下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

战狼外交后遗症 中国各地这些东西涨幅惊人

京港台:2021-3-9 00:36| 来源:RFA | 评论( 67 )  | 我来说几句


战狼外交后遗症 中国各地这些东西涨幅惊人

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  农历新年之后,中国各地基础原材料价格涨幅惊人。据最新报价,金属铜、镍锌、PVC(聚氯乙烯)等,甚至厨房家电等商品上涨一至五成。有分析认为,此次原材料价格大涨与经营成本增加,以及中国禁止外国的原材料进口有关。

  春节过后,中国全面涨价的序幕拉开,受原材料价格影响,企业纷纷发布涨价函。中国《证券时报》上周报道,受原材料价格大幅上涨影响,众多防水材料生产企业纷纷发布涨价函,以提高产品价格来加以应对。东方雨虹、宏源、宇虹、辽宁大禹、豫宏、华瑞等行业头部企业纷纷官宣涨价。据不完全统计,官宣涨价的防水材料生产企业已超过12家。涨幅为10%至20%。

  在原材料方面,铜价涨51%、镍涨38%、锌涨31%、PVC涨38%等,原材料涨价带动家用电器价格大涨,包括吸油烟机、燃气灶具、电热水器、燃气热水器、空调、冰箱、洗衣机、电视机、生活小家电、浴室柜、淋浴房、五金件等。

  

  左图:合肥美的电冰箱公司发出涨价10%-15通知涵。右图:晨鸣纸业公司自3月1日起,热敏纸系列涨价。(网络图片/乔龙提供)

  棉花涨价导致棉织品涨价

  浙江制衣商人张女士本周一(8日)接受自由亚洲电台采访时说,原材料价格疯涨,甚至农产品棉花和纸的价格也高于去年五成:“棉花涨价很多,现在很多都是硬材料涨价,铜、铁等涨价,纸已经涨价50%,我有一个好朋友是做印刷生意的,棉花(涨价)用来制衣,因为很多年没有涨过价了,这次是全面涨价,而且很厉害。”

  合肥美的电冰箱公司在给客户的通知函中写道,“由于原材料持续上涨,现决定自3月1日起,对美的冰箱产品价格体系上调10%至15%,感谢您的理解和支持。”

  家庭电器价格由跌变涨与停电有关

  商人张女士说,多年来,白色家电价格持续下降,但最近大幅度涨价:“白色家电降价趋势已经多年,很多年没有涨价,现在涨价了。白色家电涨价是比较少的。最近几个月很多厂一会停电,一会停水或停工,我觉得跟这个也有关系。”

  从事钢铁研究的工程师李先生对本台说,中国钢产量大增,可是钢材价格也在上涨:“钢铁产量没有减少,反倒增加了,只不过涨价了,涨了很多。然后是铜的价格,很多家电用到铜,铜的价格也在上涨,其涨幅与钢铁差不多。”

  2月22日,中国建筑钢材价格继续攀升,螺纹钢均价4656元人民币(专题)一吨,较上个交易日上涨74元。铜价从2月初的每吨58000元人民币,涨至月底的68000元至70740元。

  

  左图:TPU张量处理器涨价通知。中图:深圳一公司提供的PVC热稳定剂,涨价通知。右图:中国各地公司近期纷纷发出涨价通知。(网络图片/乔龙提供)

  塑胶涨幅高达153%铜暴涨51%

  另据中国媒体报道,近期,全球石油价格的节节攀升,各种化工原料出现了跳涨。据全球塑料不完全统计,目前中国化工领域涨价幅度已形成排山倒海之势,部分产品售价同比上涨超过万元人民币一吨,涨价幅度高达153%以上。

  战狼外交加大通胀压力

  山东大学金融学者司令对本台说,中国基础原材料价格上涨显示供求之际出现结构性变化:“比如中国前一阶段对于澳大利亚的铁矿石、煤炭,还有一些钢材等等施加一些不恰当的限制,导致世界上重要的货源被阻断。很多非常重要的基础性原料,现在没有供给。”

  司令说,中国原材料价格大涨首当其冲的是民营企业,国企由于掌握国家资源,并不受太大影响。如果中国政府不放宽外国原材料进口限制,原材料价格将持续上涨而难以回落,最终造成民企倒闭。

  过去半年,中国对澳洲发起一系列贸易战,波及产品包括澳洲的大麦、棉花、红肉、海鲜、糖、木材和煤炭出口。最近中国更警告向美国限制稀土出口,即时令多类金属价格大涨。加上石油价格持续回升,令中国这个世界工厂的原材料入口价格也同时上涨。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 13:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部