下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

95后女孩登热搜第一 她穿的衣服很多人都不敢看…

京港台:2020-12-30 04:51| 来源:钱江晚报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


95后女孩登热搜第一 她穿的衣服很多人都不敢看…

来源:倍可亲(backchina.com)

  " 请不要把我当瘟神!"

  今天,95 后姑娘任赛男

  在杭州一家淘宝店做寿衣模特的故事火了

  

  (今天一早,她的故事冲上微博热搜)

  因为忌讳这份职业

  3 年来她的许多朋友离她远去

  妈妈劝她辞职却遭拒绝

  她说,总要有人站出来

  为人们和世界的告别做一点事情

  2017 年,在男友的鼓励下,河南姑娘任赛男毕业后,进入杭州一家殡葬品淘宝店做运营,兼职寿衣模特、主播和设计。

  来面试的时候,赛男有过犹豫,刚开始也会恐惧和不适应," 产品我都不太敢看,也不敢试穿。"

  

  而在完全接受了解这个行业之后,她觉得死亡也没有那么可怕。

  " 人在很多重要场合都会穿上一件自己的礼服,我觉得生老病死就是一个人生必经的过程,在做寿衣的时候,就会把它做得像是礼服一样,人们穿上它,可以漂漂亮亮地和世界告别。"

  可当她告诉妈妈自己是寿衣模特后,妈妈还是吓了一跳,让她赶紧辞职。赛男觉得,这个行业有自己的价值,于是当即拒绝妈妈,继续坚持了下来。

  " 谢谢你,让我们在悲伤里有一丝安慰 "

  给 90 后女儿选汉服寿衣,老夫妇发来照片感谢

  这些年,真正改变赛男的,是一些温情却又虐心的故事。

  赛男记得一对年约 60 岁的老夫妻," 先是在淘宝店咨询,问了还有点不放心,后来听说有实体店,老夫妻风尘仆仆赶来门店。"

  赛男这才了解了原委:夫妻俩的女儿,20 多岁的花样年纪,却不幸换上癌症,病情越来越严重,医生让提前做好准备。" 想要一件年轻一点的衣服。"

  在店里看了没多久,这对夫妻一眼挑中了一款汉服寿衣,衣服上有花鸟刺绣,颜色是轻柔的淡蕊香红。

  

  

  衣服买走后,原以为这件事就告一段落。直到有一天,赛男收到了一张照片,打开的一瞬间她就被触动了。

  照片中,素未谋面的年轻女孩面色憔悴,身穿着这套汉服寿衣,站在病房外的走廊上。她冲着镜头平和地笑着。

  老夫妻用照片定格了女儿的这一瞬间,向赛男道谢," 谢谢小姑娘,女儿很喜欢,我们虽然悲伤,但也有了一丝安慰。"

  后来,赛男时常有冲动想问一问女孩的近况,却又不敢打扰这对老夫妻," 我更相信有奇迹,现在的她和我们一样好好地生活着。"

  

  经历了更多悲欢离合之后,赛男发现了当寿衣模特的意义——穿上它向人们展示一针一线,慰藉的不仅仅是逝者,还有生者。

  没有收到一句攻击性评论

  陌生网友善意调侃:" 模特界的泥石流 "

  在这个社会上,有很多职业天生就带有一些神秘色彩,容易引起别人的偏见,其中最令人忌讳的就是殡葬行业。

  

  作为一名寿衣模特,赛男也不可避免地遇到了同学的异样目光。

  " 有一次去参加同学会,我说了自己是寿衣模特后,坐我前面的女生一直不敢回头看,她和别人说,一想起我做这一行,就没来由地害怕。"

  有一些同学,渐渐地因此失去了联系。赛男也担心朋友们都离她远去,开始和男友打 " 预防针 ":" 千万别告诉你妈妈我是做什么的啊。"

  没想到男友说,早都说过了,家里人一点也不介意,你不偷不抢、自食其力有什么忌讳的?

  

  更多的勇气,则来自陌生网友的善意:" 我在微淘发过试穿的照片、视频,包括直播中,基本上都是正面评论,没有任何攻击性的言论。有人说是‘模特界的泥石流’,有人说颠覆了对寿衣的认知,还有人说这是‘殡葬从业者的最高境界’。"

  来自客服咨询和商品评论里的留言,让她更加觉得自己做的事情有意义。

  

  

  

  (在买家评价区,有人会留下自己的故事)

  以前,别人问到自己的职业,赛男还有些遮遮掩掩,现在,她完全可以坦然地告诉对方:我是一名淘宝寿衣模特和主播。

  选好了自己的寿衣寿盒

  和老板开玩笑," 这款我喜欢,你给我留着 "

  这些年,赛男跑遍了苏州、南京的博物馆,也萌生了加入研发组的想法。" 我设计过 10 款寿衣,有现代款西服,有古装剧同款汉服,还有旗袍。"

  

  在赛男的设计稿里,衣服打破了外界印象中的沉闷、阴森、古板。她给衣服加了绝美的蝴蝶盘扣,衣襟贴上绣娘定制的手工绣片," 公司每年都会组织寿衣设计大赛,我是这一届的冠军。"

  越来越多的 95 后和 00 后加入进来," 在这个平均年纪 90 后的团队里,大家很自然地穿上自己设计出来的寿衣,为了更好地找到不足,提出修改。"

  " 平常就开玩笑,会跟老板讲,挑好了自己的寿衣寿盒,我说这款我挺喜欢的,你给我留着,以后可能我要用。老板就说好。"

  

  至于收入,赛男说,这就是一份普通的工作,刚入职的时候 3000 块,这些年有成长,收入也有了提高。

  对于寿衣模特这份岗位,更多的网友表示理解:

  

  

  

  

  

  

  

  来源:钱江晚报 · 小时新闻记者 祝瑶 综合整理微博网友

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 14:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部