下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国副外长乐玉成:中美应你追我赶 而非你死我活

京港台:2021-4-17 23:41| 来源:德国之声 | 评论( 38 )  | 我来说几句


中国副外长乐玉成:中美应你追我赶 而非你死我活

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国外交部副部长乐玉成接受美联社专访,就中美关系、香港、台湾、新疆,南海和气候等问题阐述立场。

  中国外交部副部长乐玉成周五(4月16日)向美联社表示:“拜登政府现在面临一些列国内问题,特别是抗击疫情和推动经济复苏。而要解决这两大问题,没有一个合作健康的(中美)关系,我觉得是难以想象的。”他接着指出:“我多次说过,中国不是美国的对手,更不是敌人。中国恰恰是美国的抗疫队友和发展伙伴。”

  乐玉成另外强调:“美方把中方视为最严峻的战略竞争者,而且还用竞争、对抗和合作来定义中美关系。我们不是很赞同这样一种做法。我们认为这种做法有点太消极,而且缺乏进取精神,过于凸出中美关系中的对抗和竞争,对合作轻描淡写。中美两个大国的竞争难以避免,但我们主张竞争应该是你追我赶的良性竞争,而不是你死我活的恶性竞争。” 乐玉成还提到,美国联合他国遏制中国的做法并不是真正的多边主义。

  气候目标

  下周,美国总统拜登将召集全球40国领导人召开气候视频峰会,包括中国。对此,乐玉成表示:“中方将在会上发出积极的合作的和负责任的信号。因为应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己需要做(的事)。”

  中国国家主席习近平在去年的联合国大会上承诺:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

  如今,乐玉成在接受美联社采访时预计,中国不太可能在下周召开的气候变化会议上做出新的承诺。因为:“对于一个拥有14亿人口的大国来说,中方提出的自主贡献的目标还是很不容易。”他补充道:“现在一些国家让我们再提前实现、提出更高要求,这有点不太现实。因为中国和西方发达国家在应对气候变化上处在不同阶段”,“要求小学生(指中国)和中学生(指西方发达国家)同时毕业,就是拔苗助长”。

  乐玉成做出这番表态正值美国气候特使克里访问上海之际。据白宫方面消息,克里茨次访问的重点在于“讨论气候变迁的议题,以及美国如何与亚洲地区的领导人合作控制气候变迁”。

  台美互动

  本周,拜登政府还派遣了一个非官方代表团出访台湾。据路透社援引美方一位高级官员报道,此行旨在纪念《台湾关系法》颁布42周年。

  针对台美互动,乐玉成重申中方立场指出:“台湾是中国的核心利益。我们在台湾问题上没有任何妥协的空间和余地。我们坚决反对美台之间有任何形式的官方往来。美国也不要打台湾牌,这是一张危险的牌,这也是中国的红线,我们决不允许美台在台湾问题上越线。”

  香港审判

  乐玉成接受美联社采访的同一天,壹传媒创办人黎智英、香港民主党创党主席李柱铭、前立法会议员何俊仁、吴霭仪、李卓人与何秀兰等7名民主派人士被判刑。

  这名中国外交部高官指出:“反中乱港分子不是所谓的反对派或民主派,他们是分裂分子和暴徒,受到审判罪有应得。香港只会按照中华民国宪法和基本法来治理,香港是中国的香港,这一点没有疑问。”

  新疆问题

  此外,中国和欧美日前因为新疆问题而互相制裁,乐玉成认为:“他们(欧美国家)口口声声说保护新疆人权、反动强迫劳动,但是他们制裁的结果是破毁了当地的人权,在新疆人为制造了强迫失业、强迫贫困。所以他们的意图根本不是保护人权,而是破坏新疆的稳定和安全、遏制中国的发展。”

  据美联社报道,乐玉成还表示,中国欢迎联合国人权专员或西方外交官来新疆,但他认为,他们应该是以访问者的身份来,而不是进行所谓的调查,因为他们没有资格这样做。他将此比做受到邀请去别人家做客,也不可能上下搜查所谓的犯罪证据。

  南海争端

  在南海问题上,乐玉成提出:“希望美国能多做有助于地区稳定的事,不要挑衅、挑事。中美在南海问题上有共同利益,比如海洋安全和海洋开发的合理利用等,我们可以合作,但是千万不要军事挑衅,因为会造成擦枪走火,引发不必要的麻烦。”

  另外,乐玉成特别强调要推动相互尊重和平等相待的国际关系,他说:“我们认为,在国际大家庭中,每个国家的主权都是平等的,没有任何一个国家可以高人一等、高高在上,更不应该把国家分成三六九等、贴上各种诸如民主国家,威权国家、失败国家和无赖国家的标签。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 20:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部