下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最近,一个不起眼的小县城捍卫了大东北的颜面

京港台:2021-5-11 01:02| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 9 )  | 我来说几句


最近,一个不起眼的小县城捍卫了大东北的颜面

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  最近,一个不起眼的小县城捍卫了大东北的颜面。

  这个县城就像是东北的缩影——地理位置优越、矿产资源丰富、工业基础雄厚,有着辉煌的工业历史,被誉为“中国轴承之都”,盛产海参、苹果、樱桃,尤其是金刚石储量在全国名列前茅。

  近些年,随着东北经济整体的低迷,这个县城发展的步伐也有所放缓,在与东部沿海地区的竞争中,渐落下风。但不同的是,它至今仍保持着较强的经济实力。

  在刚出炉的2021年中国百强县榜单中,这个县位列第51名,成为东北三省唯一进入榜单的入选者。

  它就是瓦房店。

  虽然保住了东北的颜面,但放眼全国,瓦房店与沿海强县的差距却越来越大。它能否稳住阵脚,再现昔日的荣光,甚至是为处于困境中的东北县域经济找到一条转型之路?

   仅存的种子

  瓦房店位于辽东半岛的中西部,是大连联系辽宁中部城市群以及东北经济走廊的必经之地。

  有趣的是,作为大连“北三市”之一,瓦房店总是被大连人戏称“土掉渣”。如果去瓦房店,人们会开玩笑地说:“我回农村了。”

  这种戏戏谑来源于瓦房店的名字。

  在老百姓的印象中,一般被称作“某某店”的城市,大抵是不太洋气。但瓦房店的取名,却极具渊源。

  雍正年间,一位叫曲伯岐的商人,在当时并没有太多人居住的通往复州城的官道附近搭建了三间二层楼的大瓦房,开设大车店,为来往过客提供食宿。当时,周围的客店多为草房,只有曲家一处是瓦房,因此被过往商客称作“瓦房店”,瓦房店便由此而得名。

  光绪二十四年,瓦房店被沙俄强行租借,并在此修建铁路。1901年,铁路通车,火车站名取为瓦房店。

  1925年,复县公署从复州迁往瓦房店。从此之后,瓦房店成为集政治、经济、文化、交通等要素于一体的区域中心。

  如今,瓦房店市区内的交通网络四通八达,可以说是联系东北亚经济区的枢纽地区。长大铁路、哈大铁路、滨海公路、沈大高速公路、城八公路、黑大公路、长兴岛疏港高速公路以及老空港,使瓦房店市的交通体系更加完备。

  交通搭建起来了,经济发展也蒸蒸日上。如今,瓦房店不论是经济总量还是人均GDP,都在东北三省名列前茅。

  在东北县域经济体中,瓦房店市存在感极强,也为东北在各类榜单中争得了名次。

  比如,在中国信通院发布的《中国工业百强县、百强区发展报告(2020年)》中,瓦房店排名第91名;

  在赛迪顾问县域经济研究中心发布的《赛迪营商环境百强县(2020年)》中,瓦房店位列第61位,居东三省第一;

  在2019年全国绿色发展百强县市中,瓦房店排名第46名;

  在2019年全国科技创新百强县市中,瓦房店排名第58名。

  最具含金量的,还是百强县排行榜。作为今年东北仅存的入选者,可以说,瓦房店捍卫了东北的颜面。

  2015年在百强县榜单中,东北三省共有8个县上榜。6年过去了,瓦房店成了仅存的东北种子。这背后,是东北地区县域在全国竞争中渐落下风的“势”仍没有止住。

   东北“味道”

  百强县以不到2%的土地面积,7%的人口,创造了中国约10%的GDP总量。入选者主要分布在华东地区,代表城市有昆山、江阴、张家港等强市,其中江苏省包揽了百强县差不多四分之一的名额。

  那么,瓦房店市是如何守住百强县这份荣誉的呢?

  在全国占有一席之地的产业,是瓦房店跻身百强县榜单的最大底气。

  在瓦房店,最大的产业无疑要数轴承产业。中国最早的工业轴承就诞生在瓦房店。1949年,中国第一座生产成品工业轴承的工厂在瓦房店建立。中国第一套工业轴承、第一套核工业轴承、第一套坦克诱导轮轴承、第一套铁路货车无轴箱轴承、第一套大型跟踪望远镜轴承,均出自瓦房店。

  毫不夸张地说,轴承产业是瓦房店经济发展的基础。

  今天的瓦房店,拥有轴承企业600余家,销售收入超过5000万元的企业有26家。轴承产业也入选“中国产业集群50强”, 形成了轴承产业集群,带动了全市经济的发展。

  这是对东北老工业基地的一种继承。蹚过历史长河,瓦房店将这种东北“味道”保存了下来。

  除了工业上的东北味儿,瓦房店还有另一种“味道”产业。

  瓦房店属于温带季风气候,夏季雨量充沛,秋季少雨,日照时间长,昼夜温差大。这样的自然条件,让这里的水果格外甜美。

  从每年7月开始,瓦房店风味各异的苹果开始流向市场。味道酸甜的“黄魁”和又甜又脆的“辽伏”捷足先登;随后是甘甜多汁的“祝光”与小巧玲珑的“海棠”;“红玉”“元帅”“锦红”以及“鸡冠”稍晚进入果市;“国光”要等金秋十月将尽,才在“香蕉”、“印度(专题)”、“赤阳”的前呼后拥下姗姗来迟。

  在瓦房店的苹果市场上,放眼望去,也有另一种东北味道。一摞一摞装满苹果的纸箱,摆放在摊位前,店家将小喇叭的开关打开,卖力的吆喝之声很快便融入嘈杂的环境中。但与南方市场的“吆喝”不同,这里的售卖多是按箱计算。

  瓦房店的东北“味道”,不仅体现在吃上,还表现在“美”上,很多年轻人向往的美丽爱情,在这里可以找到所托之物。

  瓦房店素有“东方钻石城”的美誉,蕴藏有21万克拉宝石及钻石,是中国近30年来,找到的唯一大型金刚石矿藏,成为了中国金刚石矿两个主要产地之一。

  据估算,瓦房店的金刚石可以开采20年左右,储量占全国的45%左右,宝石级别以上的金刚石达70%左右。在世界金刚石储量第一的澳大利亚,能够达到宝石级的只有5%。

  隐忧突显

  瓦房店发展离不开大连的带动。

  优越的地理位置以及雄厚的经济基础,使得大连这座海滨城市发展迅速,也让毗邻大连市区的瓦房店受益颇多。

  吉林省社会科学院农村发展研究所所长张磊非常肯定大连对瓦房店的带动作用。他告诉中国新闻周刊,尤其是港口,是瓦房店独特的发展优势。

  但这也正是争议最大的地方,人们不禁会问:如果没有大连,瓦房店还会是今天这样吗?

  瓦房店西邻渤海,近海水域总面积1862平方公里,被自然赐予了海湾、岛屿、自然港湾等礼物,尤其是461公里的海岸线,曲折绵长,居全国县级第二位。借助地势,瓦房店打造了海口,渔业和旅游业发展扶摇(电视剧)直上。

  可以说,今天瓦房店的成绩离不开优越的地理位置和过去打下的产业基础。但如今,随着中国经济进入新常态,瓦房店和大多数东北市县一样,面临着前所未有的产业转型升级压力。

  以最具竞争力的轴承产业为例,瓦房店不再是“唯一”,正在面临洛阳、长三角、浙东和聊城其他4个产业集群的强力竞争。瓦房店过于依赖轴承等传统产业的隐忧正突显出来。

  这一点从瓦房店近几年在百强县榜单上的位置变化就可以清晰地反映出来。2015年在百强县榜单中,瓦房店名列第11位。6年过去了,瓦房店的排名从第11位一路下滑至第51位。

  为了摆脱对传统产业的依赖,瓦房店市的主政者提出,构建“3+4+N”现代产业体系,即升级壮大轴承、石化、新能源三个支柱产业,发展壮大临港装备、新能源汽车、金属新材料、现代食品等优势产业,培育壮大数字经济、海洋经济等战略新兴产业,到2035年,进入全国县域经济百强第一方阵。

  东北经济的复苏与崛起,是一个很大的话题。

  但是,百强县榜单告诉我们:小处着眼,县域经济发展起来,东三省才可能真正发展起来。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 11:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部