下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北爱尔兰冬日奇景 枯木长出极罕见“发丝冰”

京港台:2021-1-5 23:27| 来源:香港01 | 我来说几句


北爱尔兰冬日奇景 枯木长出极罕见“发丝冰”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北爱尔兰民众近日在树林散步时发现罕见景象,当地树枝上彷彿长出“棉花糖”,近距离更可见到数百根白发般的线丝附着在树上。

  这种奇特现象被称作“发丝冰”,科学家发现这是由于植物中的真菌,结冰形成直径约0.01毫米的细丝,宛如头发一般。发丝冰一般出现在腐烂的树木枝干上,形成条件包括气候潮湿的冬夜、温度要低于摄氏零度,一旦用手触摸或被冬天的阳光照射就会融化,因此可遇不可求。

  关于发丝冰的研究,最早由发表大陆板块理论的著名地理学家韦格纳(Alfred Wegener)于1918年提出。近100年后,瑞士教授瓦格纳(Gerhart Wagner)研究证实,具有生物活性的真菌才能形成发丝冰。

  

  民众在北爱尔兰的弗马纳(Fermanagh)和蒂龙县(Tyrone)发现发丝冰,用镜头捕捉并分享到Twitter上引起网友讨论。有人表示很想伸手触摸,也有人赞叹为“大自然的鬼斧神工”,同时鼓励当地民众外出时不妨多多留意,说不定有机会趁融化前见证奇景。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 03:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部