下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传说中年终奖7000万的基金经理 也为学区房发愁?

京港台:2021-5-28 19:58| 来源:红星新闻 | 我来说几句


传说中年终奖7000万的基金经理 也为学区房发愁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年春节前,基金顶流、诺安基金经理蔡嵩松传说年终奖超7000万元,虽然被否认,但仍然引起了很大关注。

  近期蔡嵩松在接受《每日人物》采访时透露,自己并没有多少财富,更大头的(资产)在房地产上,并说“孩子要上学,会有一些学区房的压力”。

  像蔡嵩松这样的明星基金经理收入很高,按理说买套好房子不在话下,但居然也为学区房发愁,可见学区房实在牵动了太多人的神经。

  沉寂多时的蔡嵩松罕见发声

  2020年以来,蔡嵩松多次登上热搜,因业绩能力出色成功“出圈”。众多粉丝还为他建立了后援会,甚至还出了一款戏称他为“菜狗”的手办,销量还不错。

  

  以蔡嵩松之名的“菜狗”手办

  今年春节前,网上甚至传出他有7000万元年终奖,蔡嵩松此次接受采访时正式回应称:“那个算法就是非常简单粗暴的,一看就不对,都是主观臆测出来的。”

  所谓蔡嵩松拿天价年终奖,主要来自一种“合理分析”:管理基金规模达300多亿元,以每年管理费1.5%计算,那么2020年管理费将高达4.5亿元。蔡嵩松作为明星基金经理,大约可分成管理费的15%,以此计算,就是大约7000万元。

  不过,这种“合理分析”并不靠谱。若真能如此分成,千亿顶流基金经理张坤、刘彦春等人难道要分成几个亿?

  当时,诺安基金也向红星资本局否认了“7000万元年终奖”的说法,并表示公司实行“密薪制”,薪酬都是保密的,不会公开,相互间也不打探。

  今年春节后,因基金净值持续下跌,每天跑到蔡嵩松微头条下骂“蔡(菜)狗”“渣男”的基民不绝于耳,害得他很长时间未在网络公开发声。随着近期市场反弹,叫他“蔡哥”“蔡神”的人又多了。

  沉寂了一段时间的蔡嵩松也重新活跃起来,近期连发5篇微头条,他向持有人分享了这段时间的心路历程:“最难受时,半夜醒来看美股还在暴跌,然后伤心睡去……”

  蔡嵩松还表示:“对于投资我并不会刻意的配置,其实我更多的是想买成长类的,成长类的话就买自己的。既然坚守这个东西,自己怎么能没有信心。投资是最纯粹的事情,你只需要去跟随市场和产业,看到最本质的东西。

  不过,下面还是有网友排着队去骂他:“你倒是成长了,我们的钱变少了。”

  

  网友排队留言

  满仓半导体并未改变

  那么,蔡嵩松管理的基金发生了哪些变化?

  在2020年股市高峰时,蔡嵩松管理的基金规模达到410亿元。由于今年以来股市回调,基金净值下跌,两只基金规模也缩水不少。截至5月26日,蔡嵩松管理的基金规模约330亿元,但其拳头产品诺安成长混合基金成立来涨幅仍达到148.60%。

  红星资本局查阅诺安成长混合基金持仓发现,前十大重仓股分别为:北方华创(002371.SZ)、卓胜微(300782.SH)、兆易创新(603986.SH)、中芯国际(688981.SH)、三安光电(600703.SH)、韦尔股份(603501.SH)、长电科技(600584.SH)、圣邦股份(300661.SZ)、中微公司(688012.SH)、沪硅产业(688126.SH)。

  

  诺安成长混合近6月走势

  前十大持仓较去年底未有改变,仅有小幅调仓,主要加仓了卓胜微、兆易创新,减仓了中芯国际、中微公司。

  蔡嵩松管理的另一只诺安和鑫灵活配置混合基金持仓也差不多。

  从持仓看,他主要押注半导体产业链,受益于国家支持和行业高景气度,近年不乏暴涨数倍的大牛股。不过,其“All in”半导体的行为也一度引发质疑,这样真的好吗?

  蔡嵩松表示,近期持仓没怎么操作,在下跌的时候,你顺着人性做,一定要是去卖的。虽然自己表面上很少操作,前十大重仓没怎么变,但是背后是对产业的求证,对于全球经济的把握,做的工作其实非常多。

  蔡嵩松还表示,自己更多的资产也都是在诺安成长里面,都在自己的基金里,他只买自己的基金。

  5月22日,诺安基金发布公告,诺安创新驱动基金经理吴博俊离任,蔡嵩松接任成为基金经理。由于原基金经理吴博俊业绩不佳,从成立至其离任,该基金成立以来回报率仅为24.3%,规模在清盘线挣扎。如今明星基金经理蔡嵩松接手,能够让这只基金起死回生吗?是否也要让其变成半导体基金?还有待观察。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部