下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中风与心梗救星 研究认证降低总死亡率的2种饮料

京港台:2021-2-9 06:54| 来源:中时新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中风与心梗救星 研究认证降低总死亡率的2种饮料

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  为了解饮用绿茶与咖啡,对曾经罹患中风或心肌梗塞的倖存者,以及未曾罹患者两种疾病者总死亡率的影响,日本(专题)大坂大学研究团队针对逾46,000名40到79岁的志愿者,展开长达近20年的追踪研究。结果发现,绿茶饮用量与中风或心肌梗塞存活者的总死亡率成反比;同样地,对于未曾罹患这两种疾病的人,咖啡摄取量与总死亡率也呈现反比的关联性。

  这份研究已发表于2021年2月的《中风》期刊。对于未曾罹患心血管疾病或癌症的人而言,现有研究已证实绿茶与咖啡对其心脏健康颇有裨益;但这两款饮料对于已有心脏病或中风病史存活者的影响,却缺乏相关研究。

  为了解曾有中风或心肌梗塞病史的患者,饮用绿茶或咖啡对总死亡率的影响,以及这两款饮料对从未有过这类病史者的影响。研究团队透过日本协同世代研究,取得46,213名40至79岁的志愿参与者。

  其中,478人为中风存活者、1,214人为心肌梗塞存活者,44,521人为没有这2项疾病的人。所有参与者须完成生活型态、饮食、医疗史的问卷,并追踪其死亡率至2009年,整个实验的追踪期则长达18.5年。

  结果发现,相较于不喝绿茶的参与者,在曾罹患中风的存活者中,每週饮用绿茶1至6杯的人,总死亡率的多变项(multivariable)风险比为0.73;每天1到2杯者风险比为0.65,3至4杯者风险比为0.56,5至6杯风险比为0.52,7杯以上风险比则为0.38。

  研究团队表示,类似趋势也可在喝绿茶的心肌梗塞存活者实验中找到。研究结果显示,规律且增加绿茶饮用量,有助于中风与心肌梗塞存活者的死亡风险下降。

  此外,对于未曾罹患心肌梗塞或中风的人,饮用绿茶与总死亡率则不存在类似关联性。

  研究团队也发现,相较于不喝咖啡的人,不曾有心肌梗塞与中风病史的参与者,每週饮用1到6杯咖啡的人,总死亡率的多变项风险为0.86;每天1杯的人风险比为0.86,每天2杯以上的人风险比为0.82。规律且增加咖啡饮用量,有助于减低不曾罹患两种疾病者的死亡风险。

  不过,对心肌梗塞存活者而言,每週饮用1至6杯咖啡者风险比为0.69;每天1杯的人风险比为0.78,每天2杯以上的人风险比为0.61。至于中风存活者,则未发现饮用咖啡与总死亡率有关联性。

  研究团队总结,绿茶的饮用量有助于改善中风或心肌梗塞存活者的预后水平,而咖啡的饮用量同样对心肌梗塞存活者、未有两种疾病病史者的预后水平产生裨益。

  研究团队坦承,这项研究为观察性研究,仅归纳出绿茶与咖啡和两种疾病的关联性,并没有解释产生此一现象的原因。随著人口老化快速,大量心血管疾病人口激增,该研究有助于改善国民寿命。不过,日本人饮用绿茶的习惯是不加糖,因此研究结果未必适用于习惯加糖的人。

  当然,该研究并非完美。其採用问卷方式调查受测者的饮食习惯;然而,每个人记忆力有限,未必能精准记下所摄取的每种食物,恐让研究结果失准。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 10:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部