下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"泰坦尼克"中被忽视的中国人:没医疗援助被关押

京港台:2021-4-14 21:59| 来源:纵相新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


"泰坦尼克"中被忽视的中国人:没医疗援助被关押

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一部讲述“泰坦尼克号”中国幸存者的电影引起大量关注。这部名为《六人》的纪录片由卡梅隆监制,片中运用大量史实资料还原历史真相,首次展现了世纪悲剧中被忽视的中国人的故事。

  

  1912年4月10日,泰坦尼克号从英国南安普顿出发,带领2229名乘客和船员开始了第一次航行,目的地是美国纽约(专题)。14日晚11点半左右,泰坦尼克号却在纽芬兰海岸撞上了一座冰山,船体开始进水。在几个小时内,这艘巨大的远洋轮船就裂成了两半。约1500人在这场悲剧中丧生,约700名乘客幸存。

  据华盛顿邮报报道,船上一共有八名中国公民,最终六人获救。他们在南安普顿登船,船票为三等舱。影片猜测,这些人很可能事先认识,他们作为职业水手在英国的不同船只上共事。由于当地正在进行罢工,他们将被英国公司借调到北美的公司去工作,所以登上了泰坦尼克号。到了纽约后,他们将再次乘坐货轮前往古巴

  泰坦尼克号进水时,八位中国人所乘坐的是舵手舱,也就是最低等的船舱。在那里,非英国人的存活率只有20%左右。

  泰坦尼克号撞上冰山后,1名中国人后来被一艘主力救生艇发现,当时他紧紧抱着一大块浮木;此外还有5人乘坐救生艇逃生:其中1人跳上了已经启动的救生艇,而另外4人乘坐的救生艇上,恰好有泰坦尼克号所属的白星航运公司董事长约瑟夫·布鲁斯·伊斯梅。伊斯梅在后来的官方调查中作证说,他逃生的船上有“四个中国人”。船上的军需官也证明了中国乘客的存在。

  

  尽管经历了九死一生,幸存的六名中国人抵达纽约之后,发现麻烦还没有结束。由于美国1882年通过的《排华法案》,他们不被允许进入美国。于是六人被迫连夜登上前往古巴的货轮,第二天就匆匆离开美国。

  尽管前往古巴是此前计划好的行程,但一些人认为,他们实际上是被“驱除出境”。因为其他幸存者被允许绕过筛查,接受医疗援助,而他们则没有,并且还被关押了一夜。

  事后的新闻中,只有少数几篇提到了中国幸存者的存在。一位研究者表示,“你读到关于中国人的新闻文章会有这样一种感觉,即他们在某种程度上没有资格获得救生艇上的座位。”

  值得一提的是,卡梅隆在《泰坦尼克号》中拍摄了一个场景,一个中国人从水中的木板上被救起。后来公映版中被删除了,不过在导演剪辑版中可以找到这个片段。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部