下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

象群向西南迁移 多在山脊走 专家:大象不适上下坡

京港台:2021-6-12 09:17| 来源:极目新闻 | 我来说几句


象群向西南迁移 多在山脊走 专家:大象不适上下坡

来源:倍可亲(backchina.com)

  云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部消息,截至6月11日17时,北迁象群总体向西南方向迁移8.12公里,持续在玉溪市易门县十街乡活动。独象离群6天,位于昆明市八街街道密林内,与象群直线距离约16公里。人象平安。

  

  这是象群在十街乡逗留的第三天。极目新闻记者现场观察到,象群前天(6月9日)先是翻山来到十街乡着母旧村。刚好有过路司机拍下了象群下山的画面。6月10日早上和午间,大象在林间休息睡着了两次。接着,6月10日,象群在村落附近的一处泥地嬉戏。下午5时许,大象一度试图从村落里离开,走上国道,被渣土车挡路后返回。随后在田间活动,一直到晚上7时许,还有人看到象群活动的身影。

  6月11日凌晨1时22分象群进入易门县十街乡西南方向山林,上午9时,群象睡觉休息。此后,象群一直在山脊上行进,由于不知进入附近的村落还是穿过公路,象群在山脊上还一度犹豫徘徊许久。

  6月11日晚7时许,极目新闻记者进入十街乡,沿路观察到工作人员为引导大象所做的一系列措施。在象群昨日傍晚活动的小石板河桥附近,两台挖掘机挖出一条较深的沟渠,防止象群穿越。另外,路边还可以看到许多大象吃剩的玉米叶。着母旧村村民已可以出门和下地干活,一位村民告诉极目新闻记者,昨天他在房中看到大象安静地在村里的水泥路上行走,没有造成破坏。

  

  看到大象上山下山,云南大学生态与环境学院教授吴兆录有些心疼。他告诉极目新闻记者,事实上大象是很不善于爬山的,它们活动的区域坡度最陡不会超过20度。据极目新闻记者观察,大象前天先从山间下到田地,后又从田地试图走上国道。6月11日,它们再次走上山脊。吴兆录称,这种上下坡行为对于大象很耗体力,还有摔下坡的风险。

  另外,虽然象群在着母旧村逗留了三天,但此处的环境实际不适宜长期生活,所以继续迁移也在意料之中。“我94年追踪野象时,大象在三四百米外就感觉到我们在靠近。当时,我们只能看到远处竹林上层和树梢在晃动,向导告诉我们那是大象感觉到人类在靠近,它就往相反的方向走了。昨天大象逗留的那处田地,既没有稠密的森林可以躲藏,田地里的粮食也不够吃,还靠近国道。肯定是不适合大象长期逗留的。”吴兆录介绍。

  对于大象早上和中午都在睡觉的作息。吴兆录称其实这是野象正常的作息。虽然早期大象数量较少,人象可以互不干扰的时期,大象昼夜都在活动。但过去30年,野象在西双版纳基本是白天休息,晚上出来觅食。“因为白天它可能见到人,就要躲起来。”

  

  世界动物保护协会科学家孙全辉分析称,大象的脚掌不适宜上下坡。不过,白天休息属于正常。亚洲象主要生活在热带地区,白天温度都比较高,所以白天象群通常会躲在树荫下休息,或者去一些有水的地方。“所以它们主要在晨昏进食,这个时候也相对更活跃一些。它们白天睡了两觉还有一个原因就是也可能走了这么多天,走了这么远,有一些疲劳。”

  6月10日,双柏县发生5.1级地震。震中安龙堡乡距离十街乡直线仅距离20余公里。这对象群是否有影响?孙全辉表示,大象的通讯方式之一就是通过地面的次声波,而地震发生时这种次声波应该较为明显。所以大象应该能感知到地震,“不过此次地震对象群应该影响不大。因为它本来就是野生动物,生活在大自然里,刮风下雨或者一些自然的这种现象对它来说应该是习以为常的。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 21:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部