下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

做“熟蛋返生”实验的培训学校还教“土遁”?

京港台:2021-4-27 11:50| 来源:新京报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


做“熟蛋返生”实验的培训学校还教“土遁”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  2020年,郑州的韩女士经朋友介绍,在郑州春霖培训学校缴纳16800元,为孩子报名潜能开发班,但几节课下来,韩女士发现孩子“蒙眼识字”的“特异功能”是通过眼罩下的缝隙实现的。

  “鸡蛋经过高温100℃开水煮20分钟,变成熟鸡蛋后,学生们运用自己的超心理意识能量方法等,将这些熟鸡蛋变成生鸡蛋。”一篇名为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)-孵化雏鸡的实验报告》的论文称,熟鸡蛋可以返生,还能孵化出小鸡。

  

  ▲鸡蛋返生论文截图。

  4月26日,论文作者郭平告诉新京报记者,上述鸡蛋返生的实验结果确为真实的,目前返生的鸡蛋已经孵化出小鸡,在养鸡场已经下蛋了。“实验是使用脑科学和超心理的意识能量方法完成的。”

  郭平原名郭花平,平常也使用“郭萍”的名字,是郑州市春霖职业培训学校的校长。在该校微信公众号上,有培训课程可以教授“过目不忘”、“意念移物(土遁、火遁、水遁、风遁、木遁、岩遁等)”。

  4月26日,郑州市消费者协会办公室的工作人员告诉新京报记者,上述培训学校的课程涉嫌欺诈消费者。

  ━━━━━

  论文作者:返生鸡蛋已孵化出小鸡,生物学博士:伪科学

  这篇文章发表于2020年6月份的《写真地理》杂志。作者为郑州市春霖职业培训学校的郭平、河南某医院的主任医师白卫云。

  

  ▲郭萍资料图。来源/春霖教育微信公众号

  文中写道,“实验地为春霖学校507教室,时间为2020年8月12日11时。”文中实验时间晚于论文发表时间。

  论文摘要为:“鸡蛋返生,顾名思义,由熟鸡蛋变成生鸡蛋。这是一个难以想象的,甚至是不可能的事。但这样奇特的现象,确实在郑州春霖职业培训学校发生了。一群特别培训的学生,在郭萍老师指导下,正在进行一个奇特实验,即熟鸡蛋重新变成生鸡蛋,并将返生后的生鸡蛋孵化成雏鸡,已经成功返生了40多枚。”

  实验的过程分为五步:取蛋、煮蛋、装蛋、返生、孵化。其中返生步骤为:“学生开始利用超心理意识能量方法,开始鸡蛋返生,20分钟后鸡蛋返生成功。由观察员再次进行透光实验,鸡蛋透光,卵白、卵黄分明可见,并当场破壳一枚,证实鸡蛋返生呈液态,返生成功。”

  关于孵化阶段,论文中提到,目前将返生鸡蛋送回养鸡场进行孵化实验,等待结果。4月26日,郭平告诉新京报记者,“目前返生的鸡蛋已经孵化出了小鸡,正在养鸡场下蛋。”

  4月26日,北京大学生物学博士张大军告诉新京报记者,他虽然没有亲自见过上述实验,但是“一听就是纯粹的伪科学,蛋白质加热变性后无法逆转,这是中学生都知道的科学常识。”

  公开资料显示,《写真地理》杂志是“国家新兴地理综合类专业学术理论期刊”。该杂志一名接受投稿的网名为“张编辑”的工作人员表示,在他们杂志发表文章“审核不是很严格,但是要收取版面费用,一版2500字符需要800元”。针对郭平发表的“鸡蛋返生”论文,”张编辑“表示,这篇文章引起了很大的社会反响,以后的审核将会更严一些。

  郭平告诉新京报记者,上述论文她投稿后就发表了,“没有花钱”。

  

  ▲郭萍资料图。来源/春霖教育微信公众号

  ━━━━━

  鸡蛋返生实验全程录像,作者称操作方法将公开

  4月26日,郭平向新京报记者表示,论文确实是自己所写。她是郑州市春霖职业培训学校的校长,本名郭花平,平常也使用“郭萍”的名字。

  郭平称,写此论文的初衷是“生活中有很多违背常识的东西,大家都认为不可能,我也是抱着这样的心思做了这样的实验。但是鸡蛋能返生,这样的实验结果把我弄蒙了。我只是把这种实验现象展示出来给大家,其中的原理我也还在探索当中。”

  鸡蛋返生实验是用“脑科学和超心理的意识能量方法完成的”,郭平表示,“就是把鸡蛋煮熟,让它返生”,至于如何具体操作,郭平称自己不便解释,之后将在媒体中公开。

  春霖职业培训学校的一名李姓老师告诉新京报记者,鸡蛋返生实验确实是郭平所做,鸡蛋返生的事情也是真实发生的,“实验过程是全程录像的”。

  上述老师表示,“鸡蛋返生的现象确实发生了,但是这种现象目前没有科学的定论,郭平和白卫云可以算是这个领域最先发现这个现象的人。”

  关于文章的第二作者,郭平称,“白卫云不是实验的参与者,他是实验的观察者。做这个实验在医学上是不可能的,所以让他来参与见证。当时实验结果出来后,白卫云也觉得不可思议,他以为我们作弊了。后来他自己买了鸡蛋,亲自实验,也成功了。所以作为见证者,我在论文中署了他的名字。”

  4月26日,新京报记者多次拨打白卫云的电话均无人接听。此前,白卫云对媒体称,他并不知道实验的原理是什么,也未对为何在论文中署名一事作出回答。

  

  ▲郭萍所在学校教授意念移物等课程。来源/春霖教育微信公众号

  ━━━━━

  学校可教授土遁等意念力课程,消费者协会:涉嫌欺诈

  郭平表示,自己已经退休,目前在做教育培训,主要负责春霖职业培训学校的相关工作,“我们现在主要培训孩子大脑方面的注意力、记忆力,三年的学费是一万多元。”

  春霖教育微信公众号显示,郭平为该校校长,同时还是“国家二级心理咨询师、国家二级企业培训师、郑州大学省直校友会副秘书长、钱学森教育思想研究院研究员”等。春霖教育的全脑开发从平衡五脏六腑的精、气、神入手,开发大脑高等智慧为核心,实现人格健康发展和高效学习为目标。

  据春霖职业培训学校的一名李姓老师介绍,他们学校还可以培训老师,“学校主要做开发学习潜能、记忆力、意念制动的培训。培训内容是教老师如何去开发孩子的潜能,让他们能把潜能应用到未来的工作学习中。培训四天的费用是一万多元,培训出来后,可以直接带学生。”

  该培训学校在3月27日至3月31日,开设了智慧潜能导师精英实操班课程,培训需要三天四夜,费用为12800元。

  培训内容中共有七个项目,其中包括“主流全脑技术核心原理揭秘及训练方法”,内容为照相记忆、极速运算、极速学习、卷面出答案、万物沟通等。此外,课程中还可以教授“过目不忘”、“意念移物(土遁、火遁、水遁、风遁、木遁、岩遁等)、意念断物、绿豆发芽、叶子复原等意念力课程”。

  校长回应熟蛋返生孵小鸡实验称,实验开始前会对参与的学生进行心理方面指导,曾有多位专家见证孩子使用意念摄影和鸡蛋返生。郑州大学一名工作人员表示,自己的同事被邀请见证实验,并未看见鸡蛋转生。而记者探访发现,涉事培训机构所在楼宇现场空无一人。

  4月26日,郑州市消费者协会办公室的工作人员告诉新京报记者,上述培训学校的课程涉嫌欺诈消费者,消费者遇到上述情况,可向消协、公安等部门投诉举报。

  ━━━━━

  探访“鸡蛋返生”论文作者学校:工作人员提前下班,学员投诉被骗

  4月26日下午,新京报记者探访“鸡蛋返生”论文第一作者郭平任职校长的郑州春霖职业培训学校,发现该校教室及办公区均无办公人员。在同一楼层办公和保洁人员表示,该校工作人员已于今日上午离开,日常培训时拉着窗帘,不知道具体培训内容,学员包含成年人和学生。

  有学生家长投诉称,曾花16800元给孩子报名潜能开发班,却发现宣称的“蒙眼识字”“蒙眼辨物”实为透过眼罩缝隙看。

  

  ▲4月26日下午,新京报记者探访郑州春霖职业培训学校时发现,该校已空无一人。新京报记者 程亚龙 摄

  记者实地探访学校已无人办公,日常教学紧闭窗帘

  26日17时许,新京报记者来到郑州春霖职业培训学校所在的经三路江山商界写字楼,一楼大厅贴示的楼层索引图可见,该培训学校占用5楼的多个办公室。记者在5楼发现,该培训机构的办公室及教室均已落锁,透过窗玻璃可见办公区贴有“春霖培训”等字样。

  楼道内郑州春霖职业培训学校的简介显示,该校于2009年经郑州市人社局批准成立,学校为全国职业技能鉴定统考报名点,曾连续两年被评为河南省民办教育先进单位。主要培训项目包括:心理咨询师、电子商务师、婚姻家庭咨询师、营销员等10类。

  在同楼层办公的方先生称,该机构在此办公已有两三年时间,但具体做哪一类培训不清楚,上午还有工作人员,有多家媒体到此采访,下午上班时,工作人员全都不见。

  方先生称,此前经常能见到校长郭平,“日常学员有成年人也有学生,在屋内培训拉着窗帘,我们也不知道在做什么。”

  负责该楼层的保洁人员称,该校日常都有工作人员,学员多为成年人,具体不清楚学校的培训内容。

  在该写字楼7层,新京报记者看到一间办公室的窗户外贴示有郭萍(郭平),以及前述论文第二作者白卫云的简介。简介中提到,白卫云为该校特聘教授。

  新京报记者多次联系郭平及白卫云,均无人接通。白卫云在接受其他媒体采访时称,“当时只是被邀请见证鸡蛋返生的实验,不知道为什么被署名为第二作者。”

  

  ▲郑州春霖职业培训学校外贴示着该校校长郭萍(郭平)及特聘教授白卫云的宣传海报。新京报记者 程亚龙 摄

  家长投诉“蒙眼识字”实为透过眼罩缝隙看

  另有该校的宣传海报显示,2018年学校曾带领多名学生参加首届“国际第六感大赛”,荣获一、二、三等奖。网上一篇“国际第六感大赛”教练培训简介显示,“可培训意念拧钢勺、意念断火柴”等。

  新京报记者检索发现,关于首届“国际第六感大赛”的宣传,多为自媒体发布,宣称此大赛由国际人类潜能研究协会、国际大脑研究学会等多个机构共同发起。

  此前,论文作者郭平在接受新京报记者采访时表示,鸡蛋返生的实验结果真实,是“使用脑科学和超心理的意识能量方法完成的”。

  该校的一名李姓老师称,目前学校主要做开发学习潜能、记忆力、意念制动的培训。培训内容是教老师如何去开发孩子的潜能,让他们能把潜能应用到未来的工作学习中。培训四天的费用是一万多元,培训出来后,可以直接带学生。

  据河南电视台“百姓315”节目报道,2020年,郑州的韩女士经朋友介绍,在郑州春霖培训学校缴纳16800元,为孩子报名潜能开发班,但几节课下来,韩女士发现孩子“蒙眼识字”的“特异功能”是通过眼罩下的缝隙实现的。

  然而,这样的课程却高达每节课260元/小时。在采访中韩女士透露,朋友向其推荐该机构时曾表示自己家的孩子可以通过意念,让熟鸡蛋变生鸡蛋。

  ━━━━━

  观点

  “熟蛋返生孵小鸡”:反科学背后是“狠收割”

  这两天,“校长发论文称‘熟蛋返生孵小鸡’”的新闻刷屏网络。

  生鸡蛋孵小鸡都得满足特定条件,熟鸡蛋还能孵小鸡?若这属实,那估计爱因斯坦看了会流泪,达尔文看了会沉默。

  但伪科学就是伪科学。生鸡蛋变熟鸡蛋,是个不可逆的自然过程。让熟鸡蛋返生还孵出了雏鸡,跟科学完全是反着来。可以说,这篇论文显然不仅亵渎了学术尊严,也侮辱了民众智商。

  仔细看内容,涉事论文表达混乱、病句连篇,连最基本的文从字顺都没做到,更谈不上任何学术规范。这样一篇文字存在的本身,就是对“期刊”、“论文”的侮辱。

  说起来,熟鸡蛋重获新“生”,其实是加利福尼亚州大学生物化学家格雷戈里•韦斯与欧文的研究成果,但这项研究并非真的让熟蛋变为生蛋,而是指蛋白质的变性与复性,而“熟蛋返生”只是对实验原理的通俗概括。

  涉事校长本着“拿来主义”,直接让熟鸡蛋孵出了小鸡,也是贻笑大方、荒谬绝伦,是假得不能再假的伪科学。

  事实上,这年头,凡是打着意念力、量子速读、脑力波、宇宙共振、宇宙超级能量等旗号搞培训的都是骗子,无一例外。

  这样一篇践踏科学的“论文”到底是如何被炮制出来的?答案还要从写作者和刊发机构身上找。

  从郭某名下学校的官方网站看,这是一家“专门从事国家职业资格认证培训和企业服务项目”的培训学校。创办人郭某是这些“神奇”实验的始作俑者,她有一系列明晃晃的头衔,比如国家二级心理咨询师、全脑开发首席教研官等。

  

  ▲涉事学校网站截图。

  这其中,面向学生的全脑开发显然是其主营项目,其网站上不仅展示了多次培训活动,还有不少学员的照片。从活动图片来看,参与者多为小学至中学的学生。

  梳理到这里,事实的脉络也就清晰了。靠摩擦力在脑袋上吸铁勺、靠谐音联想记英语单词、靠图形编码快速记忆数字……“全脑开发培训乱象”早就被媒体多次起底。这篇奇葩论文是涉事学校打着学术研究名号为自己贴金,进而借机敛财的伎俩。

  据了解,该培训学校于2009年经郑州市人力资源和社会保障局批准成立。如今,郑州市人社局已经介入调查。这家机构是否具备办学资质,办学过程是否规范,是否涉嫌虚假宣传,都宜纳入调查范围,查个清楚,也回应舆论关切。

  此外,从目前搜索到的信息来看,这篇论文的刊发机构《地理写真》也是省级正规刊物。

  如此荒谬的论文堂而皇之地发出,涉事期刊审核机制是否存在疏漏,为何连最起码的学术底线都没守住,难免成为人们的心头之惑。

  从“主编之子在核心期刊发散文”、“行长的面部宽高比影响银行绩效的路径研究”到“赞美师娘”论文上核心期刊,再到此事,某些期刊在审核把关上的失守,也很难不被人跟“学术伦理失守”关联。

  也就是说,一篇践踏科学的奇葩论文,背后连着的是脑力培训市场和期刊杂志审核机制两方面的乱象。这不仅败坏了学术声誉,也挑战了民众的科学素养,对此,社会各方显然不宜当笑话看。

  既然这篇奇葩论文就是一根引线,引出了涉事学校与相关期刊的很多问题,希望有关部门将其当作举报信,顺着这条线索查下去,该追责的追责,该取缔的取缔,还学术一个清誉。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部