下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

14年前的《金粉世家》续集 郭碧婷严屹宽主演

京港台:2020-12-24 06:44| 来源:娱乐大話 | 评论( 1 )  | 我来说几句


14年前的《金粉世家》续集 郭碧婷严屹宽主演

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  上个世纪30年代,通俗小说家张恨水终于写完《金粉世家》,此书一共一百多万字,豪门公子金燕西与寒门女子冷清秋的婚姻悲剧让无数人感慨万千,书里所呈现的豪门兴衰过往与别样的时代风貌,更令看客唏嘘不已。

  所谓繁华事散逐香尘,《金粉世家》就是一出妥妥的人生悲剧,此书正式发行之后,立马成为畅销书籍,甚至有人花重金买原版收藏。

  《金粉世家》提高了张恨水的声望,主流作家也开始关注此书,知名报人张友鸾这样评价:“如果作者没有采用章回体的写法,那么《金粉世家》就是另一本《家》”。

  到了80年代,《金粉世家》的地位被进一步拔高,有人说这是一部现代的《红楼梦》。当时,tvb的导演王天林更执意将此书搬上银幕,鉴于版权问题,他不得不将剧名改为《京华春梦》。

  

  这部剧请来了俊秀的刘松仁与气场强大的汪明荃,为了贴合观众爱看大团圆戏码的心态,导演改掉了原著中的凄凉结局,虽然如此,《京华春梦》的口碑依旧不俗。

  进入21世纪后,内地导演李大为决定翻拍《金粉世家》,此剧拍了近一年的时间,终在2003年的3月20日登陆央视八套。

  可以说,陈坤与董洁主演的《金粉世家》是一代人心中的经典回忆,无论是颓废凄美的片头曲《暗香》,还是那个手握百合花的冷清秋,两者都已印在观众的心头。

  

  很多人也因此迷上民国年代剧,他们偏爱这种浪漫唯美的意境,也钟情霸道总裁爱上我的戏码。然而,小时候的我们并不懂《金粉世家》,以为这是俊男美女的爱情故事,如今才知,冷清秋与金燕西的分离是一场无法避免的人生悲剧。

  正如某易云所说:“爱,终将会消失”。

  此剧当年有多火呢?举个例子,就算你没有看过《金粉世家》,但你肯定对“当花瓣离开花朵,暗香残留”这句歌词感到熟悉,因为那时几乎每家音像店都会循环播放此歌。

  不过,应该很少有人知道《金粉世家》还有续集,它不是孙俪、佟大为主演的《红粉世家》,而是黄圣依、郭碧婷、严屹宽参与的《金色年华》。

  

  该剧拍摄于2005年,在2006年首播,距今已有14年,由《金粉世家》的原班底打造,是一部投资高达2000万的大制作。

  

  但是,《金色年华》的成绩远不如前作,有一部分人也不知道它乃《金粉世家》的续集,原因就在于彼时的电视剧市场已被年代剧抢占,比如《换子成龙》、《北方有佳人》、《橘子红了》、《半生缘》等等。

  即便《金色年华》被冠上“续集”的title,可剧情没有新颖之处,就无法吸引到观众,另外,它真的跟《金粉世家》没有太多关联。

  在笔者看来,《金色年华》更像是翻版《金粉世家》,同样的人设、同样的情节、同样的地点,只不过换了一批演员。

  导演李大为表示:“拍完《金粉世家》之后,就有拍续集的打算”,可张恨水先生并没有为金燕西、冷清秋续集结局,所以编剧刘国权就原创了一个故事,男主人公成子华是另一个金燕西,但他却做出了不一样的人生选择。

  刘国权是李大为的御用编剧,她本人也当过导演,因此在选角这一块,她亦有独到的见解。

  作为一出爱情戏,男女主人公自然要有辨识度,像前作里的陈坤与董洁,一个自带公子哥的气质,一个清纯可人。

  主演蓝正龙是偶像出身,代表作《斗鱼》收视火爆,他的外形偏冷,眉眼间的神色与陈坤接近。所以,他成了成子华的扮演者,一个豪门贵公子,他深爱着女主角艾晚晴,可因为家境悬殊过大,成子华选择了放弃,并远走海外求学。

  

  女主角艾晚晴由黄圣依出演,那时候的她刚因《功夫》、《红苹果乐园》而崭露头角,《金色年华》的编剧看中了她身上自带的书卷气,这才力邀她来演饱读诗书的艾晚晴。

  天涯四美之一的严屹宽成了男二号方四维,等同于《金粉世家》里的备胎欧阳于坚,但严屹宽的颜值实在太突出,穿上西服、梳上油头,就是想象中的小说男主。

  

  而且,这部剧的造型指导陈嘉仪也为《金粉世家》工作过,她的审美十分在线,比如,严屹宽、蓝正龙等人的服装或妆发简单却有质感,光看脸,观众也能追下去。

  

  至于白秀珠同款的于曼丽,则由新人演员郭碧婷扮演,虽然她当时还没有演过戏,但单从外表和气质上看,她再合适不过,有矜贵、刁蛮、任性的感觉。

  除此之外,冷清秋的舅舅宋世卿成了女主艾晚晴的舅舅,金燕西的母亲金太太也继续扮演男主角成子华的母亲成太太。

  说完阵容,再来说剧情。

  《金色年华》没有原著可参考,编剧必须要原创故事情节,既然是续集,那故事肯定要从金燕西与冷清秋分别之后聊起。

  在第一集,成家小公子成子华登上了豪华邮轮,他手中拿着一个女子的照片,那是她的初恋情人艾晚晴,可因为自己的懦弱,成子华在5年前离开了家,他独自一个人远赴国外寻找新的人生理想。

  

  可是,在这5年里,他从未忘记过艾晚晴,他这次回国不只是因为父亲病故,还是因为他想寻回挚爱。

  如片头曲《失去你》所唱:“失去你,是我一生的悲剧,所以这一次我一定不会让悲剧再发生”。

  而我们的女主角艾晚晴已悄悄生下了孩子小刚,她逃离了娘家,一个人在中学教书,也算了实现了独立自主。

  她说:“我不想再靠任何人”,这般清醒倒与失望之后的冷清秋有些相似。

  紧接着,方四维出场,他与女主一样,同为教书匠,在这5年里,是他默默守护在艾晚晴身边。

  为了让男女主相遇,编剧又安排了一场擦身而过的戏码:成子华在街头寻找艾晚晴,只见一个撑着红色油纸伞的女子捧着一束百合花走来,结果转瞬之间,女子却消失在街头巷尾。

  随后,《失去你》响起,“不怨你,也许上天注定了结局……”。必须得说,导演延续了《金粉世家》的拍摄风格,整个镜头既凄迷又浪漫。

  编剧特地设计的旁白,更让整部剧充盈着化不开的忧伤感。

  比如:也许是我没能告诉你,我在乎你;天地苍茫,一时间不知何去何从……。

  与此同时,痴恋成子华的于曼丽登场,她高傲且自负,子华越不在乎她,她就越想得到子华的心,这一点跟白秀珠的想法差不多。

  然而,前作里的白秀珠离开了是非之地,可许曼丽却无法选择自己的人生,她被迫与富商潘从周订婚,逐渐沦为他人的“傀儡”。

  

  准确说,《金色年华》的虐心之处,不在于缘深情浅,而在于情深缘浅,编剧给其起名“金色年华”,是想要看到少男少女们的成长。比如:曾经的纨绔子弟成子华学会用笔杆子谋生,艾晚晴担负起守护全家的重任,文弱的方思维也暂时放下了情情爱爱。

  but,时代的动荡必将牵动每一个人的生命,纵然成子华再度拥有艾晚晴,可他已没有时间。

  说来,《金色年华》的结局颇为难懂,成子华究竟是生是死,导演没有给出明确的答案,观众只瞧见天空中升起一个红色的气球,而病榻前的子华流下了一滴眼泪。

  其次,深情不悔的方思维倒在了营地,他没有忘记艾晚晴,但却无法对另一个痴情的女子绝情,所以,他说:“子华,将我与俊娜埋在一起(电视剧),这一辈子是我欠她的”。

  没有一对情侣得以善终,而成家也像金家一样衰败,时代的悲怆,无人能逃避。

  都说《金色年华》不如《金粉世家》,可笔者看完此剧之后,觉得编剧另有野心,虽然某些桥段过于俗套,但是那些无可奈何的命运悲剧,总让看客们动容。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 03:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部