下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一窥人类起源之谜 科技解密南非“小脚”化石

京港台:2021-3-9 07:03| 来源:TVBS | 评论( 2 )  | 我来说几句


一窥人类起源之谜 科技解密南非“小脚”化石

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  南非于1990年时发现生活在367万年前、同时也是人类演化关键时刻的骨骼化石“小脚”。(示意图/shutterstock达志影像)

  南非1990年代发现生活在367万年前、同时也是人类演化关键时刻的骨骼化石,这具神奇的人类先驱化石“小脚”,在先进科技扫描解读下,揭开有趣的祕密,让人一窥人类起源之谜。

  科学家今天表示,他们在英国国家同步加速器中心鑽石光源(Diamond Light Source)扫描这副几乎完整且保存良好化石的重要部位。扫描的重点在颅顶和下颚骨。   路透社报道,研究的共同作者、英国国家加速器中心首席光束线科学家康纳利(Thomas Connolley)表示,“同步加速器的X光扫描可以检视化石样本,有点类似医院病人的X光电脑断层扫描,但能提供更多细节。”

  研究人员不但得以更透彻了解“小脚”( Little Foot)物种的生物特徵,也得以一窥这位成年女性一生遭遇的艰辛。 “小脚”所属的物种融合了类似猿和类似人类的特徵,被认为可能是人类的直接祖先。

  南非金山大学(University of theWitwatersrand )古人类学家克拉克(Ron Clarke)1990年代在约翰尼斯堡西北方的斯特克芳登洞穴(Sterkfontein Caves)发现“小脚”化石,将“小脚”归类为普罗米修斯南猿(Australopithecusprometheus)。 研究第一作者、剑桥大学古人类学家包德(mélieBeaudet)说:“在颅顶我们可以看到海绵骨上的血管,这可能和大脑的温度调节有关:如何让大脑降温。”这项研究发表在e-Life期刊。   “由于我们关于这个系统没有太多的资料,因此这一点十分有趣。”包德还说,这可能在“从南方古猿到现代人类,大脑体积变成三倍大”,扮演重要角色。

  “小脚”站立身长约130公分,得名于化石中率先发现的骨骼部位。 “小脚”的重要性被拿来和“露西”(Lucy)相提并论。“露西”大约生活在320万年前,被发现的骨骼化石,较没那么完整。 “小脚”和“露西”都是南方古猿属,却拥有不同生物特徵,就跟现代人和尼安德塔人(Neanderthals)一样都是人属(Homo),但拥有不同特徵。“露西”物种被称为阿法南猿(Australopithecus afarensis)。 包德表示:“南方古猿可能是人属(人类)的直接祖先,我们的确需要对南方古猿属的不同物种有更多认识,才能判断哪个分支是我们祖先的最佳候选人。”

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部