下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙小果案细节曝光!其母出镜忏悔:我这个母亲失败

京港台:2021-1-23 09:46| 来源:新闻联播 | 评论( 5 )  | 我来说几句


孙小果案细节曝光!其母出镜忏悔:我这个母亲失败

来源:倍可亲(backchina.com)

  22日晚20时,电视专题片《正风反腐就在身边》第二集《守护民生》播出,讲述了纪检部门彻查孙小果离奇“复活”的全过程。

  2019年3月,孙小果因故意伤害案被云南省昆明市官渡区人民法院决定逮捕,公安机关调查发现,孙小果注册有多家公司,貌似合法的公司外衣背后实质是一个涉黑涉恶团伙。而这个孙小果正是20多年前犯下多起性质恶劣的大案、当年已被判处死刑的孙小果。孙小果是如何离奇“复活”的,背后有哪些公职人员徇私枉法成为他的“保护伞”?

  时任立案庭庭长开了“第一个口子”

  “做了一辈子的法官最后成了罪犯”

  调查发现,孙小果1998年一审被判处死刑之后,先后两次改判:

  第一次是1999年,孙小果被判处死刑后上诉,云南省高级人民法院经二审,改判为死刑缓期两年执行,这次改判在事实认定和适用法律上存在错误,但并未发现徇私枉法情节;

  第二次是2007年9月,云南省高级人民法院对孙小果案启动再审,并最终由死缓改判有期徒刑二十年,而这次改判多个环节都有公职人员严重徇私枉法。

  

  立案关是再审的第一关,时任云南省高级人民法院立案庭庭长田波开了第一个口子。孙小果的继父李桥忠辗转托战友约田波吃饭,两次每次5万块钱给田波送去,田波在这个过程中为李桥忠出主意想办法。“处理我,我都接受,这个案子最后给社会造成的影响真的太坏了。判决拿到那一天我掉眼泪了,做了一辈子的法官最后成了罪犯。

  

  

  

  “一路‘吃’过去再集中火力”

  死刑最终改判为有期徒刑20年

  立案关之后是审判关,李桥忠夫妇把审判监督庭庭长梁子安作为重点公关的对象,向他行贿10余万元,梁子安建议他们再找找院领导,于是李桥忠绕着弯子找到了能和时任云南省高院院长赵仕杰说上话的人,而李桥忠通过不止一个人和赵仕杰打了招呼。

  

  时任西双版纳州检察院党组成员、副检察长、专案组成员刘天鸣说,尽管李桥忠官不大,但他通过绕,“我认识你,你认识他,他认识他,他认识他”,最后绕到决策者那儿,“一路‘吃’过去,再集中火力、送点东西,找到了能办事也能办成事的人。”

  孙小果案再审历时一年进行了三次审委会讨论,不少审委会成员都认为,这个案子事实证据没有错误,不该改判。梁子安回忆,最后一次合议表态没有改事实,只改了刑期,“这个案子谁都不敢动事实。”就这样,孙小果刑期变成了有期徒刑20年。

  孙小果多次被违规减刑

  涉事官员开绿灯多是因人情面子

  与此同时,李桥忠夫妇又在监狱系统活动,操作违规减刑,时任云南省监狱管理局政委罗正云和李桥忠既是老乡又是战友,于是不顾原则答应给他帮忙。

  

  经调查核实,孙小果在云南省第一监狱总共减刑3次,2009年1月转监到云南省第二监狱,在二监又减刑2次,于2010年4月出狱,实际服刑时间只有12年5个月。之所以中间要由第一监狱转到第二监狱,是因为违规减刑遇到了阻力。

  时任第一监狱纪委书记何绍平在多次会议上提出反对意见,认为孙小果的减刑不符合规定。罗正云为此专门打来电话,但何绍平仍然不同意:“我不图什么,我必须要依法,你领导认为我不行,你给我换了就算了,没事。纪委书记有这个职责对这个事情进行监督。”

  

  孙小果家究竟有多大权力能办成这么多事?调查发现,孙家最大的官员只是继父李桥忠,这个区城管局长却成功打通了层层关节。不少人收受孙家钱物的人表示,主要不是图财,更多的是因为“朋友圈”“战友圈”的熟人请托,看的是人情和面子。

  孙小果母亲:我这个母亲很失败

  2019年12月23日,云南省高级人民法院对孙小果案经再审依法公开宣判,对之前两次改判依法予以撤销,维持1998年一审的死刑判决,并和他出狱后犯组织、领导黑社会性质组织等罪被判处有期徒刑二十五年的终审判决合并,决定对孙小果执行死刑,2020年2月20日,孙小果被执行死刑。

  

  2019年12月15日,19名涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案公开宣判,19人分别被判处两年至二十年不等有期徒刑。此外,60人被给予党纪政务处分,50人被组织处理,22人被谈话提醒。

  

  孙小果母亲孙鹤予接受采访时说:“很矛盾,也很恨他,你说不疼他吧也不可能,总是想让他受处罚能够轻一点。这个母亲做得失败不?很失败,真的,很失败。

  

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 09:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部