下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

40位国家政要、前政要相聚博鳌,他们在讨论啥?

京港台:2021-4-18 19:34| 来源:南方Plus客户端 | 评论( 9 )  | 我来说几句


40位国家政要、前政要相聚博鳌,他们在讨论啥?

来源:倍可亲(backchina.com)

  博鳌亚洲论坛2021年年会于4月18-21日在海南博鳌召开,今年的年会主题为《世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏“一带一路”强音》。本届年会恰逢博鳌亚洲论坛成立20周年,中国“十四五”开局之年,作为今年世界首个以线下会议为主的大型国际会议,本届论坛参会嘉宾的阵容依然强大。共有40位国家政要、前政要,74位部长级的官员和前官员,几十位国际组织领导人、负责人应邀与会。

  

  博鳌亚洲论坛以其独特的魅力光彩和难以复制的区域特色,成为亚洲以及世界各国凝聚共识、交流思想的平台。本次年会设置了数十场内容丰富的活动,大体可分为六大板块——“解读中国”“把握世界变局和亚洲的发展大势”“一带一路合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”和“共享发展”。

  

  探讨加强国际合作和全球治理中面临的机遇与挑战

  2021年是中国第十四个五年规划的开局之年,作为世界第二大经济体,中国正在向着“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”迈进。博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,应各方普遍希望加深对论坛东道国中国的了解和认识的需要,新增“解读中国”板块,希望深入探讨中国发展走势及其对世界经济复苏的影响。

  聚焦“解读中国”,本届年会设立了多场与之相关的丰富活动。如,分论坛设置了《双循环的中国新发展格局》这个主题,聚焦后疫情时代经济发展,年会邀请了中国国务院原副总理曾培炎发表主旨演讲,中国银行董事长刘连舸,美国前财长萨默斯,清华大学国家金融研究院院长朱民等一起参与讨论。

  

  本次年会还希望以“一带一路”合作为例,探讨加强国际合作和全球治理中面临的机遇与挑战。邀请了联合国贸易与发展会议秘书长伊莎贝尔,斯洛文尼亚前总统图尔克,欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪等多位国际政要或国际组织领导人发表演讲,并展开讨论。

  2020年以来,面对日渐复杂的国际形势,以及新冠肺炎疫情“黑天鹅”的冲击,中国同有关国家守望相助、共克时艰,在此期间,“一带一路”仍不断取得新进展。2021年一季度,中国对“一带一路”沿线国家进出口达2.5万亿元,增长21.4%,占中国外贸进出口总值的29.5%。实际上,自疫情发生以来,这个进出口数字一直保持稳定增长。

  

  关注引发全球热议的宏观议题

  宏观议题一直是年会的重头戏,今年年会特别设立“把握世界变局和亚洲的发展大势”板块,邀请全球政商学界人士关注近日来引发全球热议的宏观议题。

  前瞻疫后全球经济复苏:国际机构普遍预计,世界经济经过疫情重创之后,将在2021年恢复正增长。世界银行组织1月的《全球经济展望》报告预计,2021年全球经济增长4%;4月,国际货币基金组织(IMF)新一期《世界经济展望》报告显示,2021年全球经济预计增长6%。

  全球经济复苏在即,哪些产业将成为全球经济长期增长的新动力?亚洲地区将在新时代涌现哪些新亮点?谈及全球化,过去以WTO为核心的多边贸易体系,正面临改革。如何协调诸多成员对WTO改革的立场和方向性诉求?WTO改革进程中又将如何保证成员的普遍参与,使各方均从全球贸易体系中受益,实现共同发展?这些主题,都将在年会中得到呼应。

  本次年会还聚焦可持续发展,设立“共享发展”板块,其中涵盖灾害管理、乡村可持续发展、公共卫生危机、老龄化、新冠疫苗等在国际上具有普遍意义的现实议题。

  

  对全球性的重大的国际经济社会话题提供“亚洲方案”

  对于持续更迭变化的世界政治经济格局而言,20年弹指一挥间。

  就在20年的时间里,博鳌亚洲论坛这样一个坐落于中国南海边陲博鳌小城的区域性论坛,成为了展现中国对外开放姿态,凝聚亚洲共识、推进经济全球化,在国际问题中发挥积极引导作用,向世界发出中国声音的“大平台”。

  “一带一路”是博鳌亚洲论坛几年来持续在聚焦讨论的话题,来自中国商务部数据显示,截至目前,中国已经与171个国家和国际组织签署了205份共建“一带一路”合作文件,朋友圈在不断扩大。

  

  回首过去的20年,是博鳌走向世界的20年,也是见证亚洲发展、经济与社会蓬勃进步的20年。

  博鳌亚洲论坛2021年年会举行的新闻发布会上发布《亚洲经济前景与一体化进程》报告,根据这份报告,在新冠肺炎疫情冲击下,亚洲经济体经历了经济增速大幅下降,但经济表现明显好于世界其他地区。总体看,2020年亚洲经济体经济增速为-1.7%,较2019年下降5.7个百分点,比发达经济体高3.0个百分点,比拉美和加勒比地区高5.3个百分点,比撒哈拉以南非洲高0.2个百分点,比欧洲发展中经济体高0.3个百分点。相对较好的经济表现,使亚洲经济总量占世界的份额进一步提升。

  展望2021年,亚洲经济将出现恢复性增长,经济增速有望达到6.5%以上,疫情仍是直接影响亚洲经济表现的主要变量。

  当前,国际矛盾与纷争增多,全球性挑战更加突出,世界各国亟须凝聚发展共识、重塑增长信心,加强全球治理比以往任何时候都更加重要和迫切,全球都在关注并倾听中国的声音。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,博鳌亚洲论坛随着世界经济与政治格局的变化发展站在“新起点”上,一定会对亚洲区域性、全球性的重大的国际经济社会话题作出讨论并提出解决方案。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部