下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美参议院68票对32票 通过抗衡中国的一揽子法案

京港台:2021-6-9 11:04| 来源:VOA | 评论( 18 )  | 我来说几句


美参议院68票对32票 通过抗衡中国的一揽子法案

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国参议院星期二(6月8日)通过了耗资大约2500亿美元的《美国创新与竞争法》(American Innovation and Competitiveness Act),通过加大对科技领域的投资来赢得与中国的竞争。参议院多数党领袖舒默说,这项立法将成为美国参议院近期历史上最重要的跨党派成就之一,为美国在今后一个世纪的领导地位奠定基础。美国总统拜登对该法案在参议院获得通过表示赞赏,称美国必须保持其作为地球上最具创新力和生产力的国家的地位。

  在经历了长时间的幕后谈判、一系列最后的修改以及一整夜的谈判等戏剧性发展后,美国参议院星期二以68票对32票通过了这部一揽子法案。

  这部得到两党支持的法案将加大对科学研究和高科技制造的资金投入,增强美国的竞争力并推动经济增长。

  法案是由多数党领袖、来自纽约州的民主党人查克·舒默(Chuck Schumer)和来自印第安纳州的共和党参议员托德·扬( Todd Young)联袂发起的,得到包括全体民主党参议员在内的两党参议员的联署。

  法案原名为《无尽边疆法》(Endless Frontier Act)。舒默说,他很喜欢这个名词,但有些人一看这个名称便以为是与公共土地有关,于是便改换了法案名称。

  舒默在参议院就这项法案进行表决之前发表讲话说,现在的世界比二战结束以来的任何时候都更具竞争力。如果美国什么都不做,美国作为占主导地位的超级大国的日子可能就要结束了。

  “通过这项现在被称为《美国创新与竞争法案》的法案,是参议院为美国未来一个世纪的领导地位奠定基础的时刻。让我再说一遍:这项法案可能是美国21世纪领导地位的转折点。因此,这项立法将成为美国参议院近年来两党共同取得的最重要的成就之一,”他说。

  舒默说,在世界各地,威权政府认为,像美国这样争吵不休的民主国家无法在国家优先事项上团结一致,而他认为,他们是错误的。

  “我相信这项立法将使美国在未来的产业中在创新、生产和竞争方面超越世界。我相信,在这个议事厅里,两党在这项法案上的努力已经表明,我们都相信,另一个美国世纪即将到来,”他说。

  法案共同发起人托德·杨对参议院通过这个他所说的“具有里程碑意义的法案”感到自豪。

  “美国人总是放眼边疆,展望新的地平线。这个法案,在这一刻,不仅仅是要打败中国共产党;《无尽边疆法》是关于利用他们带来的挑战,通过投资于创新改进我们自身,”他说。

  这位共和党参议员还表示,“让历史记录,这一刻,我们团结在一起。通过面对今天的挑战,我们为美国人建立了更光明的明天。”

  美国总统乔·拜登(Joe Biden)也发表声明,对参议院团结在一起通过这项法案表示赞赏。

  “我们早就应该投资于美国工人和美国的创新。与《美国就业计划》一样,《美国创新与竞争法》将对研发和先进制造业进行世代投资,以帮助我们发展关键行业,赢得未来的就业机会,”拜登说。“它将使我们能够在美国本土发现、打造和加强明天最重要的技术---从人工智能到计算机芯片,再到用于智能设备和电动汽车的锂电池。通过加强我们的创新基础设施,我们可以为下一代美国就业和美国在制造业和技术方面的领导地位奠定基础。”

  “我们处在一场赢得21世纪的竞赛中,而且发令枪已经响了。随着其他国家继续投资于自己的研发,我们不能冒落后的风险。美国必须保持其作为地球上最具创新力和生产力的国家的地位,”拜登总统接着说。

  美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)发表声明,赞扬参议院通过这部关键的法案。她说:“这笔资金不仅事关解决当前的半导体芯片短缺,而是事关对半导体制造和研发的长期投资,以加强我们的经济安全和国家安全。我敦促众议院尽快审议这部关键的法案。”

  拜登总统说,在众议院通过这项立法后,他会尽快将它签署为法律。

  参议院多数党领袖舒默在法案通过后的记者会上说,他已经与众议院议长、来自加州的民主党人南希·佩洛西(Nancy Pelosi)与众议院科学、太空和技术委员会主席、来自德克萨斯州的民主党人艾迪·伯尼斯·约翰逊(Eddie Bernice Johnson)谈论了这部法案,众议院的议案与参议院通过的最后版本已经更加接近。

  舒默说:“我相当肯定我们将把一个真的是很好的版本送到总统的桌上。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部