下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子因太累没让座被大爷怒怼 当事人:不会道歉

京港台:2021-3-26 19:28| 来源:封面新闻 | 评论( 27 )  | 我来说几句


男子因太累没让座被大爷怒怼 当事人:不会道歉

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我不会给那位70岁大爷道歉,甚至想他给我道歉。”3月25日,知乎用户“酱爆小黄瓜”网络发声,疑似对前几天“上海地铁70岁大爷怒怼年轻人”作出回应。

  3月22日,网络视频热传,上海一名年轻人因为太累未给70岁大爷让座,遭到大爷“怒怼”,老人指责年轻人“没道德”。

  3月26日,封面新闻记者联系上“酱爆小黄瓜”,他确认自己就是地铁上被怒怼的年轻人,“不是想抨击大爷的行为,以后看见老人孕妇还是会让座”。同时,他也在知乎上表示,对看到这一事件的乘客表示道歉,“我是不会对那位70岁的大爷道歉的,甚至还想让他给我道个歉。因为这件事我认为自己没有做错。”

  网传视频

  年轻人因太累没让座 被老人怒斥“没道德”

  

  3月22日,有网友在上海地铁拍摄到一段视频,一名老人神情激动地指责一名年轻男子不给他让座。

  视频显示,一名大爷坐在位置上不断批评对面的男子,男子反驳:“我累了一天,不是不想让。”大爷又说:“年轻人我相信你累,请你礼貌一点!”随后,大爷继续批评,“其实我这个70岁的老汉也不用你让,但是有一点原则,你是没道德的。”

  据此前报道,有现场目击者透露,当时这名大爷走入地铁发现已经没有座位,等了一会发现没人给他让座,就要求一名坐着的年轻男子为他让座,但男子说自己工作一天很累,拒绝让座,大爷气愤地大骂男子。

  该视频引起网友热议,有部分网友表示,让座是传统美德,但不是硬性要求,“a主动让座给b本身是一种美德,什么时候变成b必须让座给a了呢?让座是一种善举而不是义务,不要扭曲观念变成道德绑架。”

  也有网友表示,年轻人也不容易,需要理解,“上班族工作一天也很累,让座是情分,不让是本分。”

  年轻人回应:

  不会道歉,自己没做错

  

  3月25日,知乎“上海地铁一男子因工作太累未让座,被 70 岁大爷怒怼没道德,你认为地铁让座是义务吗?”提问下,账户@酱爆小黄瓜表示,他就是视频里没有让座的那个年轻人。

  他首先对当天在车厢内目睹此事的朋友们道歉,也对关注此事的各位朋友们道个歉,“没想到几天的时间这件事情能在公共平台发酵到这个程度,占用大家的时间和精力了。”

  但他表示,他是不会对那位70岁的大爷道歉的,甚至还想让大爷给他道个歉。因为这件事他认为自己没有做错。

  最后,他称自己不是想抨击大爷的行为,也不是想给自己加戏。“其实没多大事儿,我也没咋样,以后只要看见老人孕妇什么的还是会让座儿,大爷估计醒了酒也就忘了这回事儿了。”

  在评论区,网友们纷纷留言,“看你身心依然健康就放心了,你没错,也没多大点事,相互尊重就一切好商量。”“让座不让座不该是道德的枷锁,因为你看不到别人的全部。”

  讲述过程:

  当天刚刚结束12小时工作,坐的不是爱心专座

  “酱爆小黄瓜”还原当天情况称,网传视频时间发生于 3月18日20:30左右,他刚结束了在上海为期4天的出差,在浦东某酒店退房后,于川沙地铁站乘坐2号线,前往虹桥火车站附近过夜。

  “酱爆小黄瓜”称,刚上车的时候是没有空座的,从川沙站到虹桥火车站之间要行驶一个多小时,途经二十多站。“我当时的确非常累,当天早上七点投入工作,直到晚上七点左右才得以休息,整个人是在一种麻木状态里的,地铁行驶了七八站后,一批人下了车,终于瞅准了一排空座中的一个坐了下去,不是爱心专座。”

  坐下后,他便戴上降噪耳机开始看视频,过了一会儿,旁边的人戳了他一下,他摘下耳机,就听到了一阵骂声。

  这时,该男子才开始注意大爷的讲话内容,大意就是注意他很久啦,这么年轻凭什么不给70岁的老同志让座,还坐在大爷老伴儿身边。

  该男子称自己情绪是慢慢激动起来的,于是在大爷说完后,他说:“大爷,首先我没看见你,其次如果你直接来问我可不可以给你让座,我大概是会让座的,你这样说话,我绝对不会给你让座的,世界不是都围着你转的,我也累了一天了。”

  3月26日,记者联系到该用户证实其身份,他表示,已向知乎官方上传证明和身份信息,也通过了官方审核。但此前网络舆论给他的观感像引战,所以并不想贸然接受采访,进一步把事情的影响扩大,对大爷大妈也不是好事。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部