

  而如今,各国政府也已经注意到了这一问题,开始利用手机APP等数字化方式来打击上述核算检测结果造假的欺诈行为。例如,《华盛顿邮报》指出,夏威州要求入境者预先在线注册,并上传经认证的测试机构出具的结果,不接受任何纸质文件。

  上个月,美国联合航空公司和国泰航空公司开始在一些航班上试点一款名为CommonPass的新程序,乘客登机前,可以将新冠病毒检测结果直接上传到该程序进行验证。

  这款新程序由非营利性组织“公共项目”开发,并得到世界经济论坛的支持。旨在为从新冠检测结果到此后的疫苗接种记录,建立一个国际通用的数据库,并可以用二维码向航空公司、边境管制部门及政府展示乘客的检测结果和健康信息。

  “实际上,我们正在构建的是一个信任框架,让人们可以共享信息,让各国政府相互信任,让旅行者相互信任。”CommonPass的首席营销官克兰普敦向《内幕》杂志表示。该程序只接收来自被认证实验室的检测数据,这样既能避免使用纸质文件,也能将欺诈的风险降到最低。

  《每日电讯报》还指出,如今各国边检也陆续开始使用检查伪造文件的工具,建议那些妄图“抱着侥幸心态”蒙混过关的人,不要去轻易“碰运气”,一旦被发现,将面临严峻的法律后果。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 00:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部