下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

与努尔哈赤有染 她被剥光鞭尸 衍生出满族1习俗

京港台:2021-2-9 07:03| 来源:三立新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


与努尔哈赤有染 她被剥光鞭尸 衍生出满族1习俗

来源:倍可亲(backchina.com)

  爱新觉罗·努尔哈赤(1559年~1626年),是后金第一位大汗,也是后金的创建者,没有努尔哈赤就没有清朝,他是清朝的主要奠基人。

  他曾有一次命在旦夕,幸得敌将小妾所救,才得以活命;据传满族有一习俗,就是努尔哈赤为了感念这位救命恩人所创,这中间到底发生了什么事,令人好奇!

  话说努尔哈赤与明朝后期名将李成梁有著很深的渊源。明万曆二年(公元1574年),古勒城被辽东总兵李成梁率部攻破,明军对城中的女真人进行了杀戮,此役当时16岁的努尔哈赤与其弟舒尔哈齐被俘,为李成梁收留,成了总兵府中的奴隶。

  据史料记载,努尔哈赤当时採用了以退为进的策略,两行热泪感动了李成梁的杀戮之心,才得以保住性命;努尔哈赤在总兵府担任奴隶这段时间,与李成梁相处得不错,努尔哈赤身材高大、武艺高强,又极为聪颖,随部征战的过程中屡有战功,深得李成梁的信任与重用;在总兵府中,努尔哈赤虽为奴隶的身份,但却可以来去自如,犹如李成梁的亲信一般。

  

  ▲古代封建社会,有很多女子命运相当悲惨,令人同情!(示意图/翻摄自百度百科)

  

  ▲李成梁为明朝后期名将。(图/翻摄自百度百科)

  不过,龙非池中物,儘管李成梁待努尔哈赤犹如亲人一般,但他后来还是连夜逃走,至于为什么逃走,民间盛传这两种说法。

  第一种说法是有一天,李成梁的爱妾发现,李成梁的脚底板上竟然长了“七颗黑痣”,好奇地问其缘由。李成梁很得意的说,这是大富大贵的黑痣,自己能够坐上辽东总兵的位置,全靠了这七颗黑痣的保佑。不过,李成樑的爱妾看过努尔哈赤也是在脚底板上长七颗痣,但是红色的,于是随口问道:要是这痣是红色的,会是什么样的命运呢?

  这一问把李成梁吓到了,原来困扰他许久的事情终于可以获得解决了!因为,万曆皇帝曾经做过一个梦。他梦见一个长著龙头的人,身穿黄袍,脚踩北斗七星,到皇宫裡跟他争位子。万曆在朝堂上说出这个梦后,有一个大臣认为,这预示著出现了取代大明王朝的真龙天子,此人脚底下长了“七颗红痣”,方位就在东北方向的辽东地区。万曆于是就给李成樑下了一道圣旨,命他秘密在辽东寻找脚底板长了七颗红痣的人,并将其押解京师。

  李成梁多年来为这件事伤透脑筋,这长痣的地方又不像长在脸上那么明显,还得默默暗查不能张扬,没想到这个人竟然就在眼前。于是,李成梁秘密在府中召集心腹,连夜打造囚车,准备天亮就将努尔哈赤押往京师。李成梁的小妾发现不对劲,她的好奇好像害了努尔哈赤,内心懊悔不已,于是就偷了李成梁的令牌,让努尔哈赤连夜逃出了总兵府。

  

  ▲努尔哈赤是后金的创建者,也是清朝的主要奠基人。(图/翻摄自百度百科)

  另一种说法则是说努尔哈赤在总兵府为奴期间,与李成梁的爱妾有染,两人成偷情的时候,被李成梁抓个正著,努尔哈赤被迫连夜逃出了总兵府。被戴了绿帽的李成梁,马上发兵追杀努尔哈赤,但没追到;而李成梁的小妾自知难逃一死,随后也在家中上吊自尽;气不过的李成梁,还命家丁将小妾的尸体挂在柳树上,剥光衣服用柳条狠狠抽打;据说,满族早期流传著的插柳条、熄灯祭祀等习俗,就是与李成梁小妾的死有关。想必努尔哈赤心中定有所遗憾,自己逃走却害死了自己的爱人,才会衍生出这样的习俗。‍

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 15:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部