下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

餐费650不够吃?中国时尚女名人炫富招仇恨被出征

京港台:2021-6-12 06:12| 来源:中时电子报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


餐费650不够吃?中国时尚女名人炫富招仇恨被出征

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国时尚名人苏芒先前在节目中失言,称每天人民币(专题)650元的餐费太少,引发大量网友攻击。BBC指出,包括此事件在内的许多案例,都证明中国大陆在贫富差距逐渐增加下,以往流行的炫富文化已逐渐遭一般民众厌恶。

  根据报导,《时尚芭莎》中国大陆版的前总编辑苏芒,在综艺节目《五十公里桃花坞》中讨论每天餐费时,竟说人民币650元不够吃,强调“我不能吃那么差的伙食”,引发网友炮轰,因为很多人每天的餐费可能还不到人民币30元。尽管她事后解释并非指单日餐费,但并不被网友所接受。

  BBC表示,这显示中国大陆公开炫耀财富的文化,已不再像往年般受到追捧,反而逐渐遭一般民众仇视,认为这些富豪不懂民间疾苦。

  墨尔本皇家理工大学中国大陆数位媒体专家于海清(Haiqing Yu,音译)指出,一方面是由于这些名人,尤其是富二代的工作看似轻松,而一般民众辛苦工作却收入微薄;另一方面则是民众对大陆贫富差距逐渐增大愈来愈感到不满。

  于海清指出,中国大陆前领导人邓小平在改革开放时曾表示,要让一部分人“先富裕起来”,再帮助其他人,最终实现“共同富裕”;但数十年过去,大陆的贫富差距愈来愈大,而这些“先富裕起来”的人却忙着炫耀,并未对社会做出更多贡献。

  另外,《焦虑的财富:中国大陆暴发户的金钱与道德》(Anxious Wealth: Money and Morality Among China's New Rich,暂译)作者欧斯伯格(John Osburg)也指出,随着大陆中产阶级增加,许多高教育程度者将炫富视为没水准的行为,也让大陆富豪渐渐走向低调。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部